Причины возникновения срединной кисты шеи

21 июня 2022, 19:02 | Здоровье
Причины возникновения срединной кисты шеи
фото c e-news.com.ua

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Срединная кита шеи чаще встречается у пациентов молодого возрастаПричины возникновения срединной кисты шеиФормирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка. Патология является врожденной, способствуют ее возникновению при вынашивании плода многие факторы, среди которых:

наследственная предрасположенность;

стрессовые нагрузки;

курение;

злоупотребление алкоголем;

производственные вредности;

прием медикаментов, обладающих тератогенным действием.

Реализация негативного влияния осуществляется на ранних сроках беременности.

Механизм образования тиреоглоссальной кисты шеиПолый зачаток щитовидной железы возникает в области будущего слепого отверстия языка на 2-ом месяце внутриутробного развития. По мере формирования языка он опускается на шею, оставаясь связанным со слепым язычным отверстием. Одновременно образуется подъязычная кость. Проток проходит рядом с ней или через нее.

В норме щитоязычный проток должен исчезнуть к тому времени, как железа достигнет шейной поверхности. Патологические полостные образования формируются в случае его незаращения. Это происходит, когда процесс опускания почему-либо останавливается, и проток не облитерируется на любом уровне миграции: от слепого отверстия в области корня языка до перешейка щитовидной железы. В результате образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, а при ее вскрытии – свищ.

Врожденный свищ не является самостоятельным заболеванием, а всегда сочетается с боковым или срединным полостным шейным образованием. Различают полные и неполные виды свищей. Первые имеют два выходных отверстия: на коже передней поверхности шеи и слизистой ротовой полости, вторые – только одно. Если оно располагается на коже, то неполный свищ называется наружным, если в области слепого отверстия корня языка – внутренним.

Симптомы тиреоглоссальной кисты шеиЩитоязычные полостные образования располагаются глубоко в толще мягких тканей шеи. Несмотря на наличие патологии у плода уже при рождении, срединную кисту шеи у ребенка обнаруживают, как правило, в более старшем возрасте. Это происходит потому, что выраженность подкожно-жировой клетчатки у грудных детей сильно затрудняет ее визуализацию, а клинические проявления отсутствуют.

Появление жалоб обусловлено развитием осложнений.

Вид осложнения

 Клинические проявления

 Инфицирование

 Увеличение кистозного образования в размерах, покраснение кожи над ним, появление болевых ощущений, локального отека, слабости, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

 Вскрытие нагноившейся полости

 Если гной прорывается в ротовую полость, то возникновение неприятного привкуса (иногда железа) во рту, появление тошноты, рвотных позывов; при излитии гнойного содержимого наружу – гиперемия, корки, раздражение кожных покровов.

 Формирование свищевого хода

 Расположение наружного отверстия свища, точечного или широкого, между щитовидным хрящом и подъязычной костью, внутреннего – по передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом; покраснение, мацерация, рубцовые изменения кожи; при раскрытии свища выделение гноя, при стихании воспалительного процесса – скудного слизистого отделяемого.

 Сдавление близлежащих органов при значительных размерах образования

 Возникновение деформации шеи при локализации в области подъязычной кости, при расположении в области корня языка – затруднение процесса глотания, нарушение речи, в некоторых случаях – даже дыхания.

  Срединная киста шеи у взрослых также сопровождается жалобами, если происходит ее нагноение. Этому способствует снижение общего иммунитета, часто спровоцированное:

переохлаждением;

инфекционным заболеванием;

травмой;

онкологическим процессом.

Клинические проявления аналогичны таковым у детей и подростков.

Диагностика срединных кистозных образований на шееПостановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Тиреоглоссальная киста в большинстве случаев – это округлой формы образование с четкими границами, имеющее эластическую или плотноэластическую консистенцию, расположенное по средней линии шеи. Так как его размеры редко превышают 2-3 см, то оно не свисает, а определяется в толще тканей. Пальпация в отсутствие осложнений безболезненна.

Подвижность щитоязычной кисты ограничена и обусловлена связью с подъязычной костью. Смещение кистозного образования вверх вслед за подъязычной костью при глотании является дифференциально-диагностическим признаком его срединного характера. При локализации в корне языка обращают на себя внимание нарушение речи и затруднение глотания.

Более половины тиреоглоссальных кист нагнаивается. В этом случае на первый план выступают характерные клинические признаки инфицирования, и специалист при постановке диагноза ориентируется на них.

В качестве дополнительных инструментальных методов чаще всего используют:

ультразвуковое исследование;

магниторезонансную томографию;

компьютерную томографию;

цитологический анализ содержимого, полученного при пункции;

цистографию (рентгенографическое исследование с введением контраста в полость);

зондирование и фистулографию (рентгенография с контрастированием свищевого хода).

При УЗИ на мониторе и фото щитоязычная киста имеет вид округлого, анэхогенного или гипоэхогенного бессосудистого образования с четким и ровным контуром, с акустическим усилением позади. Возможно наличие в полости гиперэхогенных включений без акустической тени.

Дифференциальная диагностика щитоязычной кистыПри постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

Патологическое образование шеи

 Характерные отличительные признаки

 Дермоидная киста

 Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.

 Струма, или зоб языка

 Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.

 Кистозная гигрома

 Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.

 Аденопатия шейных лимфоузлов

 Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.

  Лечение тиреоглоссальной кистыЛечебная тактика при выявлении щитоязычной кисты предполагает оперативное вмешательство, оно необходимо для предотвращения инфицирования, а также устранения небольшого возможного риска малигнизации (около 1%).

Не показана операция только в период обострения воспалительного процесса, во время которого проводят:

пунктирование;

удаление слизисто-гнойного содержимого;

дренирование;

промывание полости антисептическими растворами;

перевязки.

Операцию проводят после полной ликвидации явлений воспалительного характера.

ОперацияОптимальным периодом для оперативного лечения детей является возраст 9-10 лет. Проведение планового вмешательства в более раннем возрасте считают нецелесообразным из-за технических сложностей, возникающих при резекции подъязычной кости, а она является основным условием радикальности хирургической операции.

Удаление кисты выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Вместе с образованием резецируется часть подъязычной кости, что предотвращает развитие рецидива. После удаления головки подъязычной кости мышцы сводятся и сшиваются нитками, которые не рассасываются. Иногда требуется установка страховочного дренажа.

Введение в полость кисты или свища перед оперативным вмешательством 1-2% спиртового раствора бриллиантовой зелени четко окрашивает оболочку образования и облегчает обнаружение всех свищевых ответвлений.

Возможные послеоперационные осложненияОчень редко возможно кровотечение из раневой поверхности, ведущее к формированию гематомы. Тщательный гемостаз и постановка дренажа для контроля предотвращают развитие этого осложнения. Возможны повреждения щитовидной железы, хрящей гортани, нервов. Для их исключения требуется высокая квалификация хирурга и наличие опыта подобных операций.

Рецидивы обычно обусловлены неполным удалением патологически измененной ткани и неадекватной резекцией подъязычной кости.

neboleem. net

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4452319/

Последние новости:

В Харьковской области из-за обстрелов произошло 7 пожаров Происшествия, Сегодня, 08:07
Россияне до сих пор не вышли на границы Луганской области – Генштаб Украина, Сегодня, 07:46
Россия взяла паузу и мобилизует свою экономику для продолжительной войны – ISW Украина, Сегодня, 07:04
Рождество Иоанна Крестителя: традиции Украина, Сегодня, 04:14
ОК «Юг»: российская ДРГ совершила неудачную вылазку – половину группы убито Украина, Сегодня, 03:31
Потери РФ составляют десятки тысяч военных - Верещук Украина, Сегодня, 03:31
Переговоры с РФ сводятся к работе по обмену пленными — Подоляк Политика, Сегодня, 02:27
Bloomberg сообщило, сколько Китай и Индия заплатили России за энергоресурсы за время войны Мир, Сегодня, 01:45
Войска РФ полностью не оккупировали Луганскую область – Гайдай Украина, Сегодня, 01:02
Праздник Ивана Купала: история Украина, Сегодня, 01:02
Почему какие-то песни делают нас счастливыми Здоровье, Сегодня, 00:55
Оккупанты анонсируют теракт на Славянской ТЭС Происшествия, Сегодня, 00:51
Россия вывозит из Украины качественные лекарства, заменяя их на препараты с сомнительной эффективностью, — Ляшко Происшествия, Сегодня, 00:51
Назван самый распространённый признак КОВИД-19 у пожилых людей Здоровье, Сегодня, 00:52
Дикий "зашквар": экс-футболист "Арсенала" и "Реала" признался в любви к Путину Спорт, Сегодня, 00:40
"Я не комик, просто дайте выйти на ринг": Джошуа отчаянно жаждет отобрать пояса у Усика Спорт, Сегодня, 00:40
Цуренко стала второй украинской теннисисткой, заработавшей на корте 5 млн долларов призовых Спорт, Сегодня, 00:39
В России закрывают компанию Ани Лорак – СМИ Светские хроники, Сегодня, 00:39
Госдеп США требует усилить спортивные санкции против стран-агрессоров: в РФ устроили истерику Спорт, Сегодня, 00:38
Посоветовали повесить портрет Путина: в РФ устроили истерику из-за продления отстранения в лыжных видах спорта Спорт, Сегодня, 00:38

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество