Деоккупированные и оккупированные. Какие решения принимало правительство и о какой политике это свидетельствует

15 декабря 2022, 08:54 | Политика
Деоккупированные и оккупированные. Какие решения принимало правительство и о какой политике это свидетельствует
фото c Зеркало недели

Именно премьер-министр и министры наделены полномочиями формировать политику страны в отношении оккупированных и деоккупированных территорий, людей, которые там проживают или вынужденно бежали от войны. И девять месяцев войны — время достаточное, чтобы не только подготовить решения, но и начать воплощать их в жизнь.

В этой статье мы проанализировали акты и действия Кабинета министров за время вторжения, которые определяют политику страны в отношении людей и территорий, пострадавших от войны

В поисках безопасности и поддержки

После освобождения осенью части украинских территорий перед украинской властью встал ряд новых гуманитарных и экономических вызовов. В долгой перспективе — проблема восстановления пострадавших громад, в короткой — безопасная эвакуация жителей, которая была невозможна во время оккупации.

Еще в октябре руководитель Николаевской ОВА Виталий Ким отмечал, что в деоккупированных городах и селах области уже составляют списки желающих эвакуироваться. А профильный министр Ирина Верещук заявила, что государство берет на себя ответственность за переезд, проживание, медицинское обеспечение переселенцев. Тех, кто решил остаться, Минреинтеграции обязалось обеспечивать продуктами, средствами гигиены, теплыми вещами и другими предметами первой необходимости.

Жители деоккупированных территорий с 1 ноября имеют право на такую же финансовую помощь, что и внутренне перемещенные лица с оккупированных территорий. Речь идет о трех тысячах гривен ежемесячно для детей и лиц с инвалидностью и двух тысячах гривен для других категорий. Для этого исполнительные органы местных рад в течение семи дней после деоккупации подают в областные военные администрации данные, сколько людей проживало на момент деоккупации, и рассчитывают необходимую сумму.

Также правительство упростило условия для возвращения в Украину гражданам, ранее выехавшим с оккупированных территорий за рубеж. Отныне перемещенные лица имеют возможность без паспорта, только со свидетельством о рождении, вернуться в Украину. Это важно для людей, которые оставляли оккупированные территории в экстремальных условиях и не успели либо не смогли собрать все документы.

Как восстанавливать деоккупированные территории?

Управление деоккупированными территориями — еще один непростой процесс, который должна запустить украинская власть. 14 октября правительство приняло постановление о разработке и обсуждении программ комплексного восстановления областей и территориальных громад.

Как именно будет проходить восстановление области или громады, должны ответить рабочие группы из представителей местных рад, их исполнительных органов, представителей коммунальных предприятий. Программы комплексного восстановления должны включать соцэконом, планирование территории, инфраструктурный и экологический вопросы, градостроительство и базироваться на собранной информации о разрушениях, демографической ситуации, состоянии местной экономики.

Впрочем, большой вопрос не только в том, когда начнется разработка программ, но и в том, насколько качественным будет процесс. Потому что правительство подошло к вопросу формально. Например, участие специалистов в разработке программ восстановления территорий не является обязательным — решение об их привлечении принимают облгосадминистрация либо же местная рада. А представители общественности могут лишь подавать предложения к обнародованному проекту, но не входить в состав рабочей группы.

И самое главное — правительство ни одним словом не обмолвилось, что дальше будет с программами восстановления территорий. Учтут ли их при выделении средств на восстановление или они так и останутся «рефератами на свободную тему», написанными громадами. Тем более что у нас уже есть опыт создания плана восстановления Украины под патронатом ОПУ, который вылился, скорее, в пиар, чем в нечто реальное.

Что делать с коллаборантами?

В начале марта 2022 года народные депутаты криминализировали коллаборационную деятельность. Таковой считается публичное отрицание агрессии против Украины, добровольное занятие должностей в незаконных органах власти, пропаганда агрессии в учебных заведениях, передача ресурсов оккупантам и т. п. Правоохранители медлить не стали.

По состоянию на ноябрь СБУ разоблачила в коллаборационизме более 700 человек, Национальная полиция возбудила более 500 уголовных дел, а ГБР — почти 150. В реестре судебных решений уже можно найти больше 100 приговоров судов первой инстанции. А СМИ почти ежедневно сообщают о задержании нового коллаборанта. Например, за распространение рублевой зоны на Херсонщине или обесточивание Донетчины.

Но к насущной и важной инициативе, которая должна наказать предателей и приспешников врага, возникло много вопросов.

Во-первых, коллаборационизм фактически повторяет состав таких преступлений как государственная измена и посягательство на территориальную целостность Украины и этим существенно усложняет работу правоохранительных органов. Следователи и прокуроры теперь тратят время на буквоедство, чтобы отличить, кого наказывать за государственную измену, а кого — за коллаборационизм.

Это понимает и часть народных депутатов. В проекте, который должен был исправить недостатки действующего регулирования, они указывают, что новое преступление значительно усложнило разделение преступлений государственной измены, коллаборационной деятельности, пособничества государству-агрессору и оправдания агрессии России против Украины.

Во-вторых, за коллаборационизм наказывают даже тех, кто прямо не сотрудничает с оккупантами или делает это по принуждению либо обеспечивает критическую инфраструктуру и выживание людей на временно оккупированных территориях. Уголовная ответственность угрожает бизнесу, врачам, пожарникам, учителям, энергетикам и другим категориям, которые поддерживают нормальную жизнь в оккупированных громадах. В сети уже появились советы и рекомендации как вести себя, чтобы не попасть под статью за коллаборационизм.

В ответ на это в Минреинтеграции наработали два законопроекта, которые должны обезопасить некоторые виды деятельности от обвинений в коллаборационизме. Эти документы — общий результат работы представителей власти, бизнеса, специалистов права и общественных организаций. В начале августа Кабмин подал оба документа в Верховную Раду.

В первом предлагают наказывать лишь добровольное предпринимательство во взаимодействии с агрессором или органами оккупационной власти. Во втором — члены правительства определяют, чем именно может заниматься бизнес на временно оккупированных территориях, чтобы не получить обвинение в коллаборационизме. Это, в частности:

доставка и выплата пенсий и денежной помощи;

медицинские, социальные, похоронные, банковские (с учетом ограничений), жилищно-коммунальные услуги и услуги по перевозке;

образовательная деятельность без пропаганды агрессии, утверждения оккупационной администрации или внедрения стандартов агрессора;

выполнение работ и оказание услуг, в частности в сфере торговли и общественного питания;

деятельность в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставление услуг почтовой связи;

сельское хозяйство.

Но этот перечень слишком широк. А работа банков и доставка пенсий на оккупированные территории вообще абсурдны, ведь они позволяют оккупантам стабилизировать общественно-экономическую ситуацию, избегать санкций и облегчают удержание временно подконтрольных территорий. По международному гуманитарному праву, ответственность за функционирование оккупированных территорий лежит именно на агрессоре, и помогать ему — нонсенс.

Правозащитники отмечают, что проекты Кабмина не устраняют основные недостатки действующего регулирования — правовую неопределенность, оценочные и нечетко определенные понятия.

С августа эти законопроекты лежат в парламенте без особых перспектив на принятие. Но с каждым освобожденным от оккупантов населенным пунктом этот вопрос становится все актуальнее. Рано или поздно народным депутатам и правительству придется вносить изменения в законодательство, чтобы наказывать только настоящих предателей, а не врачей или пожарных.

Можно ли работать на оккупированных территориях?

Широкомасштабное вторжение поставило перед властью очередные сложные вопросы, на которые нет простых ответов. Как должны действовать органы власти на временно оккупированных территориях? Как могут они работать в условиях оккупации? Как сбалансировать интересы государства и граждан на временно оккупированных территориях?

Справиться с этим вызовом должна была инициатива Минреинтеграции, которую Кабмин в августе внес на рассмотрение парламента. Члены правительства предложили, чтобы на временно оккупированных территориях государственные органы и местное самоуправление могли работать в сферах:

обеспечения прав и свобод, оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования, отбытия наказаний;

медицинского обслуживания, функционирования пожарной службы, похоронной службы;

предоставления жилищно-коммунальных услуг;

защиты культурных ценностей и охраны природно-заповедного фонда;

восстановления территориальной целостности.

Но реализовать эту инициативу будет сложно. Органы государственной власти и местного самоуправления Украины не могут действовать на оккупированных территориях как минимум из-за того, что они оккупированы. Именно поэтому международное гуманитарное право обязует оккупантов содержать временно оккупированные территории и население.

Тем более что законопроект может способствовать взаимодействию оккупационных администраций и представителей официальной власти Украины, легализовать их деятельность и помочь дольше закрепиться на подконтрольных агрессору территориях. В таком виде инициатива угрожает национальной безопасности и противоречит интересам Украины.

Вероятно, это понимают и депутаты. С 10 августа законопроект лежит без какого-либо движения. Хотя риск того, что рано или поздно парламент начнет его рассматривать, все равно остается.

* * *

Широкомасштабное вторжение поставило перед страной много вызовов, требовавших скорейшего решения. Правительство и народные депутаты на большинство из них ответили, но не всегда успешно.

Эвакуация, социальная поддержка и помощь жителям деоккупированных территорий, безусловно, правильное решение Кабмина. Как и криминализация ответственности за коллаборационизм. Но нечеткое размежевание этой статьи с другими похожими статьями, той же госизменой либо посягательством на территориальную целостность, создало проблемы. И фактически привело к признанию преступниками всех, кто пытается поддержать функционирование оккупированных городов. Попытки же правительства исправить ситуацию только усложняют проблему.

Война — это для всех нас новый опыт. Те, кто наделен властью принимать решения, должны подходить к ним очень взвешенно. «Семь раз отмерь и один раз отрежь» — это именно о нынешней работе органов власти. Иначе в стремлении решить одну проблему можно создать другую, еще большую.

[votes id="737"]

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/ukraine/politic/4504963/

Последние новости:

Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество