Мир раскалывается на Запад и остальные — это подвергает еще большей опасности — The Guardian

27 февраля 2024, 17:44 | Мир
Мир раскалывается на Запад и остальные — это подвергает еще большей опасности — The Guardian
фото c Зеркало недели

То, как страны управляют своей безопасностью и обороной от международных угроз самым простым способом, то есть война и мир, другими словами — снова в моде. Вторжение России в Украину, война в Газе, перевороты и гражданские войны в ряде африканских стран, угроза военной эскалации в Восточной Азии, будь то Тайвань, Южно-Китайское море или Корейский полуостров, убедились в этом.

Однако сейчас уже никто не отрицает, что внешняя политика — гораздо больше, чем дипломатия, разведка, стратегические альянсы или запасы оружия. Она также должна включать, например, климатический кризис, продовольственную безопасность и искусственный интеллект. Предстоит еще долгий путь, но признание этой сложности было в полной мере продемонстрировано на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает The Guardian.

[see_also ids="583112"]

Климатический кризис, энергетика, продовольственная безопасность, искусственный интеллект, миграция, многосторонность и глобальные цепи поставок теперь занимают ведущее место в программе Мюнхенской конференции по безопасности. Если рассматривать конференцию как микромир международной арены безопасности, то это хорошие новости.

Однако многие дискуссии все еще проходят в отдельных "пузырьках". Был отдельный и очень мрачный разговор о вторжении России в Украину, выходе украинских военных из города Авдеевка, промедлении Конгресса США с оказанием военной помощи Украине и возможном втором президентстве Дональда Трампа.

[see_also ids="582731"]

Крайне угнетающей была дискуссия по Ближнему Востоку: израильское правительство не проявляло никаких признаков сдержанности, катарский, египетский и саудовский режимы мало что могли предложить, а администрация Байдена, хотя на словах и выступала против израильского наступления на Рафах, но не желала использовать доступные ей рычаги, чтобы остановить Израиль.

"Поскольку эти дискуссии проходят отдельно, связывающая их трагическая ирония остается без внимания. Приостановка военной помощи Украине из-за промедления Конгресса США предоставляет России военное преимущество, в то время как на Ближнем Востоке нежелание Джо Байдена даже намекнуть на приостановление военной помощи Израилю лежит в основе гуманитарной катастрофы в Газе", — пишет издание.

[see_also ids="582602"]

Не только дебаты о войнах в Европе и на Ближнем Востоке разъединены между собой. Еще в большей степени это касается других тем, которые находятся на вершине глобальной повестки дня. Страны Глобального Севера поглощены Украиной. Страны Глобального Юга гораздо больше озабочены чрезвычайной ситуацией с климатом, продовольственной безопасностью и массовым перемещением населения.

Мир становится все более взаимосвязанным. Нигде это не проявляется так четко, как в разворачивающихся сейчас конфликтах: от глобальных продовольственного и энергетического кризисов, вызванных нападением России на Украину, до дела о геноциде против Израиля, возбужденного Южной Африкой в Международном суде ООН, или до разрушения хуситами глобальных торговых путей из-за нападения на судна, проходящие через Красное море.

[see_also ids="527348"]

"Войны, которые разворачиваются сейчас, хотя и являются региональными, имеют глобальные последствия, подпитывая недоверие, недоразумение и нарратив "Запад против остальных" по всему миру. Это, в свою очередь, усложняет поиск решений для главных транснациональных вызовов нашего времени. Голоса со всех уголков мира можно успешно собрать и объединить. Но глобальный разрыв между ними становится все шире", — подытожило The Guardian.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/world/4635687/

Последние новости:

Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество