Новаторские методы шпионажа России и Китая вызывают тревогу — Politico

27 февраля 2024, 13:14 | Мир
Новаторские методы шпионажа России и Китая вызывают тревогу — Politico
фото c Зеркало недели

Разведывательные службы Норвегии опубликовали ежегодные отчеты, и все три документа рассказывают о новаторских способах, с помощью которых Россия и Китай, а также Иран и Северная Корея собирают разведданные теперь, когда обычный путь через посольства стал для них гораздо сложнее. Норвежские агентства охватывают широкий спектр шпионской деятельности — от гражданских моряков, проводящих разведку морских объектов, до тайных агентов, которые шпионят за всеми аспектами повседневной жизни. И эти отчеты полезно читать далеко за пределами Норвегии, сообщает Politico.

Новаторские попытки шпионажа, в сущности, являются парадоксальным результатом западных санкций против России. Предполагалось, что ограничения помешают российской разведке. Москва активизировала шпионаж, в котором участвуют люди, которые работают под глубоким прикрытием и выдают себя за обычных членов общества.

[see_also ids="584556"]

Таких агентов, разумеется, гораздо сложнее выявить и отследить, поскольку, в отличие от сотрудников разведки под официальным прикрытием, им не требуются дипломатические визы. Более того, от них вообще могут не требовать никаких виз — они могут быть даже местными гражданами или выдавать себя за таких.

Речь идет не только о России. Китайские спецслужбы тоже используют людей, имеющих законные основания находиться в Норвегии, Финляндии или любой другой западной стране. К примеру, Служба безопасности полиции Норвегии сообщает, что "деятельность китайской разведки и агентов влияния в Норвегии в значительной степени осуществляется посредниками, китайскими государственными и частными компаниями, организациями, академическими институтами и аналитическими центрами".

Иран также имеет большие интересы, хотя, по всей видимости, он сосредоточен на получении доступа к передовым технологиям, разработанным в университетах и научно-исследовательских лабораториях. Разумеется, цель Тегерана — использовать эти технологии в военных целях. По данным Службы безопасности полиции Норвегии, Северная Корея также осуществляет кибервторжение в Норвегию, чтобы получить доступ к передовым исследованиям (и, в типично северокорейской манере, чтобы украсть деньги).

[see_also ids="584561"]

Кроме того, есть одна часть современного западного общества, более уязвимая для шпионажа и связанного с ним вреда, чем другие — морская инфраструктура. Служба безопасности полиции Норвегии сообщает, что торговые суда ведут шпионаж в норвежских водах, и что это может охватывать картирование или саботаж морской инфраструктуры, или что эти судна могут умышленно производить аварии, чтобы обнаружить слабые места в норвежской готовности или реагировании.

Это важно потому, что Норвегия стала ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу после начала полномасштабной войны в Украине и разрушения газопроводов "Северный поток". Нефть и газ закачиваются с морских платформ и затем транспортируются по трубопроводам, пересекающим европейские воды.

[see_also ids="584536"]

"Россия в течение нескольких лет составляла карту важнейшей нефтегазовой инфраструктуры Норвегии. Такое картографирование продолжается как в физическом, так и цифровом пространстве. Эти знания могут оказаться важными в конфликтной ситуации", — отмечает военная разведка Норвегии.

Постоянное внимание уделяется также подводным кабелям связи. Их расположение общеизвестно, они нанесены на карты, которыми пользуются рыбаки и все остальные, но в реальности отдельные кабели трудно найти, поскольку они могут сместиться немного в ту или иную сторону на морском дне. На этом фоне, по-видимому, неудивительно, что российские военные и гражданские судна неоднократно швартовались у берегов Ирландии, в водах которой сосредоточено большое количество подводных кабелей, соединяющих Северную Европу и Восточное побережье США.

"Шпионаж, который ведется против нас сегодня, является всеобъемлющим по своим амбициям, методам и используемым инструментам. Хотя отчеты трех норвежских агентств, естественно, касаются Норвегии, их выводы применимы ко всем западным странам", — подытожило издание Politico.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/world/4635620/

Последние новости:

Эффективные методы против целлюлита: победа в борьбе с апельсиновой коркой Здоровье, Сегодня, 15:05
Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество