Как коммунальщики наживаются на жителях

28 июля 2022, 13:23 | Политика
Как коммунальщики наживаются на жителях
фото c Зеркало недели

Несмотря на все попытки власти реформировать жилищно-коммунальное хозяйство — обеспечение коммунальными услугами и содержание/управление многоквартирными домами — ситуация в стране за 30 лет кардинально не изменилась.

Ни распиаренная «ОСМДизация» (программировано провалившаяся), ни новый закон о жилищно-коммунальных услугах 2017 года, ни прочие потуги правительства, Верховной Рады и многочисленных грантоедов не привели к кардинальному изменению отношений между жителями и частными управляющими компаниями (УК, современными аналогами ЖЭКов) с причастными компаниями. Более того, как это ни парадоксально, оказалось, что коммунальные управляющие компании часто бывают более эффективными и надежными исполнителями услуг, чем частные.

Да оно и понятно, ведь и мэр Киева, и мэры других крупных городов давно поняли, что путь к сердцу (бюллетеню) избирателя лежит не через красивые видеоролики, а через убранные дворы, детские площадки, футбольные мини-поля, маленькие скверики и многие другие милые пустячки, делающие город приятным для жизни. В то же время в частных УК первое место занимает бизнес, а дальше — ничего личного.

Деньги из воздуха, то есть из вентиляции

Дом без вентиляции — это как человек без легких. Эту истину может подтвердить каждый опытный строитель. Если дом не «дышит» (то есть отсутствует воздухообмен), он обрекает на страдание своих жителей и сам медленно умирает. Самая наглядная и трагическая иллюстрация — пресловутый дом на Лесном массиве в Киеве, который был буквально отравлен грибком и травил своих жителей, в конце концов городская власть его снесла.

То же касается и дымоходов, являющихся непременным атрибутом частных домов, независимо от того, чем они отапливаются — газом, углем или дровами. Без эффективно действующей трубы они несут риск отравления угарными газами, и такие случаи, к сожалению, случаются регулярно, просто открытая статистика не ведется, но, например, во Львове в прошлом году только за январь отравилось 30 людей, из них 10 — дети, два человека умерли…

Для защиты от этих угроз в тариф на обслуживание многоквартирных домов Минрегион включил «обслуживание дымовых и вентиляционных каналов», причем как обязательный (отмечу, что такой пункт был и в предыдущих перечнях). Собирали ли ЖЭКи с чистой совестью деньги за эти работы, сложно сказать, по крайней мере каждый желающий узнать ответ может вылезти на крышу своего многоквартирного дома и проверить, есть хотя бы оголовки, то есть покрытие, над выходами вентиляционных каналов, чтобы туда не попадали дождь, снег, опавшая листва и прочий хлам, перекрывающий тягу и разрушающий строительные конструкции.

Следовательно, вопрос — важный, но к нему можно подойти с другой стороны, например не акцентировать внимание на рутинной работе, а сразу взяться за проверку исправности вентиляционных каналов. Такой подход не исключен, но и здесь может проявиться сомнительный принцип — ничего личного, only business.

Именно по такому пути пошло некое ООО «Укрспецпроектсервис» с уставным капиталом 2000 грн. , возглавляемое Вадимом Анатолиевичем Яременко. С помощью, как надо понимать, ПАО «Киевгаз» в Голосеевском районе Киева неизвестная часть домов на улице Полковника Потехина были отключены от газа. В подъездах появилось объяснение — объявление, из которого следовало, что газа не будет, пока жители не заплатят по 97 грн с квартиры и «не пройдут проверку для оформления Акта проверки», а иначе они «не будут подключены к газоснабжению! »

Конечно, 97 грн — не такие уж большие деньги за такое важное дело, но это наглядный пример, как нужную вещь легко можно превратить в акт коммунального вымогательства, террора и даже откровенного бандитизма. Смешно то, что, как и каждый агрессор, названное ООО подводит юридическое обоснование под свою «агрессию». В данном случае это п. 6.8 «Правил безопасности систем газоснабжения», утвержденные приказом от 15.05.2015 №285. Чей же это приказ?

Оказывается, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, и здесь сразу возникает вопрос: имеет ли такой приказ юридическую силу в договорных(! ) отношениях двух объектов, которые, к тому же, не входят в подчинение этого министерства? Очевидно, что нет. Дальше — интереснее: если прочитать пункт 6.8 настоящего приказа, выяснится, что причинно-следственная связь в нашей ситуации должна быть абсолютно противоположной — только в «случае выявления неисправных и непригодных для дальнейшей эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов» следствием будет обращение к газоснабжающей организации об отключении от газоснабжения. Именно так — сначала проверим, а потом отключим, но не наоборот!

На каком основании «Киевгаз» отключил газоснабжение — неизвестно. Очевидно, что сделал он это вопреки всем нормативным документам, поэтому всем пострадавшим с улицы Полковника Потехина — прямая дорога в Голосеевский районный суд, если, конечно, «Киевгаз» добровольно не компенсирует жителям причиненные неудобства. Обидно только одно: городская власть не может вмешаться в договорные отношения двух субъектов хозяйствования и разобраться с ними «по законам военного времени».

Банкет коммунальщиков во время войны

Понятно, что на время войны многие жители Киева уехали куда-то и оставили свои квартиры, поэтому надеяться, что во всех квартирах удастся провести проверку, был иллюзорным с самого начала. О чем думали инициаторы описанной выше аферы (и думали ли вообще) — неизвестно, но они не одиноки в своих стремлениях подзаработать в тревожное и смутное время.

Недавно жители дома № 23а по ул. Депутатской в Киеве получили от своей УК «Столичный комфорт» пикантное предложение — повысить стоимость обслуживания дома и придомовых территорий в… 2,5 раза! Почему именно настолько — непонятно, никакие обоснования и сравнения с предыдущей структурой тарифа предоставленоы не были. Никакой инфляцией или другими экономическими факторами оправдать такой рост невозможно. НБУ прогнозирует значительную инфляцию в 2022 году — на уровне 30%, но ведь не 150%!

В самой структуре тарифа есть интересные и непонятные подробности, например «вознаграждение главному инженеру и энергетику», это что — поверх зарплаты? В перечень включены такие работы, которые физически невозможно выполнить, как, например, «проверка огнетушителей, перекатка (пожарных) рукавов и проверка их давлением». Почему? Да потому, что в доме их физически нет. А с другой стороны, страшно подумать, что будет с 25-этажным домом в случае возникновения пожара, вероятность которого значительно возрастает во время войны… Дом относительно новый (2007 года), поэтому держать его на обслуживании для самого крупного застройщика Киева ООО «Столица групп», являющегося владельцем «Столичного комфорта» (СК), похоже, выгодно. Но состояние дома довольно запущенное (особенно инженерного оборудования), поэтому очень вероятно, что «Столица групп» решила за счет жителей залатать собственные недоработки, допущенные в прошлые годы. При этом СК далеко не убыточная и не бедная дочерняя контора «Столица групп», в 2020 году ее чистая прибыль превышала 500 тыс. грн. Сегодня же вся аргументация «Столичного комфорта» по поводу нового тарифа сводится к сентенции, — если тариф ниже, чем 16 грн. за кв. м, обслуживать дом экономически нецелесообразно.

Ситуация в жилищно-коммунальном секторе Киеве выглядит довольно фантасмагорично: одни думают, как увеличить прибыли, а другие, в частности городская власть и обычные киевляне, — как вообще пережить эту зиму, перспективы которой скрыты в тумане военного времени, но это — тема отдельного разговора.

[votes id="379"]

Больше статей Александра Сергиенко читайте по ссылке.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/ukraine/politic/4469784/

Последние новости:

Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество