Россия уже давно готовится к новым санкциям Запада — FT

21 января 2022, 17:12 | Мир
Россия уже давно готовится к новым санкциям Запада — FT
фото c Зеркало недели

Попытки России снизить свою зависимость от глобальной финансовой системы сделали ее лучше подготовленной к санкциям, о которых предупреждают США и Европа. Санкции могут быть введены в случае вторжения РФ в Украину. Однако пока Москва проводила «стресс-тестирование» своей экономики на случай санкций, Европа не снизила энергетическую зависимость от РФ, пишет Financial Times.

По мнению аналитиков, относительный успех стратегии Москвы, которую инвесторы часто называют «Крепость Россия», может сделать санкции Запада менее эффективным сдерживающим фактором. Между тем ЕС все еще не избавился от зависимости от российского газа, что делает любые ограничения на транспортировку российских энергоносителей потенциально опасными и оставляет возможность Москве ответить, ограничив поставки газа.

Новые санкции могут выйти за рамки тех, которые были введены после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Они могут стать похожими на меры, предпринятые против Ирана и Северной Кореи, которые почти изолировали страны от глобальной экономики.

Но российское Министерство финансов, которое годами оценивало рискованные сценарии и создало подразделение, работающее для противодействия возможным мерам со стороны Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, утверждает, что российская экономика может выдержать даже самые мощные санкции.

«Конечно, это неприятно, но возможно. Я думаю, что наши финансовые учреждения могут справиться с этим, если новые риски появятся», – заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

Возможность расширения российской агрессии против Украины и дальнейшей финансовой мести со стороны США и Европы возросла после того, как Кремль признал «неудачными» переговоры в Женеве и Брюсселе относительно ослабления напряженности.

Президент России Владимир Путин стянул военнослужащих к украинской границе и угрожал военными действиями, если Запад не выполнит его требования «гарантий безопасности».

«Когда Путин спрашивает, что делать, если РФ накажут санкциями за военные действия, его чиновники могут отдать честь и сказать: «Господин президент, мы точно знаем, что делать». И это дает Путину чувство уверенности, что санкции – не то, о чем следует беспокоиться», – сказал старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Габуев.

С 2014 года Россия наращивала валютные резервы и пыталась снизить зависимость своей экономики от доллара.

С конца 2015 года резервы Центрального банка РФ выросли более чем на 70 процентов и теперь превышают 620 миллиардов долларов. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, долларовые резервы составили около 16,4% от общего объема резервов в прошлом году с 22,2% в июне 2020 года. Около трети резервов – в евро, 21,7% – в золоте и 13,1% – в юанях.

В 2017 году Россия объединила свой резервный фонд с недавно созданным Фондом национального благосостояния, накапливающим излишки доходов от нефти и газа.

Рост цен на нефть увеличил фонд до 190 млрд долларов в третьем квартале 2021 года. Россия ожидает, что к 2024 году он вырастет до 300 млрд. долларов.

РФ также научилась меньше полагаться на иностранных инвесторов. Иностранная собственность российских государственных облигаций снизилась до 20% после того, как в прошлом году Вашингтон ввел экономические санкции. Эти меры уменьшили иностранные инвестиции, но также сделали РФ менее уязвимой к будущим внешним экономическим ограничениям.

Российские компании усвоили урок первых санкций, когда многие пытались собрать средства для погашения ссуд: корпоративные кредиты от иностранных кредиторов сократились со 150 млрд долларов в марте 2014 года до 80 млрд долларов в прошлом году.

Однако санкции все-таки принесли ущерб: российская экономика росла медленнее. Консервативная фискальная политика ограничила социальные расходы и инвестиции в инфраструктуру, а реальные доходы резко упали.

Путин отказался тратить Фонд национального благосостояния на борьбу с пандемией, предпочитая более ограниченное стимулирование экономики, чем большинство западных стран, и более быстрое ослабление карантинных ограничений, что, по словам эпидемиологов, вызвало один из самых высоких в мире уровней смертности на душу населения в стране.

«Стабильность «Крепость Россия» — это своего рода стабильность в постсоветском стиле, где вы жертвуете экономическим ростом», – сказала научный сотрудник Финского института международных отношений Мария Шагина.

В то время как Россия работала над уменьшением своей зависимости от иностранного финансирования, ЕС сделал не так много, чтобы снизить свою зависимость от экспорта энергоносителей РФ, рискуя тем, что санкции против Кремля могут иметь обратный эффект. Блок импортирует более 40 процентов газа и четверть нефти из России.

«ЕС не учился на своих ошибках с 2014 года. Цель блока — отдаление от России с точки зрения газа, а также большая устойчивость и геополитическая независимость. Но мы этого не видим», – считает Шагина.

Такая зависимость от российских энергоносителей может усложнить для Запада введение более широких санкций против российского финансового сектора. США и ЕС обсуждают запрет на операции с крупными российскими государственными банками или отключение страны от глобальной платежной системы SWIFT, но такие шаги были бы эффективнее, если бы Запад стал энергетически независим от РФ, считает Габуев.

«Им придется оставить открытым канал, чтобы платить России за нефть и газ. Путин до сих пор думает, что Россия выдержит любые санкции, Кремль считает, что у него есть ответ», – добавил аналитик.

[see_also ids="481887"]

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что в случае вторжения российских войск в Украину США введут против РФ санкции, которые "уничтожат российскую экономику", а президент США Джо Байден сообщил, что против России будут введены санкции, которые "президент РФ Владимир Путин ранее никогда не видел".  

Байден также заявил, что в случае нового вторжения России в Украину российские банки не смогут проводить операции с долларом.  

О ситуации с войсками РФ у границ Украины и проведенных переговорах, читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? ".

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4392849/

Последние новости:

В Николаевской области оккупанты нанесли ракетный удар по строительной базе Украина, Сегодня, 17:25
Воспитанник "Карпат" погиб, защищая Украину от российских оккупантов Спорт, Сегодня, 17:30
Оккупанты обстреливают Сумскую область из ракетных систем залпового огня Украина, Сегодня, 17:03
Быстрое похудение без диет: советы Здоровье, Сегодня, 17:03
"Позорный день для тенниса": Стаховский возмутился решением лишить Wimbledon рейтинговых очков Спорт, Сегодня, 16:44
10 мифов о кофе, в которые все верят и совершенно напрасно Здоровье, Сегодня, 16:42
На Ровенщине в результате ракетного удара пострадали 6 человек Происшествия, Сегодня, 16:32
Зеленский поблагодарил Байдена за подписание закона о выделении поддержки Украине Политика, Сегодня, 16:32
Россияне попали ракетой по военной инфраструктуре Ровенщины Происшествия, Сегодня, 16:32
Шесть чудо свойств вишен Здоровье, Сегодня, 16:23
РФ запретила въезд 963 гражданам США, среди них Джо Байден и Энтони Блинкен Мир, Сегодня, 16:00
Ученые связали цинизм со слабоумием Здоровье, Сегодня, 16:03
В Одесской области оккупанты нанесли ракетный удар по промпредприятию с удобрениями Украина, Сегодня, 15:39
Белок в моче как причина пенистой мочи Здоровье, Сегодня, 15:42
В научном сообществе ответили Зеленскому о плагиате Шкарлета Украина, Сегодня, 15:17
Клуб УПЛ выразил готовность играть матчи под бомбардировками и воздушными тревогами Спорт, Сегодня, 15:16
Солевая жидкость для вейпа: отличия от никотина и подходящее оборудование Общество, Сегодня, 14:42
Байден подписал закон о выделении Украине более 40 миллиардов долларов с целью преодоления агрессии РФ против Украины Политика, Сегодня, 14:32
Захватчики уничтожили музыкальную школу в Святогорске — глава Донецкой ОВА Украина, Сегодня, 14:32
Джошуа рассказал о своей стратегии на реванш против Усика Спорт, Сегодня, 14:11

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество