Российские войска успешно наступают на Лисичанск с юга - ISW

22 июня 2022, 08:05 | Политика
Российские войска успешно наступают на Лисичанск с юга - ISW
фото c glavnoe.ua

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал очередную оценку положения дел на фронте. Ее главный вывод – российская армия успешно продвигается в сторону Лисичанска с юга, избегая прямого наступления со стороны Северодонецка, которое связано с необходимостью форсировать Северский Донец.

"Российские войска, вероятно, обеспечивают продвижение и в течение следующей недели могут атаковать окраины Лисичанска", - сказано в сообщении.

Ранее генеральный штаб ВСУ сообщил, что армии РФ удалось взять несколько населенных пунктов на юг от Лисичанска. В результате этого появилась угроза локального окружения части украинских войск в районе населенных пунктов Золотое и Горское.

Вместе с тем, в сообщении института сказано, что "для взятия Лисичанска российским войскам, вероятно, придется вести такие же бои за каждый квартал, как в Мариуполе и Северодонецке".

"Российские действия вдоль оси "Изюм-Славянск" все больше буксуют, поскольку армия РФ отдает приоритет действиям около Северодонецка", - считают обозреватели ISW.

О ситуации под Харьковом эксперты ISW пишут, что "российские силы и далее сосредотачивают основное внимание на замедлении украинского контрнаступления на юго-востоке и северо-востоке от Харькова". Постоянные обстрелы областного центра эксперты института объясняют желанием "противодействовать наступлению украинских сил в направлении российских войск, действующих в Изюме, и международной границы".

По оценкам ISW, в районе Херсона и Николаева российским войскам, вероятно, удалось снова занять часть восточного берега реки Ингулец, которую ВСУ контролировали с 28 мая. Речь идет об участке побережья около границы Херсонской и Николаевской областей. "21 июня российские войска продолжали обустраивать долговременные огневые позиции, проводили воздушную разведку и обстреливали населенные пункты на границе Херсонской и Николаевской и Херсонской и Днепропетровской областей", - сказано в сообщении.

Ранее украинские источники сообщали об украинском контрнаступлении в районе Херсона.

Кроме того, значительная часть сводки Института изучения войны посвящена предполагаемым кадровым переменам в российском руководстве военной операцией.

"Кремль недавно сменил командира российских ВДВ и сейчас, возможно, продолжает радикальную перетасовку всей командной структуры российского вторжения в Украину, что может свидетельствовать о стремлении наказать высших офицеров, виновных в провалах в Украине", - считают эксперты ISW.

Институт ссылается на сообщения нескольких российских СМИ, которые пишут, что глава генштаба Центрального военного округа Михаил Теплинский заменил Андрея Сердюкова в должности командующего ВДВ. "Украинские источники сообщали 17 июня, что Кремль уволил Сердюкова за неудовлетворительные действия во время вторжения и высокий уровень жертв среди десантников", - напоминает при этом ISW - но отмечает, что проверить подобные утверждения не представляется возможным.

Институт также приводит несколько противоречивых сообщений о замене генерала Александра Дворникова - нынешнего командующего Южным военным округом и общего руководителя российской военной кампании в Украине.

По одним сведениям, главой ЮВО скоро назначат генерала Сергея Суровикина – нынешнего командующего воздушно-космических сил России.

Однако 19 июня Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что вместо Дворникова Путин назначил руководителем российской военной кампании в Украине Геннадия Жидко – заместителя министра обороны и начальника Главного военно-политического управления армии РФ.

"Если подобные радикальные кадровые ротации в российских войсках подтвердятся, они не станут действиями, предпринимаемыми армией на грани важнейшей победы, - заключают эксперты ISW. – Они говорят о продолжающемся кризисе в том, как Кремль ведет эту войну".

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/politic/4452501/

Последние новости:

Рождество Иоанна Крестителя: традиции Украина, Сегодня, 04:14
ОК «Юг»: российская ДРГ совершила неудачную вылазку – половину группы убито Украина, Сегодня, 03:31
Потери РФ составляют десятки тысяч военных - Верещук Украина, Сегодня, 03:31
Переговоры с РФ сводятся к работе по обмену пленными — Подоляк Политика, Сегодня, 02:27
Bloomberg сообщило, сколько Китай и Индия заплатили России за энергоресурсы за время войны Мир, Сегодня, 01:45
Войска РФ полностью не оккупировали Луганскую область – Гайдай Украина, Сегодня, 01:02
Праздник Ивана Купала: история Украина, Сегодня, 01:02
Почему какие-то песни делают нас счастливыми Здоровье, Сегодня, 00:55
Оккупанты анонсируют теракт на Славянской ТЭС Происшествия, Сегодня, 00:51
Россия вывозит из Украины качественные лекарства, заменяя их на препараты с сомнительной эффективностью, — Ляшко Происшествия, Сегодня, 00:51
Назван самый распространённый признак КОВИД-19 у пожилых людей Здоровье, Сегодня, 00:52
Дикий "зашквар": экс-футболист "Арсенала" и "Реала" признался в любви к Путину Спорт, Сегодня, 00:40
"Я не комик, просто дайте выйти на ринг": Джошуа отчаянно жаждет отобрать пояса у Усика Спорт, Сегодня, 00:40
Цуренко стала второй украинской теннисисткой, заработавшей на корте 5 млн долларов призовых Спорт, Сегодня, 00:39
В России закрывают компанию Ани Лорак – СМИ Светские хроники, Сегодня, 00:39
Госдеп США требует усилить спортивные санкции против стран-агрессоров: в РФ устроили истерику Спорт, Сегодня, 00:38
Посоветовали повесить портрет Путина: в РФ устроили истерику из-за продления отстранения в лыжных видах спорта Спорт, Сегодня, 00:38
Руководитель "Дизель Студио" объяснил, почему назвал Мишину "бл*дункою" и "політичною хвойдой" Светские хроники, Сегодня, 00:38
Российского гимнаста, которого дисквалифицировали за букву "Z" на форме, не допустили к турниру в стране-агрессоре Спорт, Сегодня, 00:38
"Три лучших года моей жизни": Майк Тайсон ошеломил откровением о пребывании в тюрьме Спорт, Сегодня, 00:37

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество