Увольнение с работы: как действовать, если работодатель нарушает закон

12 февраля 2024, 04:08 | Украина
Увольнение с работы: как действовать, если работодатель нарушает закон
фото c Зеркало недели

Трудовые отношения между работником и работодателем в Украине регулируются соответствующим законодательством. Иногда бывают случаи, когда работника незаконно увольняют или не производят расчет при увольнении. Юристы «Бесплатной правовой помощи» объяснили, как действовать в таком случае.

[see_also ids="580680"]

Что делать, если незаконно уволили

Юристы объяснили, что если трудовые права работника нарушены, и увольнение неправомерно, то с заявлением о разрешении трудового спора по делам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении.

Истцы за представление в суд искового заявления о возобновлении на работе освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях.

Одновременно с принятием решения о возобновлении на работе суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более одного года. Если заявление о возобновлении на работе рассматривается более одного года, не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Незаконно уволенный работник в судебном порядке может потребовать возмещения собственником или уполномоченным им органом морального вреда в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, в том числе вследствие дискриминации, мобинга (травны), потери нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительные усилия для организации своей жизни.

Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведено с нарушением закона или если работодатель задержал исполнение решения суда о возобновлении на работе.

Решение суда о возобновлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Возобновление работника на работе происходит с даты увольнения работника на основании решения суда, которым признано такое увольнение незаконным, а не с даты вынесения судом соответствующего решения.

Что делать, если при увольнении не выплатили заработную плату

В случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в день увольнения или если работник в день увольнения не работал, не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете выплаты, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по дню фактического расчета, но не более чем за шесть месяцев.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм работодатель должен уплатить указанное возмещение в случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяет орган, выносящий решение по существу спора, но не более чем за шесть месяцев.

Следовательно, в связи с несвоевременным расчетом с уволенным работником работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Разрешение спора по поводу задержки расчета при увольнении возможно во внесудебном и судебном порядках.

Работник имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (КТС) (в случае ее создания) для разрешения спора в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права. КТС рассматривает спор в присутствии работника в течение 10 дней со дня обращения и принимает решение, подлежащее исполнению собственником или уполномоченным им органом.

Стороны могут обжаловать решение КТС в суд в срок со дня вручения им выписки из протокола заседания комиссии или его копии.

Если такой комиссии нет или она не создана – необходимо обращаться с жалобой на работодателя в территориальные отделения Государственной службы по труду.

Если спор не решен в досудебном порядке, то работник имеет право обратиться в общий местный суд с исковым заявлением о разрешении трудового спора по делам о выплате всех сумм, принадлежащих работнику при увольнении по месту нахождения предприятия (учреждения, организации) или за зарегистрированным местожительством./нахождение истца в трехмесячный срок со дня получения им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении.

Выплата заработной платы в условиях военного положения

Согласно части третьей статьи 10 Закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательства по срокам оплаты труда, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы.

Однако освобождение работодателя от ответственности за несвоевременную оплату труда не освобождает его от обязанности выплаты заработной платы.

В случае невозможности своевременной выплаты заработной платы в результате ведения боевых действий срок выплаты заработной платы может быть отсрочен до момента возобновления деятельности предприятия.

Напомним, чем отличаются разные основания для расторжения трудового договора по инициативе работника. Это зависит от определенных обстоятельств.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/ukraine/4631837/

Последние новости:

В Киевской области молодые люди выкрикивали лозунги "кадыровцев" и стреляли в воздух - прокуратура начала расследование Украина, Сегодня, 19:14
Космический аппарат Odysseus передал на Землю первые снимки Луны Технологии , Сегодня, 19:14
Сопернику "Шахтера" в УПЛ грозит техническое поражение в поединке с дончанами Спорт, Сегодня, 19:13
Забота о здоровье до беременности: ключ к успешному зачатию и благоприятной беременности Здоровье, Сегодня, 18:01
Мир раскалывается на Запад и остальные — это подвергает еще большей опасности — The Guardian Мир, Сегодня, 17:44
Стала известна стоимость билетов на матчи "Шахтера" в УПЛ во время войны Спорт, Сегодня, 17:22
Экспорт российской нефти достиг самого высокого за почти четыре месяца уровня – Bloomberg Экономика, Сегодня, 17:22
Зеленский с рабочим визитом прибыл в Саудовскую Аравию Политика, Сегодня, 16:38
Украине нужна мобилизация, чтобы не потерять еще больше территорий. Военные истощены — Герой Украины Верес Украина, Сегодня, 16:38
Финансовая дыра в бюджете УАФ составляет 2 миллиона евро – Цыганык Спорт, Сегодня, 15:54
Коллаген: уход за кожей без морщин Здоровье, Сегодня, 15:22
В Кремле ответили угрозами на заявления Макрона о размещении военных НАТО на территории Украины Мир, Сегодня, 15:08
Запущенный в прошлом году спутник-шпион КНДР не работает — министр обороны Южной Кореи Мир, Сегодня, 15:07
Государственное бюро расследований арестовало главный офис сети лабораторий "Синево Украина" Украина, Сегодня, 15:07
Из-за Эль-Ниньо: «ледник Судного дня» отступил 80 лет назад Технологии , Сегодня, 14:24
Уроки санкций: как российская экономика избежала полной изоляции — Financial Times Мир, Сегодня, 14:23
Победа на характере: Костюк одолела американку на старте турнира в Сан-Диего Спорт, Сегодня, 14:30
Европарламент одобрил выделение Украине 50 млрд евро – журналист Мир, Сегодня, 13:40
Одной категории детей предлагают предоставить бесплатный проезд в междугородном транспорте Экономика, Сегодня, 13:40
У союзников нет энтузиазма для отправки в Украину своих войск — Дуда Мир, Сегодня, 13:39

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество