Генетический тест поможет отличить псориаз от экземы

28 мая 2022, 00:13 | Здоровье
Генетический тест поможет отличить псориаз от экземы
фото c e-news.com.ua

Хотя псориаз и экзема являются совершенно разными заболеваниями, они могут выглядеть очень похожими, даже под микроскопом, и порой дерматологам приходится задействовать весь свой опыт, чтобы отличить одну болезнь от другой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Теперь исследователи из Германии, которые детально изучили молекулярные механизмы развития псориаза и экземы, предлагают использовать тест на два гена, позволяющий поставить диагноз со 100% точностью.

Научные сотрудники Центра Гельмгольца (Helmholtz Zentrum) и Мюнхенского технического университета (Technische Universitat Munchen, TUM) сообщили о своей разработке на страницах журнала Science Translational Medicine.

Псориаз и экзема представляют собой неконтагиозные воспалительные заболевания кожи, которые проявляются в виде зудящих красных пятен. Но псориаз может также быть системным заболеванием, поражающим другие органы.

В своей статье ученые рассказывают, насколько разнообразными могут быть кожные проявления обоих заболеваний, и как сложно бывает врачу в некоторых случаях визуально отличить их. В то же время гены, вовлеченные в эти заболевания, совершенно разные. Вероятно, именно поэтому предыдущие попытки разных исследователей сравнить псориаз и экзему на молекулярном уровне не увенчались успехом.

В ходе своей работы команда применила другой подход – они искали генетические различия в клетках пациентов с обоими заболеваниями. Используя образцы ткани 24 пациентов с экземой и псориазом, ученые идентифицировали гены и сигнальные пути, которые являются уникальными для каждого заболевания.

Соавтор исследования Фабиан Теис (Fabian Theis), профессор из Института вычислительной биологии в Центре Гельмгольца, говорит, что они «смогли отсеять генетические и экологические факторы, собрав детальную картину развития обоих заболеваний».

Среди других отличий следует отметить, что специфичные для псориаза гены являются одновременно важными регуляторами обмена глюкозы, а специфичные для экземы гены связаны с эпидермальным барьером и врожденным иммунитетом.

Из дальнейшего анализа двух отобранных генов - NOS2 и CCL27 – ученые заключили, что можно создать надежный генетический классификатор болезней. Затем они на большей группе пациентов показали, что с помощью теста на эти два гена можно точно диагностировать все 28 случаев экземы и 25 случаев псориаза, не допустив ни одной ошибки.

«Этот тест также помог опровергнуть изначально неправильные диагнозы, поставленный врачами традиционным путем в особенно сложных случаях», - отметили исследователи.

Ученые надеются, что тест на основе нового двухгенного классификатора болезней исключит дальнейшее появление таких ошибок в клинической практике и устранит связанные с ними ненужные расходы и стресс.

В последние годы было разработано много специфических высокоэффективных методов лечения и экземы, и псориаза, но они эффективны только при одном из этих заболеваний, причем стоят немало денег. В США каждый из этих курсов высокоэффективного лечения обходится в десятки тысяч долларов на 1 пациента в год.

Исследователи также собираются создать другой тест, который сможет сравнивать образцы здоровой и больной кожи. Они говорят, что эти открытия – огромный шаг на пути к внедрению персонализированной медицины в дерматологии. Подобные вещи уже внедряются в онкологии, где врачи теперь могут проводить анализы на генетические мутации раковых клеток и прогнозировать чувствительность рака к химиотерапии.

medbe.ru

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4439657/

Последние новости:

Российские ракеты ударили по Змеиному Происшествия, Сегодня, 09:57
FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной Экономика, Сегодня, 09:57
Польза расторопши для печени и не только Здоровье, Сегодня, 09:58
В Луганской области оккупанты проводят ротацию, пытаются мобилизовать местных — глава ОВА Украина, Сегодня, 09:35
Российские ракеты начали взрываться после запуска Украина, Сегодня, 09:34
Врач дала рекомендации по восстановлению организма после КОВИД-19 Здоровье, Сегодня, 09:21
Изменения для импортера. К чему готовиться? Бизнес, Сегодня, 08:51
Байден заявил о намерении лишить Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО Мир, Сегодня, 08:29
Ночью российские войска обстреляли Криворожский район Днепропетровской области. Украина, Сегодня, 08:29
В Харьковской области из-за обстрелов произошло 7 пожаров Происшествия, Сегодня, 08:07
Россияне до сих пор не вышли на границы Луганской области – Генштаб Украина, Сегодня, 07:46
Россия взяла паузу и мобилизует свою экономику для продолжительной войны – ISW Украина, Сегодня, 07:04
Рождество Иоанна Крестителя: традиции Украина, Сегодня, 04:14
ОК «Юг»: российская ДРГ совершила неудачную вылазку – половину группы убито Украина, Сегодня, 03:31
Потери РФ составляют десятки тысяч военных - Верещук Украина, Сегодня, 03:31
Переговоры с РФ сводятся к работе по обмену пленными — Подоляк Политика, Сегодня, 02:27
Bloomberg сообщило, сколько Китай и Индия заплатили России за энергоресурсы за время войны Мир, Сегодня, 01:45
Войска РФ полностью не оккупировали Луганскую область – Гайдай Украина, Сегодня, 01:02
Праздник Ивана Купала: история Украина, Сегодня, 01:02
Почему какие-то песни делают нас счастливыми Здоровье, Сегодня, 00:55

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество