Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы

25 мая 2022, 23:40 | Здоровье
Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы
фото c e-news.com.ua

Щитовидная железа полностью оправдывает свое название. Это своего рода щит организма, защищающий и контролирующий все, что с нами происходит. Нервная система, умственная деятельность, психика, лишний и недостаточный вес, состояние волос, зубов, кожи, возможность иметь детей — это далеко не все, на что может повлиять заболевание щитовидной железы, симптомы которого достаточно размыты.

Почему такое внимание к щитовидной железе

Дело в том, что вырабатываемые щитовидкой гормоны регулируют деятельность не какого-то конкретного органа, а всего организма в целом. Вот небольшой перечень того, на что влияют гормоны, вырабатываемые железой:

•устойчивость нервной системы,

•иммунитет,

•окисление и усвоение кислорода,

•усвоение кальция,

•увеличение и уменьшение веса,

•температура тела,

•и так далее.

На вскидку определить болезни щитовидной железы, симптомы которых достаточно размыты, крайне тяжело. У вас не поднимается температура, вы не испытываете боли, вы просто плохо себя чувствуете. Многое из того, что мы считаем признаками усталости, общего недомогания может быть последствиями неправильного функционирования щитовидки.

«Если вы не можете восстановить силы после выходных или отпуска, если вас ничего не радует, то это может быть поводом обратиться к эндокринологу. Если вы набираете вес или, наоборот, его теряете, причем, беспричинно, если вы прописались у стоматолога, а кариес не сдается, если вас все раздражает — это повод записаться на прием к эндокринологу».

От чего страдает щитовидная железа

Она страдает по двум причинам. Вернее, таких причин много, но разделить их можно на две большие группы. Причины, от нас не зависящие. Это все, что связано с внешней средой. Можно уехать куда-нибудь, где прекрасная экология, чистый воздух, и нет никакого намека на радиацию. Но, 10 против 1, что это будет либо совсем дикое место, либо жить там не каждому по карману.

Вторая группа — это совокупность так называемых, внутренних факторов. Это то, что мы едим, что думаем, как себя ведем и ощущаем. Еще древние врачи склонялись к мысли, что все болезни от нервов. Жизнь в состоянии постоянного стресса расшатывает весь организм, не обходя стороной и щитовидную железу.

Достаточно часто, мы переживаем слишком бурно то, что и вовсе не заслуживает нашего внимания. Коварность щитовидки в том, что нет ярко выраженных симптомов, указывающих именно на нее. А большинство людей придерживаются мнения, что обращаться к врачу с расплывчатыми жалобами, как-то не прилично. За это они и расплачиваются потом. Ведь, как и любое иное, заболевание щитовидной железы, симптомы которого вы у себя заподозрили, легче лечить на начальной стадии.

Для полноценной работы железы ей необходим йод. Но, это не значит, что надо переходить на йодированные продукты, все, которые только можно купить. Ведь как недостаток, так и переизбыток элемента не ведет ни к чему хорошему. Если организму не хватает йода, то щитовидка работает слабо, но если его избыток, то железа начинает трудится столь активно, что человеку становится еще хуже. Важно помнить, что избыток — это не всегда хорошо, а хорошо — это когда норма.

Подозревая у себя проблемы с железой, идите к эндокринологу, сделайте все необходимые анализы и только тогда, по совету врача увеличивайте или снижайте долю йода в своем рационе. Первое, что должно вас насторожить — это резкое и беспричинное изменение веса. То есть, вы питаетесь как обычно, вы имеете постоянную физическую нагрузку или не имеете таковой, вы не нервничаете и вдруг, ни с того, ни с сего вы поправляетесь или худеете. Что бы то ни было, срочно идите к врачу.

Даже если это не щитовидка, то что-то другое, не менее серьезное. Женщинам в возрасте не стоит все свои неприятные ощущения списывать за счет климакса. Лишним визит к специалисту не будет. Вам то жарко, то холодно, у вас то апатия, то вы чрезмерно возбуждены, вас все раздражает, вам ни чего не хочется — это все похоже на гормональный сбой. Да, это признаки менопаузы, но если еще и щитовидка себя неважно чувствует, то вам совсем тяжко. Такие проблемы не имеют возраста.

Страдать может и девочка подросток, и пожилая дама. Но, зачем так мучить себя и тех, кто вас окружает, зачем испытывать физические и моральные неудобства, превращаясь из милой и приятной дамы в злобную, вечно недовольную фурию? Ведь это не характер у вас испортился, это плохо себя чувствует ваша щитовидная железа. Познакомьте ее с хорошим врачом эндокринологом. От этого знакомства выиграют все.

globalscience.ru

Первоисточник: globalscience.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4438693/

Последние новости:

Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников в войне с Россией, они становятся неэффективными Украина, Сегодня, 15:35
Мобилизация в Украине: ЦПД опроверг фейки по вручению повестки женщине Украина, Сегодня, 15:34
О каких проблемах со здоровьем могут предупредить холодные ладони Здоровье, Сегодня, 15:42
Украинские спортсмены требуют исключить россиянку из комиссии атлетов Международной федерации плавания Спорт, Сегодня, 15:29
Арестович пояснил тактику ВСУ при обороне Лисичанска и Северодонецка Украина, Сегодня, 15:13
После спецопераций ВСУ оккупанты усилили террор жителей Мелитополя и окрестностей Украина, Сегодня, 15:13
Украина побила национальный рекорд по выигранным медалям на ЧМ по водным видам спорта Спорт, Сегодня, 14:59
Протестующие в Узбекистане отстояли автономию Каракалпакстана Мир, Сегодня, 14:30
Тина Кароль вернулась в Украину и похвасталась своим урожаем — фото Светские хроники, Сегодня, 14:29
С началом полномасштабной войны массовые фильтрации не позволяют украинцам передвигаться между ВОТ и свободной Украиной Украина, Сегодня, 14:09
Кулеба назвал условие, при котором Беларусь может вступить в войну против Украины Украина, Сегодня, 14:08
Дефицит гормона сна и рак предстательной железы Здоровье, Сегодня, 14:00
Пропавший на фронте футбольный журналист подтвердил, что с ним все хорошо Спорт, Сегодня, 13:25
NYT: Россия может попытаться создать новый «карман» вокруг Славянска и Краматорска Украина, Сегодня, 13:25
Витамин D может замедлять рассеянный склероз Здоровье, Сегодня, 13:21
Пенсионное удостоверение и вид на жительство станут доступными в «Дии» Украина, Сегодня, 13:04
Российские захватчики пугают мелитопольцев киднеппингом – мэр Украина, Сегодня, 13:04
СБУ обезвредила агентуру РФ, разведывающую позиции ВСУ на юге Украина, Сегодня, 12:42
Искусственный интеллект научился прогнозировать развитие глаукомы Технологии , Сегодня, 12:42
Хороший сон официально стал показателем крепкого здоровья Здоровье, Сегодня, 12:41

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество