Прокуратура в суде разбила одну из ключевых позиций защиты Насирова

14 января 2022, 10:44 | Украина
Прокуратура в суде разбила одну из ключевых позиций защиты Насирова
фото c Зеркало недели

Антикоррупционная прокуратура в суде указала на нелепость одной из основных позиций защиты бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и подделке документов, что могло привести к 2 млрд. грн. убытков.

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, на последнем заседании судьи исследовали 238-240 тома дела, в которых содержалась информация от Государственной фискальной службы, опровергающей одну из ключевых позиций адвокатов.

Так, в течение всего периода рассмотрения дела защита утверждала, что Насиров выполнял чисто "церемониальную функцию". Мол ему приходили положительные выводы областных органов ГФС о рассрочке в пользу компаний, которые связывают с беглым экснардепом Онищенко, а Насиров ничего в этих выводах не менял, документы не анализировал, а просто принимал автоматические решения. И делал это все вроде бы чисто на основе тех данных, которые ему предоставляли из областей.

Для юридического подкрепления этой позиции в 2017 году защита даже прибегла к решению Окружного админсуда, с помощью которого всю ответственность хотели переложить на руководителей местных налоговых. Однако тогда Верховный суд упразднил скандальное решение ОАСК.

«Теперь же позиция защиты была разбита вторично. Прокурор на заседании предоставил десятки решений того же Насирова с отказом в предоставлении рассрочок определенным компаниям (Харьковводоканал, Ивано-Франковский военный лесхоз, Укргаздобыча, Укрнефть, Донбассэнерго, Тернопольский облавтодор и т. д. ). Основное отличие: это были компании, которые не связаны с Онищенко, и всем этим компаниям в рассрочках Насиров почему-то отказывал, хотя имел на руках положительные выводы и письма из областей», – сообщили в ЦПК детали судебного заседания.

На данный момент по делу Насирова осталось рассмотреть около двадцати томов, допросить несколько свидетелей, исследовать доказательства защиты и потерпевшего и провести финальные дебаты. Это создает надежду на вынесение приговора в этом году.

[see_also ids="240639"]

Напомним,   2 марта 2017 года детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко".   Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

По данным следствия, в течение 2015 – 2016 годов Насиров, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов УКРИНФОРМ незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО" Карпатнадраин геоцентр". Эти действия нанесли государству ущерб на сумму свыше 2 млрд грн.

Подробнее о том, почему ни в одном из резонансных коррупционных дел до сих пор нет приговора, читайте в статье Вадима Валько «Почему до сих пор нет приговоров в делах Мартыненко, Насирова, Труханова, и как это можно исправить» в ZN. UA.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4390689/

Последние новости:

Аспирин уменьшает риск рака кишечника при ожирении Здоровье, Сегодня, 19:03
Фигура ведущей, черный бриллиант и нефть: фото дня Происшествия, Сегодня, 18:52
Артета: Будет ли Обамеянг снова играть за Арсенал? Нам нужно убедиться, что его здоровье находится в наилучшем состоянии Футбол, Сегодня, 18:35
Усыновлениями в Украине займется новоучрежденная Государственная служба по делам детей Украина, Сегодня, 18:29
Впечатлен прогрессом: тренер "Манчестер Юнайтед" заинтересован в подписании украинского футболиста Спорт, Сегодня, 18:29
Вторые сутки на Донбассе не слышно обстрелов Общество, Сегодня, 18:13
НБУ: Доллар и евро прекратили дорожать Экономика, Сегодня, 18:12
Месси не включен в заявку сборной Аргентины на предстоящие матчи отбора ЧМ-2022 Футбол, Сегодня, 18:00
Опровергнут популярный миф о шоколаде Здоровье, Сегодня, 18:02
Артета: Жаль, что Партей так рано покинул КАН Футбол, Сегодня, 17:49
"Я бы пошел рубиться, это же война": легендарный боксер хотел бы попробовать свои силы в бою с Усиком Спорт, Сегодня, 17:57
США продолжат поддерживать Украину для решения экономических вызовов – Блинкен Политика, Сегодня, 17:46
Кабмин изменил порядок госрегистрации и снятия с учета автомобилей, принадлежащих должникам Экономика, Сегодня, 17:46
АПЛ разрабатывает новый механизм касаемо отсрочки матчей Футбол, Сегодня, 17:39
Есть только два варианта: "Барселона" поставила чемпиону мира жесткий ультиматум Спорт, Сегодня, 17:43
Льготы на украинский газ: Кабмин решил поддержать предприятия из ОРДЛО и Крыма Экономика, Сегодня, 17:26
США в этом году дополнительно выделят Украине 300 млн долл – Блинкен Экономика, Сегодня, 17:25
Алькантара и Ориги смогут вернуться на поле в начале февраля Футбол, Сегодня, 17:20
Ученые США предупредили, что Омикрон не станет последней мутацией коронавируса Здоровье, Сегодня, 17:26
Ярославский — о клубной базе в Высоком: Нас там нет Футбол, Сегодня, 17:14

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество