CNN: Украина, возможно, переживает худшую неделю после падения Мариуполя

23 июня 2022, 12:14 | Политика
CNN: Украина, возможно, переживает худшую неделю после падения Мариуполя
фото c glavnoe.ua

Оборона Лисичанска — последнего города в Луганской области , который она все еще удерживает, — стала намного слабее, передает CNN. В течение нескольких недель российские войска пытались уничтожить украинские оборонительные позиции к югу и востоку от города, пытаясь окружить и отрезать украинские войска, которым было поручено его удерживать.

За последние пару дней русские продвинулись, заняв несколько сел к югу от Лисичанска, хотя и не без потерь от огня украинской артиллерии. Действительно, украинские военные утверждают, что некоторые российские батальонные тактические группы укрупняются или выводятся для восстановления их боеспособности.

Институт изучения войны в своем последнем ежедневном анализе поля боя говорит, что прорыв русских с юга означает, что они «могут угрожать Лисичанску в ближайшие дни, избегая при этом сложного форсирования реки Северский Донец».

Все населенные пункты, утраченные украинскими властями в среду, находятся на западном берегу реки Северский Донец, в пределах 10 километров от южной окраины города.

«Россияне подходят к Лисичанску, закрепившись в близлежащих населенных пунктах. Город обстреливается авиацией», — сообщил Сергей Гайдай, глава Луганской областной военной администрации.

Гайдай признал, что в районе к югу от Лисичанска было «сложно». «Противник вошел в Тошковку, что позволило усилить огонь по другим населенным пунктам».

По его словам, российские войска закрепились в нескольких селах непосредственно к югу от Лисичанска, в том числе в Устиновке, Подлесном и Мирной Долине, и продвигаются к Белой Горе. «Нашим солдатам непросто держать оборону», — признался он.

На протяжении всей своей кампании Россия использовала тактику интенсивных бомбардировок, прежде чем пытаться захватить территорию. Комментарии Гайдая предполагают, что украинская оборона вокруг Лисичанска начала поддаваться гораздо большей российской огневой мощи после нескольких недель бомбардировок.

Украинские силы продолжают боевые действия на окраинах соседнего города Северодонецка и в прилегающих населенных пунктах, также они извлекают выгоду из возвышенности в Лисичанске.

Но их и без того скомпрометированные линии снабжения становятся все более слабыми, а мощь российского огневого влияния разрушает оборонительные позиции.

Неудачи, понесенные за последние несколько дней после нескольких недель упорного сопротивления, вероятно, стали самой трудной неделей для украинских военных с момента капитуляции последних защитников Мариуполя .

Атаки под Лисичанском происходят в тандеме с возобновившимися попытками России перерезать шоссе, идущее на запад к Бахмуту, важнейшему пути сообщения для украинцев. В некоторых местах российские силы находятся в пределах нескольких километров от трассы.

Украинская оборона Северодонецка и Лисичанска поглотила огневую мощь многих российских подразделений и ослабила их усилия по продвижению в соседней Донецкой области. Тем не менее, русские все еще могут использовать резервы, находящиеся в близлежащих районах на юго-западе России, в то время как некоторые из лучших подразделений Украины серьезно истощены месяцами ракетных, артиллерийских и воздушных атак.

Но если украинцы решат окопаться вокруг Лисичанска, для его взятия, вероятно, потребуются значительные усилия России, возможно, в течение нескольких недель. К тому времени он может напоминать уничтоженные Северодонецк, Попасную и Мариуполь.

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/politic/4453115/

Последние новости:

Украина побила национальный рекорд по выигранным медалям на ЧМ по водным видам спорта Спорт, Сегодня, 14:59
Протестующие в Узбекистане отстояли автономию Каракалпакстана Мир, Сегодня, 14:30
Тина Кароль вернулась в Украину и похвасталась своим урожаем — фото Светские хроники, Сегодня, 14:29
С началом полномасштабной войны массовые фильтрации не позволяют украинцам передвигаться между ВОТ и свободной Украиной Украина, Сегодня, 14:09
Кулеба назвал условие, при котором Беларусь может вступить в войну против Украины Украина, Сегодня, 14:08
Дефицит гормона сна и рак предстательной железы Здоровье, Сегодня, 14:00
Пропавший на фронте футбольный журналист подтвердил, что с ним все хорошо Спорт, Сегодня, 13:25
NYT: Россия может попытаться создать новый «карман» вокруг Славянска и Краматорска Украина, Сегодня, 13:25
Витамин D может замедлять рассеянный склероз Здоровье, Сегодня, 13:21
Пенсионное удостоверение и вид на жительство станут доступными в «Дии» Украина, Сегодня, 13:04
Российские захватчики пугают мелитопольцев киднеппингом – мэр Украина, Сегодня, 13:04
СБУ обезвредила агентуру РФ, разведывающую позиции ВСУ на юге Украина, Сегодня, 12:42
Искусственный интеллект научился прогнозировать развитие глаукомы Технологии , Сегодня, 12:42
Хороший сон официально стал показателем крепкого здоровья Здоровье, Сегодня, 12:41
"Арсенал" подписал нападающего "Манчестер Сити" Спорт, Сегодня, 12:00
Войска РФ обстреляли Сумскую область из минометов Украина, Сегодня, 11:39
The Guardian: НАТО трудно сохранить единый фронт против России, хотя это и есть его назначение Мир, Сегодня, 11:38
Ревакцинация через каждые 6 месяцев станет нормой на долгие годы Здоровье, Сегодня, 11:40
Картофельный сок: уникальные лечебные свойства продукта Здоровье, Сегодня, 11:21
Выбросил соперника за пределы ринга: украинский боксер одержал эффектную победу в Германии Спорт, Сегодня, 11:16

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество