Невроз: как выявить и как лечить

21 января 2022, 13:41 | Здоровье
Невроз: как выявить и как лечить
фото c e-news.com.ua

В последнее время вошло в моду периодически впадать в стресс или в депрессивное состояние. В разговорах между молодыми людьми все чаще можно услышать, что в данный момент они переживают состояние депрессии, что их работа и быт связаны с постоянным стрессом.

Конечно, для человека совершенно естественным является время от времени переживать некоторые негативные эмоции и впадать в состояние стресса. В большинстве случаев человек даже справляется с этим состоянием самостоятельно. Но, в нашей стране, к сожалению, психологическая самопомощь считается зачастую единственным методом борьбы со стрессом, а это в корне неправильно.

Постсоветского жителя удивляет и умиляет столь рьяное увлечение жителями западных стран психотерапией. Наши люди зачастую с некоторой долей иронии относятся к постоянному обсуждению собственных проблем личного характера. Отсутствие сексуального удовлетворения, интимные проблемы, конфликтные ситуации с родственниками или коллегами по работе, психологические травмы из детства и различные комплексы, навязчивые мысли и фобии, а также самая обычная сезонная депрессия – все это наши люди привыкли держать глубоко в себе и не видят повода для обращения к квалифицированному психотерапевту. Гораздо проще обсудить данную проблему с лучшим другом, или на интернет-форуме, пережить, смириться с проблемой и сделать вид, что ее не существует… А ведь все знают, что таким образом проблему решить невозможно, зато усугубить ее – очень даже. Подобное отношение к себе чревато, как минимум, возникновением невроза. Именно такой диагноз мы видим в себе, когда ощущаем несколько затянувшееся депрессивное состояние, сопровождающееся различными негативными мыслями, опасениями и страхами, психологическим и эмоциональным истощением.

А как на этот счет высказываются врачи? Невроз – психогенное расстройство, длительное по временному промежутку, тем не менее, обратимое, толчком к которому становятся различные внутренние или внешние конфликты, в итоге приводящие к психологической травме, интеллектуальному и эмоциональному перенапряжению. Проще говоря, невроз – это не столько заболевание, сколько состояние, сопутствующее ему. Характеризуется он истерическими и навязчивыми проявлениями, астенией, снижением физической и умственной работоспособности.

Сам по себе невроз не является причиной возникновения психологических заболеваний, однако доставляет пациенту существенный психологический дискомфорт и мешает ему жить нормальной полноценной жизнью. Симптомы невроза могут быть как физиологического характера, то есть, возникают нарушения в функционировании различных систем или органов, так и глубоко психологические.

Какие симптомы являются признаками невроза? общая слабость организма;

снижение эмоциональной активности и физической работоспособности, отсутствие внутренних сил;

ухудшение мозговой деятельности – внимание, память, сосредоточенность;

повышенная раздражительность и возбудимость;

резкие смены настроения;

нетерпеливость, беспокойство;

навязчивые страхи и мысли;

светобоязнь, повышенная чувствительность к громкой музыке и звукам;

беспокойный, чуткий сон или бессонница;

бесконтрольное повторение бессмысленных поступков, навязчивые действия.

Причины неврозаПричинами возникновения невроза могут быть самые различные факторы, начиная от особенности строения нервной системы и вплоть до перенесенных заболеваний или уровня развития личности. Часто толчком выступает ряд переживаний и психологических травм, которые перетекают из одного в другое, быстро развиваются. Обычно они берут начало еще в детском возрасте. Например, пережитый личностью негативный опыт в одной сфере может экспроприироваться на другую сферу. В итоге все это в совокупности приводит к состоянию острой неудовлетворенности, а сам человек уже не в состоянии выяснить исходную точку его проблем. Хотя в таком состоянии помочь может именно работа с воспоминаниями и их ретрансляция.

Как лечить невроз? Тут вариантов немного. Лечение невроза необходимо доверить квалифицированному специалисту. Чаще всего необходимо пройти курс психотерапии, который иногда может сопровождаться медикаментозным лечением. Если будут выявлены вегетативные дисфункции, необходимо будет пройти обследование всего организма, а при лечении учесть состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Лечение невроза представляет собой комплексный подход, главным звеном которого является работа с психотерапевтом. Поэтому рекомендуется продолжительное время, которое определит сам психотерапевт, посещать его сеансы, которые можно совместить с правильным питанием и позаботиться о наличии положительных, ярких эмоций и качественного отдыха.

Чаще всего лечение невроза имеет благоприятный прогноз. Профессиональный психотерапевт обладает рядом методик поведенческой терапии, способных выявить у человека корень проблемы и избавить его от дискомфорта.

Причиной невроза может быть даже ситуации многолетней давности, которые не могут прийти в голову ни самому больному, ни его родным и близким людям. Поэтому чаще всего причину устранить самостоятельно представляется попросту невозможным. Именно поэтому очень важно осознать, насколько необходима квалифицированная помощь из вне.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4392800/

Последние новости:

Россияне обстреляли ракетами солнечную электростанцию вблизи Харькова. Украина, Сегодня, 05:31
Украинские силы находятся в "сложной оборонной позиции" в Северодонецке – руководитель ВГА Украина, Сегодня, 05:31
Оккупанты ранили шестерых жителей Харьковщины за минувшие сутки Украина, Сегодня, 04:48
Священники УПЦ МП вынесли все имущество из церкви в Дрогобыче после ее перехода в ПЦУ. ФОТО, Украина, Сегодня, 04:48
Новое наступление России на Киевщину: в ОВА рассказали о текущих угрозах Украина, Сегодня, 04:05
Древние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследование Мир, Сегодня, 03:22
США предлагают признать создание Россией угрозы голода военным преступлением Политика, Сегодня, 02:39
Ключевую награду в Каннах получил шведский фильм «Треугольник печали» Искусство, Сегодня, 01:57
Всего за три дня литовский телеведущий собрал 5 млн евро на Bayraktar для ВСУ. Украина, Сегодня, 01:15
Впервые после киевского триумфа: "Реал" одолел "Ливерпуль" и стал победителем Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 01:08
"Реал" минимально обыграл "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 00:55
Столица Украины отмечает День Киева Украина, Сегодня, 00:54
Папилломы на шее: что делать Здоровье, Сегодня, 00:48
Вслед за Зибровым: Дзидзьо ответил на упреки о концерте на "мажорной свадьбе" во время войны Светские хроники, Сегодня, 00:45
В Беларуси ограничивают въезд и пребывание в районах у украинской границы Украина, Сегодня, 00:28
Гормон костного мозга предотвращает сахарный диабет Здоровье, Сегодня, 00:30
ВСУ перешли в контрнаступление на Юге Происшествия, Сегодня, 00:26
Очередной скандал: президент IBA "засветил" карту РФ с аннексированным Крымом Спорт, Сегодня, 00:26
Первое "золото" в карьере: украинский шпажист триумфовал на этапе Кубка мира в Тбилиси Спорт, Сегодня, 00:10
Третья победа подряд: сборная Украины по волейболу феерит в Золотой Евролиге Спорт, Вчера, 23:11

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество