После потери Херсона оккупанты усиливают свой террор в Мелитополе

23 декабря 2022, 17:36 | Политика
После потери Херсона оккупанты усиливают свой террор в Мелитополе
фото c Зеркало недели

Сегодня Мелитополь — один из административных центров самопровозглашенной российской власти на Юге. Поэтому оккупанты пытаются создать красивую картинку живого города. Но реальность противоречит тому, что сторонники путинского режима транслируют на своем российском телевидении. Какова же она, реальность?

[see_also ids="523597"]

Войска рашистов захватили Мелитополь в первые дни полномасштабного вторжения. Сегодня жители города растеряны. Они устали от ежедневной пропаганды, от боязни сказать лишнее, от неизвестности и зверств, которые совершают оккупанты. А тут еще и после освобождения Херсонщины террор оккупантов против мирных жителей резко усилился.

«Орки, успевшие сбежать с правобережной Херсонщины, ведут себя как звери. Они злые, голодные, деморализованные, поэтому в Мелитополе и по всей Запорожской области резко возросло количество случаев мародерства. Людей забирают в плен, насилуют. К сожалению, последствия станут известны только после освобождения территорий», — рассказал ZN. UA мэр Мелитополя Иван Федоров.

[see_also ids="523039"]

Из-за опасности 50–60% мелитопольцев оставили свои дома. Сейчас во временно оккупированном городе насчитывается до 60 тысяч жителей (до войны было почти 150 тысяч человек). Российские захватчики пользуются моментом и вселяются в пустые здания в Мелитополе и оккупированной части Запорожской области.

Но это не единственная проблема мелитопольцев. Несмотря на то, что оккупанты превратили город в свой административный центр и пытаются создать иллюзию «комфортной» жизни, условия проживания значительно ухудшились: на горожан свалились нестабильность тепло- и электроснабжения, принудительная мобилизация, мародерство, отсутствие денег, врачей и лекарств, нормального обучения.

Но, несмотря на все трудности, мелитопольцы продолжают держать «оборону». Ни один врач не пошел оказывать помощь в российский госпиталь, 90% педагогов отказались сотрудничать с самопровозглашенной властью, за это оккупанты забрали в плен четырех директоров школ. За пророссийской телеграм-группой следит всего тысяча людей, а на украинский канал подписано больше четырех тысяч мелитопольцев. Хотя, как уверяет мэр города, «если у кого-то из жителей оккупанты находят эту группу, их садят «на подвал».

Но больше всего гражданские боятся, что их город станет вторым Мариуполем. Они понимают: Мелитополь — это сухопутный коридор рашистов в Крым, и просто так его оккупанты не отдадут.

Принудительная мобилизация

Рашисты активно готовятся защищать новоприсоединенную территорию. Из-за огромных потерь они постоянно пополняют ряды новым пушечным мясом за счет гражданских. Два месяца назад орки забрали в свой добровольческий батальон имени Павла Судоплатова больше трех тысяч украинцев.

Сегодня враг активно продолжает пополнять ряды своей армии. По данным Генштаба, мужчинам, оставшимся в городе, раздают повестки с требованием прибыть в военный комиссариат в ближайшее время. Того, кто пытается выехать через город Васильевка (сейчас основной путь эвакуации жителей оккупированного Юга в подконтрольную Украину) без военного билета, подтверждающего непригодность к службе, не выпускают даже при наличии разрешения комендатуры на выезд. Аргумент — в Украине сейчас проходит активная мобилизация, и они хотят «уберечь» «своих» граждан от армии.

[see_also ids="523434"]

Учителя — туристы из Дагестана

Поскольку большинство учителей отказались сотрудничать с оккупантами, «учить» школьников приезжают жители Дагестана. Неквалифицированные работники образования обыскивают «воспитанников», заставляют их регулярно писать письма «благодарности» солдатам российской армии, принимать участие в праздновании важных для «империи» дат, петь гимн России и советские песни.

Но если 1 сентября новая «власть» запустила 15 мелитопольских школ, то четыре из них из-за отсутствия детей и учителей закрылись сразу после начала учебного года. Поэтому все, что остается оккупантам, — создавать видимость учебного процесса для своих пропагандистских целей.

Чтобы сохранить психику детей, родители перевели их на онлайн-обучение в украинские учебные заведения. Сегодня по такой системе учатся более 12 тысяч школьников Мелитополя.

Аварии — ежедневно

Вымечтанной картинке также противоречат аварии, которые системно совершают мобилизованные «бомжи» на военной технике, сбивая мирных жителей прямо на перекрестках. И даже не из-за алкогольного опьянения, а из-за своего угнетенного состояния.

Многие российские военные деморализованы, ведь большинство местных жителей отказываются от сотрудничества с ними. Орки даже повысили для граждан цены на рытье окопов с 70 тысяч рублей в месяц до 150 тысяч, но люди, 80% которых потеряли работу и сидят без денег, отказываются. Потому что верят, что деоккупация очень близко и рашистские «бумажки» им не понадобятся.

Уже почти 10 месяцев враг пытается в Мелитополе вывести гривну из оборота, но пока все попытки заканчиваются неудачно. Если на оккупированной левобережной Херсонщине россиянам удалось лишить жителей украинской валюты еще три месяца назад, то в Мелитополе основная выручка магазинов — до сих пор гривна.

Новая «власть» даже предложили российским банкам принимать украинскую валюту от мелитопольцев и обменивать ее на рубли по выгодному (по их пониманию) для населения курсу: 1 гривна к 1,25 рубля. (Справка: на левобережной части Херсонщины курс — 0,6 гривни к 1 рублю. )

Оккупанты планируют избавиться от гривни на захваченных территориях до конца текущего года. На своих телеграм-каналах они сообщили, что украинская денежная единица на «освобожденных» территориях сохранится до 31 декабря.

[see_also ids="520994"]

Мелитополь со светом, но надолго ли?

В городе случаются перебои с электроэнергией, хотя они не такие значительные, как на подконтрольных территориях Украины. Сейчас мелитопольцы не подсоединены к общеукраинской электросети. Город, как и большая часть Запорожской области, питается от Крыма, где перебои иного характера.

После того как Украина обесточила полуостров, рашисты построили там газовые электростанции, которые сегодня, кроме Крыма, питают Мелитополь и остальную часть оккупированной Запорожской области. Но мощности не хватает.

Город без больниц...

К сожалению, с медпомощью, в отличие от света, проблемы значительные. Не хватает медикаментов и врачей, которые оказывали бы квалифицированную помощь. В мирное время медицинские учреждения Мелитополя обслуживали около 450 тысяч людей, от жителей Геническа и до жителей пригорода Васильевки. Потери оккупантов такие большие, что почти все больницы в Запорожской области они превратили в свои военные госпитали.

Сейчас город и без лекарств, ведь доставить медикаменты невозможно. На пропускном пункте Васильевки захватчики их просто выбрасывают, аргументируя, что и так все есть.

Действующих аптек осталось мало, а те, что работают, предлагают препараты по завышенной как минимум вдвое стоимости или же аналоги, которые не всегда подходят.

[see_also ids="518768"]

... и без денег

По завышенной стоимости в Мелитополе продают не только медикаменты, но и пищевые продукты. Если еще летом и осенью на рынках можно было приобрести по доступной цене выращенные жителями овощи и фрукты, то сейчас сезон собственной продукции закончился, и украинцы могут покупать продукты только в маркетах. Туда привозят продовольствие из оккупированного Крыма или же с материковой России.

Поскольку никакой конкуренции сейчас просто не существует, гауляйтеры завышают цены на товар вдвое-втрое, а то и в десять раз. Хотя и понимают, что большинство мелитопольцев живет на сбережения или вообще без средств, чтобы приобрести необходимый набор продуктов.

«Сейчас дефицита продукции нет, но есть дефицит денег у населения. Это такая стратегия рашистов: сделать людей на оккупированных территориях нищими, ведь так ими легче будет руководить и внедрять свои пропагандистские нарративы», — объясняет мэр Мелитополя.

Самое обидное — оккупанты заставляют людей выселяться из домов и строят вокруг бетонные конструкции, роют окопы. А свою технику оставляют во дворах мирных жителей, прикрываясь ими как живым щитом.

Сегодня на территории Мелитопольского района россияне восстанавливают оборонную линию Вотан, которая проходит через поселки Константиновка, Мордвиновка, Вознесенка. Наверное, не знают, что во время Второй мировой войны такую же линию обороны строили фашисты. Но это их не спасло, — в 1943 году город сначала окружили, а потом выгнали гитлеровцев из Мелитополя. Аналогичная судьба постигнет и российских оккупантов. Именно на это рассчитывают мелитопольцы. Они с нетерпением ждут ВСУ и верят в скорое освобождение из оккупации.

[votes id="761"]

Больше статей Евы Юрченко читайте по ссылке.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/ukraine/politic/4508732/

Последние новости:

Эффективные методы против целлюлита: победа в борьбе с апельсиновой коркой Здоровье, Сегодня, 15:05
Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество