Путин проиграет в противостоянии с Западом — FT

19 января 2022, 13:55 | Мир
Путин проиграет в противостоянии с Западом — FT
фото c Зеркало недели

На фоне военного давления Кремля на Украину, США и европейские союзники провели три раунда переговоров с Россией. Как сказали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заместитель госсекретаря США Венди Шерман, НАТО и Америка готовы обсуждать военную прозрачность и меры контроля над вооружениями, пишет Financial Times.

Однако Запад не поддержал агрессивные требования Кремля. Не было никаких обещаний прекратить расширение НАТО или заблокировать военное сотрудничество с Украиной и сократить количество войск США в таких странах альянса, как Польша.

США и Европа показали последовательность и солидарность. Но западные союзники не добились заметного прогресса в том, чтобы заставить Кремль отказаться от расширения агрессии.

Начальная реакция России на переговоры была холодной. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков предупредил, что нет оснований для новых встреч с США. Военное давление Кремля на Киев продолжается. И Москва не намекает на эскалацию.

Рябков отказался остановить размещение российских военных сил на Кубе или Венесуэле. По сообщениям СМИ из Стокгольма, Россия отправляет военно-морские подразделения в Балтийское море.

Это не должно удивлять. Президент РФ Владимир Путин инициировал кризис в поиске рычагов влияния через угрозы и рассчитывая на отсутствие единства Европы и проблемы в США после хаотического вывода войск из Афганистана. Нельзя было ожидать, что одна неделя переговоров и демонстрации союзнического единства заставит Кремль отступить.

Соединенные Штаты и Европа подготовили мощные контрмеры, если Россия начнет нападение на Украину. Но США также указали, что будут воздерживаться от этих шагов до тех пор, пока Кремль не станет действовать. Это дает Путину возможность продолжать давить, пытаясь блокировать сопротивление Запада требованиям Кремля. Москва может расширить кибератаки или начать ограниченные военные действия против Украины, проверяя решительность НАТО и США, а также устойчивость Киева. Следующие недели могут принести усиление кремлевских угроз и агрессии.

Однако у США и Европы есть возможности для того, чтобы победить в этом противостоянии, если они сохранят свою решимость и силу под давлением. Как и во время холодной войны, у Кремля есть тактическое преимущество, ведь он может открыто угрожать. Но внутренняя тирания сделала Россию экономически слабой, политически хрупкой и, наконец, неспособной поддерживать длительную конфронтацию с США и Европой. Кроме того, российское общество, вероятно, не испытывает энтузиазма относительно длительной войны против Украины. Вторжение было бы слишком рискованным шагом для Путина. Если Кремль начнет атаку или иным образом спровоцирует Запад, это скорее всего вызовет устойчивое сопротивление.

Соединенные Штаты и Европа должны продолжать правильно формулировать проблемы: противостоять искушению отвечать на угрозы уступками и сохранять готовность обсуждать европейскую безопасность таким образом, чтобы это принесло пользу всем, а не только Москве.

Одна ловушка Кремля, которой следует избегать, — говорить о НАТО так, будто расширение альянса является агрессией, за которую Москва должна получить «компенсацию». Не было обещания не расширять НАТО. Напротив, было официальное обязательство России уважать территориальную целостность Украины. Однако Будапештский меморандум 1994 был нарушен, когда Кремль начал вторжение в Украину в 2014 году.

Расширение НАТО происходило параллельно с развитием отношений между альянсом и Россией в эпоху Бориса Ельцина и администрации Билла Клинтона. С самого начала США и НАТО были готовы обсуждать военную безопасность России.

Путину явно не нравится расширение НАТО и ЕС, распад Советского Союза и создание объединенной Европы.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров разоблачил намерения РФ, когда назвал страны, освобожденные падением коммунизма и распадом Советского Союза в 1991 году, не суверенными, а «осиротевшими». Путин хочет вернуть империю. Он пытается возродить сферу влияния Москвы.

США и Европа не должны участвовать в этом. Западным союзникам важно оставаться терпеливым, решительным и резко реагировать на провокации. Тогда Кремль мог бы найти способ перейти от ультиматумов к более продуктивному обсуждению европейской безопасности, возможно, возобновлению контроля над вооружениями, прозрачности и стабилизационных мер, которые РФ игнорировала или нарушала в последние годы. Есть путь к прогрессу, но ближайшие недели могут быть трудными, резюмирует издание.

[see_also ids="481473"]

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4392185/

Последние новости:

Древние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследование Мир, Сегодня, 03:22
США предлагают признать создание Россией угрозы голода военным преступлением Политика, Сегодня, 02:39
Ключевую награду в Каннах получил шведский фильм «Треугольник печали» Искусство, Сегодня, 01:57
Всего за три дня литовский телеведущий собрал 5 млн евро на Bayraktar для ВСУ. Украина, Сегодня, 01:15
Впервые после киевского триумфа: "Реал" одолел "Ливерпуль" и стал победителем Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 01:08
"Реал" минимально обыграл "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 00:55
Столица Украины отмечает День Киева Украина, Сегодня, 00:54
Папилломы на шее: что делать Здоровье, Сегодня, 00:48
Вслед за Зибровым: Дзидзьо ответил на упреки о концерте на "мажорной свадьбе" во время войны Светские хроники, Сегодня, 00:45
В Беларуси ограничивают въезд и пребывание в районах у украинской границы Украина, Сегодня, 00:28
Гормон костного мозга предотвращает сахарный диабет Здоровье, Сегодня, 00:30
ВСУ перешли в контрнаступление на Юге Происшествия, Сегодня, 00:26
Очередной скандал: президент IBA "засветил" карту РФ с аннексированным Крымом Спорт, Сегодня, 00:26
Первое "золото" в карьере: украинский шпажист триумфовал на этапе Кубка мира в Тбилиси Спорт, Сегодня, 00:10
Третья победа подряд: сборная Украины по волейболу феерит в Золотой Евролиге Спорт, Вчера, 23:11
Яхты подсанкционных россиян выключают систему идентификации во избежание ареста - СМИ Мир, Вчера, 22:57
Папилломы под мышками Здоровье, Вчера, 22:36
Наращивание НАТО в Балтии: в Латвию отправляют 100 испанских военнослужащих с ракетами Мир, Вчера, 21:54
Оккупанты нанесли удар по Кривому Рогу Украина, Вчера, 21:54
Определились финалисты чемпионата мира по хоккею-2022 Спорт, Вчера, 21:58

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество