Скопусная подать

02 апреля 2023, 16:10 | Наука
Скопусная подать
фото c Зеркало недели

В древности захватчикам платили дань. Сначала страну захватывали или совершали набег и обкладывали податью, и вся страна очень долго, иногда столетиями, ее платила, как при татаро-монгольском нашествии. Времена изменились, методы получения дополнительных доходов стали более гуманными и утонченными, и можно всю страну обложить податью без войн и единого выстрела. Для этого понадобится, например, всего одно решение Министерства образования и науки Украины (МОН) об обязательности наличия публикаций в изданиях, входящих в наукометрические базы данных Web of Sciens и Scopus (WoS, Sc), ради получения ученых званий, ученых степеней, должностей.

Затем эту инициативу подхватили, стали поддерживать и развивать все, кто может, вводить в обязательные требования наличие таких публикаций для руководителей научных работ, финансируемых даже национальными фондами, для получения званий лауреатов разных научных премий и т. п.

[see_also ids="492293"]

В итоге решение МОН и инициативы ряда чиновников привели к принудительному образованию в стране большого платного рынка издательских услуг в изданиях WoS, Sc. Сейчас огульное использование принуждения к публикациям в изданиях WoS, Sc превратилось в одну из главных проблем развития науки наряду с 30-летним недофинансированием.

Причем никто ни из руководства МОН, принявшего это решение, ни из многочисленных правоохранительных органов не додумался проверить конечных бенефициаров, то есть выгодополучателей, от внедрения публикаций в изданиях WoS, Sc. Если собственники Майкрософта, Кока-Колы или других крупных компаний, как мировых, так и украинских, известны, то владельцев наукометрических баз данных WoS, Sc не знает никто. Но регулярно платит им свои деньги. И может так случиться, что ученые Украины платят дань гражданам соседней страны-агрессора. Там всегда крутилось много мастеров построения разнообразных виртуозных схем отбора денег своих соотечественников. И есть немало замаскированных изданий WoS, Sc, которые вроде бы совсем не из соседней страны, но, поискав по непрямым признакам, например по местонахождению типографии, в которой печатался бумажный вариант издания, или банка получателя, по части изданий можно установить страну происхождения издания.

Если сравнить цену за публикации в авторитетных отечественных профессиональных изданиях и в изданиях WoS, Sc, то разница составит десятки и сотни раз. То есть это наша дань иностранным издательским системам и наукометрическим базам данных.

[see_also ids="522125"]

Но это решение чрезвычайно вредное для страны, развития науки и представляет угрозу национальной безопасности по следующим причинам.

Поскольку большинство изданий WoS, Sc находится за границей, то оплата публикаций украинскими учеными в валюте направляется за рубеж. Самая дешевая публикация в изданиях WoS, Sc, часто с сомнительной репутацией, обходится в 500 и более долларов. А публикации в действительно солидных изданиях первого квартиля стоят от 2 тыс. долл. То есть этим решением из страны организован ежегодный вывод десятков миллионов долларов валютных средств. И это тогда, когда Национальный банк Украины постоянно и настойчиво борется за стабильность национальной валюты, а из дружеских стран поступает беспрецедентная за последние 60 лет финансовая помощь для поддержания финансовой стабильности Украины. В это же время валюта из нашей страны направляется не на поставки критического импорта, закупки уникальных технологий, оборудования, организацию импортозамещения, а на оплату публикаций в изданиях WоS, Sс.

Начался даже вывод из страны бюджетных средств за публикации физических лиц в изданиях WоS, Sc. Для этого нужно в смету научной работы, выполняемой за бюджетные средства по заказу распорядителей бюджетных средств, внести затраты на публикацию. И после этого бюджетные средства транзитом через заведение высшего образования или научное учреждение уйдут за границу. Хотелось бы, чтобы МОН привело примеры стран, в которых бюджетные средства почти прямо выводятся за границу. Причем создаются неравные условия для научных работников, когда публикации одних оплачиваются за бюджетные средства, а другие должны оплачивать свои публикации сами из довольно скромных зарплат. А сейчас МОН своим письмом от 14.03.2023 года №1/3626-23 ко всем заведениям высшего образования и научным учреждениям «инициирует разработку проекта постановления Кабинета министров Украины «О государственной поддержке публикаций украинских ученых в иностранных научных изданиях». Как пишут далее: «Для наработки действенного механизма государственной поддержки и финансирования публикаций украинских ученых, а также учета интересов всех заинтересованных сторон, просим проработать указанный вопрос и подать предложения к проекту постановления».

То есть постановлением Кабинета министров Украины МОН планирует начать массовый и официальный вывод из страны бюджетных средств для «учета интересов всех заинтересованных сторон» наряду с организованным ранее выводом средств ученых. Интересно, что МОН как центральный орган исполнительной власти само уже не может даже подготовить проект постановления Кабинета министров Украины и перекладывает его подготовку на ученых. Или хочет выдать подготовленный проект как инициативу снизу, от науки.

Надо заметить, что МОН никогда не готовило документы о поддержке научных изданий Украины или публикаций украинских ученых в этих изданиях. А государственную поддержку публикаций украинских ученых в иностранных научных изданиях для «учета интересов всех заинтересованных сторон» — уже инициирует.

Решением органа центральной государственной власти осуществлено принудительное привлечение ученых к публикациям исключительно в WoS, Sc и организован издательский рынок Украины с монопольным владением двумя иностранными издательскими системами с неизвестными конечными собственниками, что в целом противоречит основам рыночной экономики.

Вместо создания национальной наукометрической базы и национальной научной издательской системы происходит разрушение существующей, и можно предсказать, что в 2023-м и 2024 годах очень многие наши научные издания отомрут, в том числе и те, которые существуют десятки лет.

Опыт соседней Польши, которая уже несколько лет приоритетом в развитии науки ставит развитие своей научной издательской системы, и ряда других стран свидетельствует, что национальная наука может спокойно и планомерно развиваться и без принуждения к публикациям в изданиях WoS, Sc. В Польше просто создали свою национальную систему оценки деятельности науки, в которой публикации в национальных научных изданиях оцениваются в 20–100 баллов, а в иностранных журналах, включительно с WoS, Sc, — значительно ниже. Исключение сделано только для публикаций в некоторых журналах действительно мирового уровня, в которых баллы высокие. Ежегодно профильное министерство Польши пересматривает список журналов, позволяющих получать баллы за публикации. У нас есть аналогичный перечень научных профессиональных журналов с высокими требованиями к публикациям, но зачем он существует, непонятно.

В Украине около двух третей ученых относятся к техническим и естественным наукам, основным результатом деятельности которых должны быть разработки новых технологий, создание новых рабочих мест на основе разработок, внебюджетные средства от выполнения заказов, созданные патенты, лицензионные договоры на реализацию объектов интеллектуальной собственности. Но если посмотреть на реальную результативность науки, например, на статистику Укрпатента по заявкам на патенты, изобретения, полезные модели, то можно заплакать. А, посмотрев на статистику лицензионных договоров, хочется сказать словами из репертуара певца — «что-то весьма неприличное на язык ко мне просится».

Аналогичная ситуация и с заказом научных услуг. Оценивая реальную результативность науки по конкретным показателям, можно понять, наука ли это, или наука, которая имитирует деятельность и может существовать только за бюджетные средства. Оценка же научной деятельности исключительно на основании количества публикаций в изданиях WоS, Sc не позволяет оценить практически ничего. Что интересно, подавляющее большинство популяризаторов изданий WоS, Sc — именно представители технических и естественных наук.

Произведена подмена выполнения научных исследований, дающих конкретные результаты, имитацией научной деятельности в виде гонки за платными публикациями в изданиях WoS, Sc.

Началось отмирание публикаций личных и коллективных монографий, в которых представлены фундаментальные результаты многолетних научных исследований. Монографические издания заменяют короткими платными публикациями в изданиях WoS, Sc. Это наиболее ярко видно на примере университетской науки, где монографии уже становятся редчайшим явлением. И в будущем можно ждать полного исчезновения монографических изданий в украинской науке, а заодно — и весомых научных результатов.

[see_also ids="535902"]

Рекомендации

Срочный отказ от преференций изданиям WоS, Sc и создание национальной издательской системы научной литературы с приоритетом профессиональных изданий и национальной наукометрической базы данных.

Создание национальной системы оценивания заведений образования, научных учреждений и исследователей на основе комплексных индикаторов оценки, которая бы соответствующим образом учитывала национальные публикации и другие виды научной деятельности, а не фокусировалась только на изданиях WoS, Sc.

Больше статей Владимира Хаустова читайте по ссылке.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/tech/science/4550938/

Последние новости:

Ротару вспомнила последний концерт Нины Матвиенко: "После этого узнала, что у нее страшная болезнь" Светские хроники, Сегодня, 17:14
Наталья Могилевская показала свою 12-летнюю дочь и как она учится во время летних каникул Светские хроники, Сегодня, 16:47
Скандальная София Стужук опозорилась поведением в Латвии: блогершу подозревают в нарушении закона Светские хроники, Сегодня, 16:47
Российская певица-путинистка выдала, как Юрий Бардаш сбежал в Россию и кто ему помог Светские хроники, Сегодня, 14:47
Как создать стильный и функциональный гардероб Здоровье, Сегодня, 14:24
Анна Саливанчук за границей серьезно травмировалась и напугала фанатов фото в гипсе: "Адская боль" Светские хроники, Сегодня, 14:03
Советы по созданию привлекательных губ: основные моменты и секреты Здоровье, Сегодня, 14:02
Умер известный украинский актер Дарьюш Эслами в возрасте 24 лет Светские хроники, Сегодня, 10:29
Идеальное свадебное платье: 6 шагов к выбору Здоровье, Сегодня, 10:01
Секреты идеального маникюра: как ухаживать за ногтями Здоровье, Сегодня, 09:22
Выплаты ко Дню независимости: кто и сколько получит в этом году Экономика, Сегодня, 07:41
Зеленский сделал заявление о ротации первой линии Политика, Сегодня, 01:17
"Реал" торжественно представил Мбаппе: звездный новичок выбрал номер и дал громкое обещание Спорт, Сегодня, 00:39
MONATIK признался, сколько заработал на свадьбе, которую вел Галкин, и куда направил кругленькую сумму Светские хроники, Сегодня, 00:15
Анатолий Анатолич разнес путинистку Снежану Егорову, которая высмеяла его семью: "Не касайся языком" Светские хроники, Вчера, 22:31
Валентина Хамайко показала свою сестру-копию и как вместе с детьми они провели время Светские хроники, Вчера, 18:59
Алена Винницкая призналась, как поборола кризис в отношениях с мужем: "2,5 года не жили вместе" Светские хроники, Вчера, 18:51
Ирина Билык показалась с 8-летним сыном и пожаловалась на его проблему Светские хроники, Вчера, 18:51
После поражения в финале Евро-2024: Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии Спорт, Вчера, 18:17
Возвращение на работу после декрета: советы для успешного старта Здоровье, Вчера, 17:21

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество