Анализ мочи предсказывает преждевременные роды

28 мая 2022, 00:14 | Здоровье
Анализ мочи предсказывает преждевременные роды
фото c e-news.com.ua

Новый неинвазивный тест может использоваться на раннем сроке беременности для предсказывания преждевременных родов и задержки роста плода.

Задержка роста, ускоренный набор веса, сердечно-сосудистые аномалии и другие проблемы со здоровьем в детстве связаны с задержкой роста плода и преждевременными родами.

Преждевременные роды определяются как роды до 37-й недели беременности. Задержка роста плода определяется при массе новорожденного как минимум на 10% меньшей, чем прогнозируемая.

Преждевременные роды становятся все более распространенными. За последние 10 лет в развитых странах мира их частота увеличилась на 19,4%. На долю США в 2010 году приходилось 42% всех преждевременных родов, зафиксированных в развитых странах мира.

Недавний отчет показал, что в Греции последние 20 лет наблюдается особенно быстрый рост частоты преждевременных родов. Новое исследование, которое включало когорту матерей и детей острова Крит, было направлено на поиск биомаркеров, предсказывающих преждевременные роды и задержку роста плода.

Это исследование стало самым крупным среди проведенных на людях исследований, изучавших метаболомику мочи для прогнозирования преждевременных родов. Ученые задумались над тем, могут ли аномалии в накоплении липидов и некоторые метаболические пути в первом триместре беременности предсказывать задержку роста плода в дальнейшем.

Чтобы выяснить это, команда проанализировала метаболиты в моче 438 беременных женщин, выявив, что повышенный уровень аминокислоты лизина ассоциируется со спонтанными преждевременными родами. Они также обнаружили, что повышенный уровень N-ацетилированного гликопротеина ассоциируется со случаями, когда врачам приходится вызывать роды раньше срока.

Были найдены метаболические биомаркеры и для задержки роста плода. Пониженный уровень ацетата, формиата, тирозина и триметиламина связан с задержкой роста. Более того, женщины с низким уровнем этих четырех молекул в моче имеют больший риск диабета, а также большую концентрацию инсулина в крови.

Гектор Кен (Hector Keun), исследователь их отделения хирургии и рака Имперского колледжа Лондона, заявил: «Нам известно, что обмен веществ у женщин во время беременности существенно меняется, помогая организму снабжать растущий плод нутриентами. Но мы были удивлены, что на таком раннем сроке беременности можно увидеть связь между уровнем метаболитов и низкой массой новорожденных. Наши результаты помогут идентифицировать женщин с риском преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела при помощи одного простого теста».

Кен говорит, что после таких многообещающих результатов следует провести дальнейшие работы в этом направлении, которые, возможно, дадут ученым ключи к прогнозированию других нежелательных исходов.

Команда Кена собирается повторить свое исследование в нескольких странах, чтобы лучше понять выявленные факторы. Что касается Греции, где частота преждевременных родов быстро растет, то Кен говорит, что здесь речь идет явно не о генетике, а скорее об окружающей среде.

medbe.ru

Первоисточник: medbe.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4439661/

Последние новости:

"Это дело военных": Данилов предупредил украинцев, что те не имеют права комментировать контрнаступление Политика, Сегодня, 10:18
Утром Россия ударила по Змеиному Украина, Сегодня, 10:18
Российские ракеты ударили по Змеиному Происшествия, Сегодня, 09:57
FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной Экономика, Сегодня, 09:57
Польза расторопши для печени и не только Здоровье, Сегодня, 09:58
В Луганской области оккупанты проводят ротацию, пытаются мобилизовать местных — глава ОВА Украина, Сегодня, 09:35
Российские ракеты начали взрываться после запуска Украина, Сегодня, 09:34
Врач дала рекомендации по восстановлению организма после КОВИД-19 Здоровье, Сегодня, 09:21
Изменения для импортера. К чему готовиться? Бизнес, Сегодня, 08:51
Байден заявил о намерении лишить Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО Мир, Сегодня, 08:29
Ночью российские войска обстреляли Криворожский район Днепропетровской области. Украина, Сегодня, 08:29
В Харьковской области из-за обстрелов произошло 7 пожаров Происшествия, Сегодня, 08:07
Россияне до сих пор не вышли на границы Луганской области – Генштаб Украина, Сегодня, 07:46
Россия взяла паузу и мобилизует свою экономику для продолжительной войны – ISW Украина, Сегодня, 07:04
Рождество Иоанна Крестителя: традиции Украина, Сегодня, 04:14
ОК «Юг»: российская ДРГ совершила неудачную вылазку – половину группы убито Украина, Сегодня, 03:31
Потери РФ составляют десятки тысяч военных - Верещук Украина, Сегодня, 03:31
Переговоры с РФ сводятся к работе по обмену пленными — Подоляк Политика, Сегодня, 02:27
Bloomberg сообщило, сколько Китай и Индия заплатили России за энергоресурсы за время войны Мир, Сегодня, 01:45
Войска РФ полностью не оккупировали Луганскую область – Гайдай Украина, Сегодня, 01:02

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество