Диатез у детей: разновидности, причины и профилактика

01 декабря 2023, 19:13 | Здоровье
Диатез у детей: разновидности, причины и профилактика
фото c e-news.com.ua

На самом деле разновидностей диатеза около десятка, но большинство сталкивается именно с аллергическим диатезом, то есть с предрасположенностью организма к аллергическим или воспалительным заболеваниям. Если ты обнаружила у ребенка признаки аллергии, проанализируй его рацион. твоя задача "вычислить" аллерген и исключить его из рациона. не жалей вредителя, даже если с твоей точки зрения это очень полезный продукт – твоему ребенку он сейчас не нужен. потом, позже, через месяц, а, может, спустя год-два, когда печень малыша "повзрослеет", ты попробуешь вновь к нему вернуться. опыт показывает, что большинство людей "перерастают" диатез, так что наберись терпения и не отчаивайтесь – это не навсегда.

Превентивные меры Если по всем признакам проблема не в продуктах, дотошно проанализируй такой фактор, как контакт ребенка с бытовой химией (чем ты стираешь, не пользуешься ли освежителями воздуха и т. п). исключи стиральные порошки с биосистемами и перейди на стирку детским мылом, не распыляй дезодоранты и духи в комнате, где находится ребенок, избегай контакта с ребенком после применения кремов и косметики.

Ребенок принимал лекарственные препараты, скажем, антибиотики, и появились высыпания, шелушения, зуд и другие симптомы аллергии? конечно, вам назначат мазь и, скорее всего, сыпь на щечках пройдет, но ты должна понимать, что излечено следствие, а причина исчезнет тогда, когда из организма ребенка полностью выведется препарат.

Спровоцировать диатез у ребенка могут и домашние питомцы. в этом случае нужно принять нелегкое решение и передать кошку, собаку, хомяка кому-нибудь, кто согласится взять. кстати, чтобы понять, действительно ли диатез проявился вследствие проживания животного и малыша под одой крышей, нужно время – 3-4 месяца. примерно через это время аллерген полностью выведется из организма.

каким еще бывает диатез поскольку мы выяснили, что диатез и аллергия не являются синонимами, а причиной и следствием, выделим еще ряд заболеваний, которые могут появиться вследствие склонности к ним организма. это и ожирение, и сахарный диабет, и гипертония, и воспаление суставов, и атеросклероз, и даже повышенная нервная возбудимость. как видишь, аллергические заболевания – отнюдь не полный список заболеваний, которые может вызвать диатез.

откуда он берется существенную роль в формировании того или иного вида диатеза играют два фактора: генетика или наследственная предрасположенность и образ жизни ребенка.

если, например, у папы в детстве была аллергия на клубнику и у малыша тоже появилась, стоит ли спорить с природой? здравый смысл подсказывает временно отказаться от ягоды, пока организм малыша не будет готов безболезненно ее воспринимать. поэтому в некоторых случаях знание родительских "детских проблем" оказывает положительную роль в нелегком деле постановки диагноза.

второй фактор, а именно образ жизни ребенка во многом зависит от тех условий, которые создают ему взрослые люди и, в первую очередь, мама. причем, склонности малыша к появлению тех или иных заболеваний в будущем закладываются еще во внутриутробном периоде.

многие женщины недооценивают вредное влияние никотина на малыша и не пытаются избавиться от вредной привычки хотя бы на время беременности, когда формируются органы, закладываются системы. а напрасно, ведь именно в этот период определяется предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям. умозаключение здесь простое: чем больше у мамы вредных привычек, тем труднее будет малышу контактировать с миром, тем раньше и вернее он узнает, что такое диатез.

e-news.com.ua

Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/tech/health/4617284/

Последние новости:

В Киевской области молодые люди выкрикивали лозунги "кадыровцев" и стреляли в воздух - прокуратура начала расследование Украина, Сегодня, 19:14
Космический аппарат Odysseus передал на Землю первые снимки Луны Технологии , Сегодня, 19:14
Сопернику "Шахтера" в УПЛ грозит техническое поражение в поединке с дончанами Спорт, Сегодня, 19:13
Забота о здоровье до беременности: ключ к успешному зачатию и благоприятной беременности Здоровье, Сегодня, 18:01
Мир раскалывается на Запад и остальные — это подвергает еще большей опасности — The Guardian Мир, Сегодня, 17:44
Стала известна стоимость билетов на матчи "Шахтера" в УПЛ во время войны Спорт, Сегодня, 17:22
Экспорт российской нефти достиг самого высокого за почти четыре месяца уровня – Bloomberg Экономика, Сегодня, 17:22
Зеленский с рабочим визитом прибыл в Саудовскую Аравию Политика, Сегодня, 16:38
Украине нужна мобилизация, чтобы не потерять еще больше территорий. Военные истощены — Герой Украины Верес Украина, Сегодня, 16:38
Финансовая дыра в бюджете УАФ составляет 2 миллиона евро – Цыганык Спорт, Сегодня, 15:54
Коллаген: уход за кожей без морщин Здоровье, Сегодня, 15:22
В Кремле ответили угрозами на заявления Макрона о размещении военных НАТО на территории Украины Мир, Сегодня, 15:08
Запущенный в прошлом году спутник-шпион КНДР не работает — министр обороны Южной Кореи Мир, Сегодня, 15:07
Государственное бюро расследований арестовало главный офис сети лабораторий "Синево Украина" Украина, Сегодня, 15:07
Из-за Эль-Ниньо: «ледник Судного дня» отступил 80 лет назад Технологии , Сегодня, 14:24
Уроки санкций: как российская экономика избежала полной изоляции — Financial Times Мир, Сегодня, 14:23
Победа на характере: Костюк одолела американку на старте турнира в Сан-Диего Спорт, Сегодня, 14:30
Европарламент одобрил выделение Украине 50 млрд евро – журналист Мир, Сегодня, 13:40
Одной категории детей предлагают предоставить бесплатный проезд в междугородном транспорте Экономика, Сегодня, 13:40
У союзников нет энтузиазма для отправки в Украину своих войск — Дуда Мир, Сегодня, 13:39

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество