В Украине вдвое возросла поддержка предоставления права на владение огнестрельным оружием — соцопрос

23 мая 2022, 17:56 | Украина
В Украине вдвое возросла поддержка предоставления права на владение огнестрельным оружием — соцопрос
фото c Зеркало недели

В условиях войны в Украине более чем вдвое возросло количество поддерживающих предоставление гражданам Украины права на владение огнестрельным оружием и боеприпасами. Сегодня поддерживают такую инициативу 58%, не поддерживают – 39%, таким образом впервые за историю исследования этого вопроса количество сторонников идеи превысило количество противников, ведь 2018-2021 поддерживали такую идею около 25%, не поддерживали – более 70%, говорится в данных социологического. опрос группы «Рейтинг».

Наличие собственного оружия или оружия во владении кого-то из близких или родных вызывает большее чувство защищенности у 48% украинцев, чем наличие рядом других граждан с легальным огнестрельным оружием, таких 33%.

При этом граждане, имеющие родственников на фронте, более лояльны к идее предоставления права граждан на владение оружием, чем остальные. 61% считают, что массовое вооружение граждан Украины огнестрельным оружием будет способствовать укреплению обороноспособности страны, хотя 36% – противоположного мнения. Больше этот тезис поддерживают молодежь, мужчины и желающие иметь оружие.

Почти половина украинцев, а точнее 45% считают, что создание юридических условий для свободной покупки огнестрельного оружия увеличит личные свободы граждан, 40% – наоборот считают, что свободы будут ущемлены при таких условиях.

В то же время 58% опасаются, что свободная покупка огнестрельного оружия приведет к увеличению преступности, хотя 35% придерживаются противоположного мнения.

Около 80% опрошенных не ощущали необходимости владеть огнестрельным оружием до начала вторжения России, однако сегодня 44% хотели бы быть владельцами огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. В результате, сегодня треть из тех, кто не хотел иметь оружие до войны – сменили мнение на противоположное, а почти половина из них хотят, чтобы оружие имели члены семьи.

В целом, в Украине 60% мужчин и 28% женщин хотели бы сейчас быть владельцем огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. При этом, если женщины скорее против лично владеть оружием, большинство женщин среднего и младшего возраста хотели, чтобы оружием владели члены их семьи.

Среди опрошенных в совершенстве умеют пользоваться огнестрельным оружием только 17% опрошенных, среди которых 31% мужчин и 4% женщин. 38% – в общих чертах. 45% заявили, что у них нет таких навыков. Среди тех, кто умеет пользоваться огнестрельным оружием только в общих чертах, две трети хотели бы улучшить свои навыки. Среди тех, кто вообще не умеет, таких – 37%. Интересно, что среди женщин молодого и среднего возраста больше половины хотели научиться владеть оружием.

Также большинство опрошенных, а именно 72% граждан, поддерживают идею внедрения в Украине обязательного обучения по владению огнестрельным оружием для гражданского населения.

[see_also ids="496794"]

Опрос проведен 16 мая 2022 среди совершеннолетних граждан во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4437677/

Последние новости:

В РФ принимают закон о спецмерах для скрытия потерь от войны — британская разведка Украина, Сегодня, 11:22
ВСУ подняли на Змеином украинский флаг Украина, Сегодня, 11:22
Войска РФ обстреляли ракетами Сумскую область Украина, Сегодня, 11:01
Экономический шпионаж Китая: главы ФБР и МИ-5 в совместном заявлении предупредили об угрозах Экономика, Сегодня, 11:01
Сколько "Калибров" грозят Украине? В ВСУ рассказали о ситуации в Черном море Украина, Сегодня, 10:39
Работа в Украине: самые востребованные вакансии и сколько платят работодатели Экономика, Сегодня, 10:39
"Это дело военных": Данилов предупредил украинцев, что те не имеют права комментировать контрнаступление Политика, Сегодня, 10:18
Утром Россия ударила по Змеиному Украина, Сегодня, 10:18
Российские ракеты ударили по Змеиному Происшествия, Сегодня, 09:57
FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной Экономика, Сегодня, 09:57
Польза расторопши для печени и не только Здоровье, Сегодня, 09:58
В Луганской области оккупанты проводят ротацию, пытаются мобилизовать местных — глава ОВА Украина, Сегодня, 09:35
Российские ракеты начали взрываться после запуска Украина, Сегодня, 09:34
Врач дала рекомендации по восстановлению организма после КОВИД-19 Здоровье, Сегодня, 09:21
Изменения для импортера. К чему готовиться? Бизнес, Сегодня, 08:51
Байден заявил о намерении лишить Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО Мир, Сегодня, 08:29
Ночью российские войска обстреляли Криворожский район Днепропетровской области. Украина, Сегодня, 08:29
В Харьковской области из-за обстрелов произошло 7 пожаров Происшествия, Сегодня, 08:07
Россияне до сих пор не вышли на границы Луганской области – Генштаб Украина, Сегодня, 07:46
Россия взяла паузу и мобилизует свою экономику для продолжительной войны – ISW Украина, Сегодня, 07:04

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество