Археологи нашли в Британии ранее неизвестный римский город

13 января 2022, 16:45 | Технологии
Археологи нашли в Британии ранее неизвестный римский город
фото c Зеркало недели

Археологи компании MOLA Headland Infrastructure обнаружили недалеко от небольшой деревни в Южном Нортгемптоншире (Центральная Англия) ранее неизвестный римский город. Как сообщает Naked science, о наличии археологического объекта в этом районе было известно еще в XVII веке, но масштаб и качество находок превзошли все ожидания.

Место, известное как Блэкграундс, на протяжении столетий использовали как пастбище, поэтому землю здесь не пахали. Как правило, пастбища не только предотвращают разрушение археологических объектов, но и благодаря продуктам жизнедеятельности скота и специфической почве, запечатывают то, что находится под ней.

[see_also ids="480215"]

Использование этого места началось в железном веке. Археологам удалось найти деревню более чем из 30 круглых домов, а также дорогу того периода. Позже на этом месте появился город с каменными зданиями и новыми дорогами.

Исследователи считают, что местные жители продолжали жить на этом месте и в римский период и приспособились к новому образу жизни. «Романизация» поселения включает в себя принятие римских обычаев, строительных технологий, продуктов и даже косметики.

Через поселение проходила дорога шириной 10 метров. Ее ширина указывает на то, что город находился на оживленном торговом пути, повозки приезжали и уезжали с разных сторон, чтобы выгрузить товары. Вероятно, что богатство поселения было основано на торговле, не только по римской дороге. Рядом протекает река Чаруэлл, в тот момент судоходная.  Археологам удалось найти 300 римских монет, которые, вероятно, когда-то потеряли.

По мнению ученых, поселение разделялось на различные районы, были обнаружены фундаменты как жилых зданий, так и тех, что использовались ремесленниками. Богатство города держалось не только на торговле: ученые нашли также мастерские, печи, а также свидетельства того, что территорию использовали для деятельности, связанной с обжигом. Возможно, здесь располагались литейные цеха, в которых обрабатывали металл, или гончарные печи.

Кроме того, археологам удалось найти стеклянные сосуды, тонко выделанную и хорошо расписанную керамику, ювелирные изделия. Обнаружены также следы галенита – вещества, которое измельчали, смешивали с маслом и красками, а затем использовали в качестве косметики. Ученые также обнаружили половину набора кандалов, что свидетельствовало либо о преступной деятельности, либо о рабском труде.

Археологи считают, что в городе жили, по меньше мере, сотни человек. Судя по всему, место было заселено все время римского владычества: некоторые следы указывают на то, что примерно в середине первого века, буквально после прихода в Британию первых легионов, в деревне с круглыми домами появляются оборонительные сооружения римского типа. Но свидетельств боев на этой территории нет. Скорее всего, легионеры прошли окрестности быстро, не встретив сопротивления.

Почему жители покинули город, неизвестно. Исследователи не обнаружили следов разрушения или обеднения, но и артефактов конца римского владычества нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее археологи обнаружили возле села Каров в Червоноградском районе Львовской области объекты времен Римской империи. Среди них – захоронение с обрядовыми предметами и сооружение, предназначение которого на данный момент неизвестно.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/technologies/4390475/

Последние новости:

Аспирин уменьшает риск рака кишечника при ожирении Здоровье, Сегодня, 19:03
Фигура ведущей, черный бриллиант и нефть: фото дня Происшествия, Сегодня, 18:52
Артета: Будет ли Обамеянг снова играть за Арсенал? Нам нужно убедиться, что его здоровье находится в наилучшем состоянии Футбол, Сегодня, 18:35
Усыновлениями в Украине займется новоучрежденная Государственная служба по делам детей Украина, Сегодня, 18:29
Впечатлен прогрессом: тренер "Манчестер Юнайтед" заинтересован в подписании украинского футболиста Спорт, Сегодня, 18:29
Вторые сутки на Донбассе не слышно обстрелов Общество, Сегодня, 18:13
НБУ: Доллар и евро прекратили дорожать Экономика, Сегодня, 18:12
Месси не включен в заявку сборной Аргентины на предстоящие матчи отбора ЧМ-2022 Футбол, Сегодня, 18:00
Опровергнут популярный миф о шоколаде Здоровье, Сегодня, 18:02
Артета: Жаль, что Партей так рано покинул КАН Футбол, Сегодня, 17:49
"Я бы пошел рубиться, это же война": легендарный боксер хотел бы попробовать свои силы в бою с Усиком Спорт, Сегодня, 17:57
США продолжат поддерживать Украину для решения экономических вызовов – Блинкен Политика, Сегодня, 17:46
Кабмин изменил порядок госрегистрации и снятия с учета автомобилей, принадлежащих должникам Экономика, Сегодня, 17:46
АПЛ разрабатывает новый механизм касаемо отсрочки матчей Футбол, Сегодня, 17:39
Есть только два варианта: "Барселона" поставила чемпиону мира жесткий ультиматум Спорт, Сегодня, 17:43
Льготы на украинский газ: Кабмин решил поддержать предприятия из ОРДЛО и Крыма Экономика, Сегодня, 17:26
США в этом году дополнительно выделят Украине 300 млн долл – Блинкен Экономика, Сегодня, 17:25
Алькантара и Ориги смогут вернуться на поле в начале февраля Футбол, Сегодня, 17:20
Ученые США предупредили, что Омикрон не станет последней мутацией коронавируса Здоровье, Сегодня, 17:26
Ярославский — о клубной базе в Высоком: Нас там нет Футбол, Сегодня, 17:14

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество