Удаление матки: последствия

14 января 2022, 23:39 | Здоровье
Удаление матки: последствия
фото c e-news.com.ua

Любая женщина испытывает психологический шок, услышав от врача, что ей предстоит удаление матки – последствия данной операции пугают ее. Нередко можно услышать такое мнение, что после удаления матки женщина перестает быть полноценной женщиной. Она перестает получать удовольствие от половой жизни, а ее организм начинает быстро стареть, в результате чего возникают многие заболевания. Но на самом деле это все обычный миф. Поверьте, что счастливая и нормальная жизнь возможна и при отсутствии матки.

Последствия удаления матки: ранний послеоперационный периодРеабилитационный период после гистерэктомии (удаления матки) продолжается примерно полтора месяца, конечно при условии, что операция прошла без каких-либо осложнений. По отзывам, последствиями удаления матки в первые несколько дней после операции являются:

Боли в области послеоперационной раны. Обычно они продолжаются в течение 1 – 2 дней и хорошо купируются инъекциями обычных обезболивающих препаратов (баралгин, аналгин, кетанал).

Кровотечение. В норме послеоперационная рана не должна кровоточить. А вот кровянистые выделения из влагалища в незначительном количестве могут продолжаться в течение месяца после хирургического вмешательства. Но если у вас отмечаются сильное кровотечение или его интенсивность нарастает со временем, то следует срочно проконсультироваться с врачом.

Так же следует незамедлительно проконсультироваться с хирургом при появлении любого из перечисленных ниже симптомов:

Повышение температуры тела;

Отек и покраснение кожи в области нижних конечностей;

Внезапный резкий упадок сил или приступ выраженной общей слабости;

Острая задержка мочеиспускания.

После гистероэктомии послеоперационный период протекает значительно легче у тех женщин, кто шли на операцию с правильным психологическим настроем, а также соблюдали все предписание лечащего врача.

Удаление матки: последствия для половой жизниВ течение первых двух месяцев после операции женщина должна полностью воздерживаться от половых контактов. В дальнейшем нет абсолютно никаких препятствий для этого. После гистерэктомии у женщин сохраняются все чувствительные нервные окончания, расположенные как на наружных половых органах, так и во влагалище. Поэтому они могут, как и прежде испытывать оргазм и наслаждаться сексуальным удовольствием.

Проблемы в половой жизни после удаления матки в основном возникают только у женщин с лабильной психикой. Они настолько боятся последствий удаления матки при миоме или каком-либо другом заболевании, что не в состоянии думать больше ни о чем другом. И в результате этого они не могут достигнуть необходимого для получения оргазма полового возбуждения. Так что их проблемы скорее носят психологический характер, нежели физический. В этом случае помогает обращение за помощью к грамотному психологу. Но и вы сами должны понять, что операция практически ничего кардинально не изменила в вашей жизни, кроме одного – возможности иметь детей.

Ученые Великобритании провели опрос женщин, перенесших гистерэктомию. По их отзывам последствия удаления матки многие из них просто не ощутили. Их жизнь продолжалась в привычном русле. 94% прооперированных женщин подчеркнули, что напрасно боялись предстоящей операции и возможных негативных последствий, связанных с ней.

Удаление матки при миоме: последствияМногие женщины настолько напуганы мифами про опасность удаления матки, что предпочитают продолжать жить с миомой, отказываясь от оперативного лечения. Да, действительно, в некоторых случаях при миоме консервативная терапия может оказаться успешной. Но так бывает, к сожалению не всегда. Отказываясь от операции, женщина рискует не только своим здоровьем, но и своей жизнью.

Как мы уже писали выше, негативных последствий удаление матки при миоме не несет. Зато операция избавляет женщину от частых и обильных маточных кровотечений, для остановки которых порой приходится прибегать к операции по выскабливанию полости матки. Развивающаяся в результате кровопотери железодефицитная анемия требует серьезного и длительного лечения, а порой и проведения гемотрансфузии (переливания крови). Помимо этого всегда существует достаточно высокий риск злокачественного перерождения миомы с развитием рака тела матки. Так что последствия удаления матки при миоме для жизни женщины только положительные.

Удаление матки и яичников: последствияПри некоторых заболеваниях гинекологи оказываются вынужденными прибегнуть к удалению не только матки, но и яичников. Подобные операции наносят по организму женщины достаточно сильный удар.

Яичники вырабатывают женские половые гормоны. При их удалении наступает искусственный климакс и менопауза. Для предотвращения этого женщине обычно назначают заместительную гормональную терапию синтетическими аналогами эстрогена и прогестерона, которая должна проводится в течение длительного времени.

Негативными последствиями удаления матки и яичников чаще всего являются:

Нарушения полового влечения;

Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Депрессии;

Повышенная утомляемость;

Уменьшение минеральной плотности костной ткани вплоть до развития остеопороза и связанных с ним патологических переломов.

Но операции по удалению матки и яичников нередко являются единственной надеждой для многих женщин на долгую и счастливую жизнь, например при раке матки и/или яичников. А развитие негативных последствий после них позволяет предотвратить своевременно назначенная и правильно подобранная заместительная гормональная терапия.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4390886/

Последние новости:

Усыновлениями в Украине займется новоучрежденная Государственная служба по делам детей Украина, Сегодня, 18:29
Впечатлен прогрессом: тренер "Манчестер Юнайтед" заинтересован в подписании украинского футболиста Спорт, Сегодня, 18:29
Вторые сутки на Донбассе не слышно обстрелов Общество, Сегодня, 18:13
НБУ: Доллар и евро прекратили дорожать Экономика, Сегодня, 18:12
Месси не включен в заявку сборной Аргентины на предстоящие матчи отбора ЧМ-2022 Футбол, Сегодня, 18:00
Опровергнут популярный миф о шоколаде Здоровье, Сегодня, 18:02
Артета: Жаль, что Партей так рано покинул КАН Футбол, Сегодня, 17:49
"Я бы пошел рубиться, это же война": легендарный боксер хотел бы попробовать свои силы в бою с Усиком Спорт, Сегодня, 17:57
США продолжат поддерживать Украину для решения экономических вызовов – Блинкен Политика, Сегодня, 17:46
Кабмин изменил порядок госрегистрации и снятия с учета автомобилей, принадлежащих должникам Экономика, Сегодня, 17:46
АПЛ разрабатывает новый механизм касаемо отсрочки матчей Футбол, Сегодня, 17:39
Есть только два варианта: "Барселона" поставила чемпиону мира жесткий ультиматум Спорт, Сегодня, 17:43
Льготы на украинский газ: Кабмин решил поддержать предприятия из ОРДЛО и Крыма Экономика, Сегодня, 17:26
США в этом году дополнительно выделят Украине 300 млн долл – Блинкен Экономика, Сегодня, 17:25
Алькантара и Ориги смогут вернуться на поле в начале февраля Футбол, Сегодня, 17:20
Ученые США предупредили, что Омикрон не станет последней мутацией коронавируса Здоровье, Сегодня, 17:26
Ярославский — о клубной базе в Высоком: Нас там нет Футбол, Сегодня, 17:14
Металлист предложил 1,3 млн евро за форварда Витории Давида Футбол, Сегодня, 17:00
Дженоа может назначить Гаттузо на место уволенного Шевченко Футбол, Сегодня, 16:53
Косенко: Нидерланды – команда техничная, быстрая и активно прессингует Футбол, Сегодня, 16:43

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество