Защитникам Украины, возможно, придется отойти с промзоны Северодонецка – Гайдай

24 июня 2022, 00:41 | Украина
Защитникам Украины, возможно, придется отойти с промзоны Северодонецка – Гайдай
фото c Зеркало недели

Украинским военнослужащим, которые противостоят российским оккупантам на территории предприятия «Азот» в Северодонецке Луганской области, возможно, придется отступить на более укрепленные позиции из-за значительных разрушений имеющихся в промзоне города защитных сооружений. Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

Он объяснил, что все резервы техники и личного состава РФ продвигаются в направлении Луганщины для выхода на ее административные границы. Это ставит регион под угрозу полного захвата россиянами.

"Только в промзоне на «Азоте» оставались наши защитники, и они очень долгое время сдерживали врага, но под постоянными обстрелами там разрушено очень много защитных сооружений и, возможно, даже придется отойти в новые, укрепленные районы", – сказал Гайдай.

По его словам, мирные жители Луганщины, которые до сих пор находятся в укрытиях «Азота», могут оказаться в заложниках у захватчиков, если им удастся установить контроль над всем Северодонецком.

"Они будут иметь возможность выйти только на оккупированную часть Луганской области. Более того, российская армия не выпускает людей в сторону контролируемой Украиной территории Луганской области. Исключительно внутрь оккупированной части", – отметил глава ОВА.

Гайдай подтвердил, что сейчас на территории завода остаются 568 человек, из которых 38 – дети. Украинцы категорически отказываются эвакуироваться, несмотря на многократные попытки уговорить их покинуть «Азот».

Войска РФ сейчас также мощно обстреливают Лисичанск, в том числе из авиации и крупного калибра. Однако у власти пока есть возможность помогать гражданским и военным в городе.

"Лисичанск под плотными обстрелами. Мы продолжаем поддерживать жизнедеятельность города, гумгрузы завозятся ежедневно, «тихая» эвакуация продолжается – сегодня уехали около 40 человек", – рассказал Сергей Гайдай.

[see_also ids="500828"]

Глава ОВА также сообщил о ситуации в новооккупированных Россией населенных пунктах Луганщины.

По его словам, захватчики проводят там "фильтрацию" в отношении населения, пытаясь найти людей с устойчивой проукраинской позицией – активистов и причастных к нашим вооруженным формированиям, а также их близким. Кроме того, войска РФ похищают некоторых жителей и вывозят в неизвестном направлении. Пытаются отобрать крупный бизнес у местных, к примеру, забрать строительную технику.

Мужчин же оккупанты заставляют подписывать "документы" для участия в боевых действиях против Украины, чтобы использовать в качестве "пушечного мяса".

"Там варианта два – или идешь воевать, или ты просто «исчезнешь» в неизвестном направлении... Их просто бросают в самое жерло войны – на любое направление, где нужно просто продавить количеством людей наши оборонные позиции", – отметил Гайдай.

Ранее глава Луганской областной военной администрации заявил, что россияне захватили еще два населенных пункта Луганской области — Лоскутовку и Рай-Александровку.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4453448/

Последние новости:

Россия взяла паузу и мобилизует свою экономику для продолжительной войны – ISW Украина, Сегодня, 07:04
Рождество Иоанна Крестителя: традиции Украина, Сегодня, 04:14
ОК «Юг»: российская ДРГ совершила неудачную вылазку – половину группы убито Украина, Сегодня, 03:31
Потери РФ составляют десятки тысяч военных - Верещук Украина, Сегодня, 03:31
Переговоры с РФ сводятся к работе по обмену пленными — Подоляк Политика, Сегодня, 02:27
Bloomberg сообщило, сколько Китай и Индия заплатили России за энергоресурсы за время войны Мир, Сегодня, 01:45
Войска РФ полностью не оккупировали Луганскую область – Гайдай Украина, Сегодня, 01:02
Праздник Ивана Купала: история Украина, Сегодня, 01:02
Почему какие-то песни делают нас счастливыми Здоровье, Сегодня, 00:55
Оккупанты анонсируют теракт на Славянской ТЭС Происшествия, Сегодня, 00:51
Россия вывозит из Украины качественные лекарства, заменяя их на препараты с сомнительной эффективностью, — Ляшко Происшествия, Сегодня, 00:51
Назван самый распространённый признак КОВИД-19 у пожилых людей Здоровье, Сегодня, 00:52
Дикий "зашквар": экс-футболист "Арсенала" и "Реала" признался в любви к Путину Спорт, Сегодня, 00:40
"Я не комик, просто дайте выйти на ринг": Джошуа отчаянно жаждет отобрать пояса у Усика Спорт, Сегодня, 00:40
Цуренко стала второй украинской теннисисткой, заработавшей на корте 5 млн долларов призовых Спорт, Сегодня, 00:39
В России закрывают компанию Ани Лорак – СМИ Светские хроники, Сегодня, 00:39
Госдеп США требует усилить спортивные санкции против стран-агрессоров: в РФ устроили истерику Спорт, Сегодня, 00:38
Посоветовали повесить портрет Путина: в РФ устроили истерику из-за продления отстранения в лыжных видах спорта Спорт, Сегодня, 00:38
Руководитель "Дизель Студио" объяснил, почему назвал Мишину "бл*дункою" и "політичною хвойдой" Светские хроники, Сегодня, 00:38
Российского гимнаста, которого дисквалифицировали за букву "Z" на форме, не допустили к турниру в стране-агрессоре Спорт, Сегодня, 00:38

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество