В Украине лишают прав людей с инвалидностью

16 января 2023, 09:06 | Политика
В Украине лишают прав людей с инвалидностью
фото c Зеркало недели

Где нам найти человека с инвалидностью в штат? Этот вопрос от кадровиков и бухгалтеров в разное время звучит на каждом из предприятий. К сожалению, проблема не имеет ничего общего ни с трудоустройством, ни с трудовой реабилитацией. Большей частью речь идет о тотальном «трудоустройстве» трудовых книжек людей с инвалидностью.

[see_also ids="519533"]

Не решает проблему трудоустройства людей с инвалидностью и проект закона №5344-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав лиц с инвалидностью на труд». Однако максимально совершенствует механизм трудоустройства не живого человека, а его трудовой книжки, поскольку позволяет одному человеку с инвалидностью теоретически «работать» значительно больше, чем на одном основном рабочем месте.

То есть цель законопроекта благородна, а суть вредна. Под маркой решения проблем трудоустройства людей с инвалидностью осуществляется попытка уничтожить ряд законов в частях, касающихся этой категории общества.

Основной удар законопроекта №5344-д нацелен на Закон «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине». Он, конечно, нуждается во внесении изменений, однако же не уничтожения, поскольку на сегодняшний день является стратегическим документом, и другого сейчас не создали.

Почему же борцы за права людей с инвалидностью, если судить по законопроекту, даже не представляют себе того комплекса проблем, с которыми ежедневно сталкивается эта категория населения, не создают необходимую законодательную базу для граждан, интересы которых стараются защищать? Например, пакет государственных социальных гарантий, который должен стать принципиальным документом и который, кстати, уже подготовлен Офисом всеукраинского общественного омбудсмена, Всеукраинской общественной организацией «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов» в сотрудничестве с другими объединениями граждан с инвалидностью и, согласно действующему законодательству, требует доработки депутатами и профильными органами государственной власти и принятия Верховной Радой. Это касается и социального кодекса, который, чтобы превратиться в недекларативный качественный и содержательный документ, требует значительных усилий.

Для экономии времени не буду останавливаться на предложенных законопроектом №5344-д изменениях в законы о здравоохранении, реабилитации, труде, а перейду непосредственно к Закону Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине». Начнем хотя бы с бестолкового и дискриминационного определения, которое содержится в статье 1: «Инвалидность — функциональная ограниченность лица равно и безбарьерно взаимодействовать с обществом во всех сферах жизнедеятельности из-за физических, психических, интеллектуальных или сенсорных нарушений организма».

[see_also ids="526033"]

Абзац, которым государство гарантировало людям с инвалидностью создание условий для реализации ими прав наравне с другими гражданами и обеспечение их социальной защиты, из статьи 2 новой редакции ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» вычеркнули.

Статья 10 упомянутого закона предоставляла всеукраинским общественным организациям людей с инвалидностью право совещательного голоса при обсуждении положения, по которому работает Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью. Но изменения, предложенные законопроектом, лишают их этого права. Да и сам фонд превращается в Государственный целевой фонд социальной защиты лиц с инвалидностью, за счет которого финансируются исключительно меры, имеющие целью трудоустроить людей с инвалидностью (статья 11 законопроекта №5344-д). До 2022 года именно этот фонд осуществлял государственную финансовую поддержку всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью, но если проект закона примут, такая поддержка останется в прошлом.

Чрезвычайно важной для общественных организаций людей с инвалидностью разных уровней является возможность принимать участие в консультативно-совещательных органах и органах местного самоуправления. Ведь именно таким способом они могут реально влиять на вопросы, жизненно важные для людей с инвалидностью. Однако проект закона №5344-д лишает их этого права, как и права на участие в работе Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Между прочим, напомню, что именно деятельность МСЭК — одна из наиболее коррумпированных, так что участие общественности в ней чрезвычайно важно.

Фактически законопроект вычеркивает из ЗУ «Об основах социальной защищенности…» все, что касается общественных организаций людей с инвалидностью, оставив лишь статью 16: «с целью обеспечения прав лиц с инвалидностью и их социальной защиты… привлечения лиц с инвалидностью к общественной деятельности, осуществления общественного контроля над соблюдением прав лиц с инвалидностью, представительства их интересов и устранения каких-либо проявлений дискриминации в отношении лиц с инвалидностью могут создаваться общественные объединения лиц с инвалидностью».

[see_also ids="522132"]

В случае если проект закона, о котором идет речь, примут, из Закона «Об основах социальной защищенности…» исчезнет статья 13, согласно которой «центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны оказывать помощь и содействовать общественным объединениям лиц с инвалидностью в их деятельности». То есть если раньше общественные объединения людей с инвалидностью в своей деятельности могли надеяться на поддержку со стороны органов власти, то теперь они фактически останутся один на один со своими проблемами.

Закон «Об основах социальной защищенности…» дает право общественным объединениям людей с инвалидностью осуществлять необходимую хозяйственную деятельность, создавая хозрасчетные учреждения, организации и предприятия. Все они не только дают рабочие места людям с инвалидностью, что само по себе чрезвычайно важно, но и обеспечивают ресурсы, необходимые для полноценной деятельности организаций-основателей. Именно поэтому государство предоставляет предприятиям организаций людей с инвалидностью определенные льготы и обеспечивает государственный заказ на продукцию, произведенную ими. Однако законопроект №5344-д лишает такие предприятия права на льготы, как и права на существование. Вместо этого в статье 11 законопроекта предлагается создать так называемые предприятия защищенного трудоустройства, а также предприятия и предпринимателей трудовой интеграции лиц с инвалидностью. Однако непонятно, чем они отличаются от своих предшественников и зачем их создавать.

Мы видим, что проект закона №5344-д фактически вычеркивает объединения граждан с инвалидностью из общественной жизни и лишает права реально влиять на вопросы, касающиеся целевой группы, о которой они заботятся. Если законопроект примут, они не будут иметь права на поддержку государства и возможности осуществлять хозяйственную деятельность. А для основанных ими предприятий, которые давали возможность выжить своим основателям, будут упразднены налоговые льготы. В перспективе это может привести к исчезновению общественных объединений людей с инвалидностью как общественного явления и одной из составляющих гражданского общества в Украине.

Вместо этого законопроект №5344-д дополнен слишком детализированными статьями, касающимися трудоустройства лиц с инвалидностью. По нашему мнению, статьи 17–20 проекта закона можно рассматривать как предложения к Кодексу законов о труде, да и то в случае, если их доработают совместно с всеукраинскими объединениями граждан с инвалидностью.

В первые дни нового 2023 года украинский парламент какое-то время будет отдыхать. С одной стороны, гражданское общество надеется, что у депутатов будет время ознакомиться с законопроектами, за которые они будут голосовать. В этом случае — с законопроектом №5344-д. И увидят отношение к нему гражданского общества в лице объединений граждан с инвалидностью и собственно людей с инвалидностью. С другой стороны, у самих людей с инвалидностью, как и у их общественных организаций, будет время, чтобы прочитать и понять, как украинская власть в лице авторов и заказчиков упомянутого законопроекта планирует о них заботиться.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/ukraine/politic/4518783/

Последние новости:

Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество