Астрономы зафиксировали следы водяного пара в атмосфере крупной экзопланеты

14 января 2022, 21:18 | Технологии
Астрономы зафиксировали следы водяного пара в атмосфере крупной экзопланеты
фото c Зеркало недели

Международная группа астрономов обнаружила следы водяного пара в атмосфере экзоапланеты TOI-674 b. Она принадлежит к классу супер-нептунов и совершает оборот вокруг своей звезды за 47,5 часов, сообщает Science alert.

Отмечается, что такой короткий орбитальный период уже является необычным для подобных экзопланет. За годы наблюдений исследователям удалось найти довольно небольшое количество газовых гигантов средних размеров, которые совершают оборот вокруг своей звезды меньше, чем за день. Это привело к появлению того, что астрономы называют «пустыней» невероятно горячих планет промежуточной массы.

[see_also ids="481101"]

Почему так происходит, остается загадкой. Исследователям известно о многих планетах размерами с Землю, которые вращаются очень быстро вокруг своих звезд. Известно и о существовании горячих юпитеров с орбитальными периодами, которые измеряются часами.

Что-то в размере и составе горячих нептунов делает их менее вероятными кандидатами на обнаружение так близко к звезде. В редких случаях, когда они приближаются к своим светилам, они не задерживаются близко достаточно долго, чтобы их можно было обнаружить.

В ходе нового исследования ученые заметили еще одну необычную деталь в TOI-674 b, которая может пролить свет на то,   почему он такой особенный. В атмосфере планеты найдены свидетельства существования воды.

Ученые ищут воду на других планетах по многим причинам, не последней из которых является то, что это может помочь пролить свет на то, насколько уникальной является Земля. Но определение газов, которые присутствуют в атмосфере планеты, равносильно получению ее «свидетельства о рождении».   Благодаря этому можно понять, как, когда и где небесное тело появилось.

Планеты, появившиеся далеко за пределами точки, в которой излучение звезды может сублимировать лед в газ, имеют гораздо больше шансов на сохранение воды. Так, обнаружение следов воды в атмосфере горячего нептуна указывает на то, что он находится далеко от места своего рождения.

В дальнейшем ученые намерены получить больше данных о точном количестве воды в атмосфере TOI 674b, а также получить другую информацию, например, о металличности планеты.

Объект нашли всего год назад с помощью телескопа TESS. Но собранных данных уже достаточно для того, чтобы признать планету интересной и направить на нее другие инструменты, например, телескоп «Хаббл».

Объект вращается вокруг звезды класса М, масса которой равна примерно половине массы Солнца. Звезда не очень яркая, что позволяет проводить наблюдения за планетами, которые вращаются вокруг нее. Что более важно, система находится на расстоянии 150 световых лет от Земли, что по астрономическим меркам очень мало.

Понимание того, каким образом TOI-674 b оказалась так близко к своей звезде, может помочь ученым понять, как происходит формирование других планетных систем, а также то, является ли наша собственная система уникальной или же «нормой» для Вселенной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Института астрономии Общества Макса Планка обнаружили возле красного карлика недалеко от Солнца землеподобную планету, которой удалось сохранить свою атмосферу.  Она может помочь ученым изучать атмосферы других миров.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/technologies/4390866/

Последние новости:

Зеленского просят закрыть россиянам въезд в Украину на полвека Политика, Сегодня, 04:55
На южном участке продолжаются ожесточенные авиационные бои – ОК «Пивдень» Украина, Сегодня, 04:54
Сенаторы от демократов и республиканцев совместно призывают Байдена признать Россию государством-спонсором терроризма Мир, Сегодня, 02:25
Еще одна голливудская звезда: Киев посетила Джессика Честейн Украина, Сегодня, 02:25
Байден выходит из двухнедельной самоизоляции Мир, Сегодня, 01:43
Командир оккупантов ЗАЭС: «Тут будет или русская земля – или выжженная пустыня» Украина, Сегодня, 01:01
"Шахтер" разгромно проиграл "Роме" в благотворительном матче Спорт, Сегодня, 00:39
Из российского плена с начала войны освободили 600 украинцев Украина, Сегодня, 00:39
"Рома" – "Шахтер" 5:0: полное видео матча Спорт, Сегодня, 00:18
ВСУ показали фото уничтоженных россиян, занимавшихся пытками в Буче Украина, Сегодня, 00:10
Полиция Латвии прекращает охрану зданий закрытых генконсульств России Мир, Сегодня, 00:10
Провальный дебют тренера: "Манчестер Юнайдет" сенсационно проиграл в первом туре АПЛ Спорт, Сегодня, 00:13
Врач Соломатина рассказала о «женском поведении» мужчин с животом Здоровье, Сегодня, 00:12
Злата Огневич анонсировала благотворительные концерты и призналась, на что будет собирать средства Светские хроники, Сегодня, 00:12
В двух областях опровергли информацию о "прилетах" Украина, Вчера, 23:54
Перемирие между Палестиной и Израилем под вопросом — Al Jazeera. Мир, Вчера, 23:53
Дмитрий Гордон залюбовал фото с женой-красавицей, младше его на 17 лет Светские хроники, Вчера, 23:58
Российские захватчики нанесли ракетные удары по Харькову Украина, Вчера, 23:32
Оккупанты ударили по военным объектам в Винницкой области Украина, Вчера, 23:32
Война в Грузии: США призвали Россию выполнить условия соглашения Мир, Вчера, 22:50

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество