Какие цели Путин приследует на Донбассе?

06 июля 2022, 14:06 | Мир
Какие цели Путин приследует на Донбассе?
фото c Зеркало недели

После кровопролитных многодневных боев, которых Европа не видела со времен Второй мировой войны, 3 июля министр обороны России Сергей Шойгу отчитался Путину об успешном "освобождении" Луганской области. Шойгу зачитал с листа данные о якобы потерях вооруженных сил Украины, умолчав о той цене, которую российским военным пришлось заплатить за это, пишет Голос Америки.

Независимые источники, опираясь на анализ только публично подтвержденных потерь, в июне называли цифру около 4000 российских военных, погибших в Украине. Журналисты использовали открытую информацию о смертях и похоронах, предоставленную как российскими, так и украинскими военными ведомствами, сообщения глав регионов России и местных СМИ. Реальное число потерь за продолжающуюся уже пятый месяц войну наверняка значительно больше. Эксперты убеждены, что двухнедельная наступательная операция на севере Луганской области тоже стоила российской армии колоссальных потерь в жилой силе и технике.

"Сражение под Северодонецком было довольно интенсивным, и обе стороны понесли в этом бою большие потери. Украинцы отступили от Лисичанска, потому что он, как и Северодонецк, не так стратегически важен, более важны боевые действия в Херсоне, где российские войска заняли оба берега Днепра", — прокомментировал Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии и эксперт RAND.

"То, что российские силы взяли под контроль всю Луганскую область, не означает конец истории в Луганске. Беспокоит, что российские оккупационные силы могут совершить преступления против мирных жителей, которые мы уже видели в других частях Украины. Также существует вероятность партизанской активности, которую мы начали наблюдать в других частях оккупированной страны", — добавил Найджел Гулд-Дэвис, бывший посол Великобритании в Беларуси и эксперт Института Кеннана.

Выслушав доклад министра обороны, Владимир Путин велел "продолжать выполнять задачи по единому замыслу". Эксперты уже который месяц теряются в догадках об этом самом "едином замысле". Не имея возможности быстро проверить информацию с обеих сторон, они полагаются на спутниковые снимки и анализ.

«Россия потеряла в войне как минимум от 25–30% оперативных танковых сил. Танки Т-80 и T-72 заменяются более старыми моделями Т- 62, которые технически больше не входят в состав российских вооруженных сил, но есть огромные резервы, которые теперь отправляются на передовую, чтобы попытаться сохранить присутствие тяжелой техники на линии фронта. Мы видим на спутниковых снимках, что боевые действия вокруг ключевых районов Донбасса стали менее зависимыми от такого рода тяжелой техники», — рассказал Сим Тэк, главный аналитик Force Analysis.

По словам военного аналитика, сначала российские силы пытались провести операцию по смешанной схеме, исходя как из современного западного опыта, так и советской тактики: с быстрым продвижением мобильных сил и штурмом воздушного десанта.

Потерпев фиаско, они вернулись к "старой доброй советской доктрине" - использовать артиллерию, прежде чем вводить наземные войска. "Украинским силам помогает массивная поддержка Запада: артиллерийские системы, системы ПВО, противотанковые вооружения.

Украина сделала упор на кампании глубоких ударов за линией фронта, используя комбинацию систем реактивного залпового огня HIMARS и дронов, которые переделывают для работы в качестве крылатых ракет. В то же время с российской стороны мы фактически наблюдали сокращение такого рода возможностей. Это видно по ракетному удару в Кременчуге: скорее всего, они использовали старую модель противокорабельной ракеты, у которой очень низкая точность", - добавил аналитик.

Уильям Кортни, считает, что "ключевым для Украины является получение большего количества оружия, которое имеет большую дальность, чем российская артиллерия, которая является основным элементом боевой силы России. Если украинцы смогут получить больше таких систем, способных поразить российскую артиллерию издалека, это действительно может изменить ситуацию на поле боя".

По мнению украинской стороны, потеря Лисичанска и Луганской области – это не проигрыш, а возможность "сохранить армию, нанести потери противнику и выиграть время". Впрочем, также маловероятно, что Донбасс станет конечной точкой российской военной кампании.

[related_material id="502440" type="1"]

"Не думаю, что Россия удовлетворится одним Донбассом. Доказательством этому может быть заявление бывшего генерала Шаманова, который в одном из интервью сказал, что так называемая "демилитаризация и денацификация Украины" займет от пяти до десяти лет. Он крупная фигура в российской военной политике и до прошлого года был председателем думского комитета по обороне. Поэтому его слова, вероятно, выражают более широкий консенсус внутри российской элиты", — заявил эксперт Института Кеннана. Сегодня на совещании в Минобороны Сергей Шойгу заявил, что "специальная военная операция" продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты все цели, поставленные Путиным, какие именно – министр не уточнил.

Ранее сообщалось о том, что глава Николаевской ОВА Виталий Ким оценил вероятность наступления россиян на Николаев.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4459563/

Последние новости:

В столице проходит благотворительная выставка фотографий руководителя пресс-службы полка «Азов» Дмитрия Козацкого Искусство, Сегодня, 15:08
Анджелина Джоли без макияжа в балахонистом наряде со слезами отправила дочь в колледж Светские хроники, Сегодня, 14:57
Словакия в следующем месяце передаст Украине свои истребители МиГ-29 Мир, Сегодня, 14:26
В Мелитополе захватчики предлагают агитаторам псевдореферендума до 50 тысяч рублей, но люди отказываются — мэр Украина, Сегодня, 14:26
Результаты олимпийской чемпионки-2004 и еще двух российских легкоатлетов дисквалифицировали из-за допинга Спорт, Сегодня, 14:28
Половое воспитание: о чем родители должны рассказать ребенку? Здоровье, Сегодня, 14:27
Гранд европейского футбола перевел звездных игроков в дубль Спорт, Сегодня, 14:05
Оккупанты ищут, кто свалил высоковольтные линии передач, ведущие от ЗАЭС в Крым Экономика, Сегодня, 14:05
Маричка Падалко показала новое фото мужа-защитника Светские хроники, Сегодня, 13:44
СБУ опубликовала подборку «лайфхаков», которые оккупанты используют для побега с войны Украина, Сегодня, 13:22
Усик завершил подготовку к реваншу против Джошуа Спорт, Сегодня, 13:02
Разведка сообщила, откуда россияне обстреливают ЗАЭС: оккупанты готовят провокации под украинским флагом Украина, Сегодня, 13:02
Маковый Спас: традиции празднования Украина, Сегодня, 12:19
На востоке ВСУ уничтожили российский штурмовик Су-25 Украина, Сегодня, 12:19
Звезда сериала "Кухня" Катя Кузнецова рассказала, почему работала в РФ после 2014-го и о муже-россиянине Светские хроники, Сегодня, 12:27
Президент Сербии объяснил, когда его страна может поддержать санкции ЕС против РФ Мир, Сегодня, 11:37
РФ угрожает США «точкой невозврата» в случае признания ее спонсором терроризма Мир, Сегодня, 10:35
Известный экс-футболист "Шахтера" забил гол в дебютном матче во Франции Спорт, Сегодня, 10:35
Какие люди будут иметь осенью самый высокий уровень иммунитета: врач Болибок Здоровье, Сегодня, 09:10
Экономика РФ наконец пошатнулась Экономика, Сегодня, 08:48

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество