Уроки санкций: как российская экономика избежала полной изоляции — Financial Times

27 февраля 2024, 14:23 | Мир
Уроки санкций: как российская экономика избежала полной изоляции — Financial Times
фото c Зеркало недели

Главный урок состоит в том, что добиться полной изоляции большой, сложной и глобально интегрированной экономики, хотя это дорого и сложно. Западным странам понадобился почти год, чтобы сократить закупки российской нефти и газа, а многие их корпорации по-прежнему активно торгуют с Россией.

Хотя к статистике Москвы следует относиться с большой осторожностью, два года спустя российская экономика, похоже, стабилизировалась. Но даже если последствия санкций оказались не столь катастрофическими, как предполагалось изначально, Россия потеряла из-за них около 170 миллиардов долларов экспортной прибыли и продемонстрировала гораздо более слабый рост по сравнению с другими экспортерами сырья, и ее среднесрочные перспективы нерадостны, сообщает Financial Times.

[see_also ids="581279"]

Первый урок по этому опыту состоит в том, как Россия начала готовиться к очередному раунду санкций после применявшихся в 2014 году, так и Китай и другие страны вряд ли будут захвачены врасплох. За последнее десятилетие Россия уменьшила свою внешнюю уязвимость, проведя макроэкономические корректировки, похожие с жесточайшими программами МВФ. И Россия, и Китай внедрили свои внутренние платежные системы и активизировали усилия по цифровизации.

Поэтому когда российские банки были избирательно отключены от международной платежной системы SWIFT, они практически не почувствовали последствий. Прекращение обслуживания Visa и Mastercard задело только тех россиян, которые выехали за границу, а отечественные банки продолжали обслуживать эти карты.

[see_also ids="568790"]

Второй урок состоит в том, что последствия несоблюдения санкций должны быть достаточно сильны, чтобы повлиять на нарушителей. Уклонение от санкций — предполагаемая реакция для компаний, стремящихся на прибыльные рынки. Внедрение более жестких ограничений в сочетании с повышенной вероятностью выявления может существенно изменить их расчеты "риск — вознаграждение".

Третий урок состоит в том, что заручиться многосторонней поддержкой непросто, когда страна-мишень имеет значительное экономическое влияние. США, ЕС и союзникам с трудом удается вдохновить страны, для которых поведение Москвы в Украине не является неотложной политической проблемой, а торговля с Россией приносит прибыль.

[see_also ids="573834"]

"Опыт с Россией — это бесценная возможность отточить санкции как инструмент внешней политики", — пишет издание.

Следует усовершенствовать систему экспортного контроля, особенно с учетом того, что Китай, похоже, помогает России обходить санкции. Необходимо возложить большую ответственность на корпорации, чтобы предотвратить продажу Россией нефти по ценам выше граничных и доступа к западным компонентам вооружений. Наконец финансовая отрасль, где США контролируют критически важные узлы, может сыграть вспомогательную роль по мере улучшения ситуации в других отраслях.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/world/4635641/

Последние новости:

Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22
Продукты, способные продлить красоту и молодость Здоровье, Вчера, 10:26

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество