Что выбрать: прививку или противовирусное средство

13 октября 2021, 21:03 | Здоровье
Что выбрать: прививку или противовирусное средство
фото c e-news.com.ua

Ежегодно на декабрь-февраль приходится вспышка гриппа. До этого момента населению активно со страниц СМИ и экранов ТВ предлагают сделать прививку от определенных штаммов этого вирусного заболевания. Активную прививочную кампанию в России начинают обычно в начале осени, а вакцины готовят заранее, на основании прогнозов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Точно предугадать, как поведет себя вирус, и какой именно штамм будет циркулировать в этом году, не решается никто. Так есть ли смысл делать прививку? Кому? Когда? Зачем?   Или лучше ограничиться приемом комплексных противовирусных препаратов?

Плюсы и минусы вакцинацииВ первую очередь вакцинация от гриппа показана тем, кто входит в группы риска:

люди старшего возраста (старше 50 лет),

больные, находящиеся на стационарном лечении в больницах и клиниках,

дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные повышенному риску развития синдрома Рейе после гриппа,

взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы (эмфизема, хронический бронхит, астма, сердечная недостаточность и т д. ).

Абсолютное противопоказание практически ко всем гриппозным вакцинам - аллергия к куриному белку. Но у взрослых она встречается очень редко, а вот у детей такая аллергия вполне возможна, поэтому перед вакцинацией этот момент нужно обязательно выяснить.

К живым вакцинам существуют и другие противопоказания, к инактивированным противопоказаний практически нет. Их можно вводить взрослым и детям с шести месяцев. А вот живую вакцину можно вводить детям только с 3 лет. Для вакцинации пожилых людей она также менее эффективна за счет возрастных изменений в иммунной системе. Впрочем, она им не противопоказана.

Временные противопоказания к любой вакцинации - острое заболевание или обострение хронического заболевания. Прививку нужно делать только на фоне абсолютного здоровья.

Еще один немаловажный момент – прививка защищает только от определенных штаммов (видов) гриппа. Ею нельзя спастись ни от других штаммов этого вируса, ни от других ОРВИ, которых, к слову сказать более 200 видов. То есть вакцина не может обеспечить неспецифический иммунный ответ организма на острые респираторные заболевания. Это могут сделать только комплексные противовирусные препараты.

Неспецифический иммунитет к ОРВИ – миф или реальность? Ответ на этот вопрос хорошо иллюстрируют исследования, проведенные рядом российских ученных.

Например, в ходе двухлетнего двойного слепого исследования, проведенного под руководством авторитетного петербургского иммунолога, доктора медицинских наук, профессора Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова В. С. Смирнова, было выяснено, что применение комплексного противовирусного препарата «Цитовир-3» позволяет увеличить защитные свойства иммунитета в 5 раз. Всего в клиническом исследовании на базе академии приняло участие 424 человека. У испытуемых наблюдалось:

снижение среднегодовой частоты заболеваемости с 6-7 раз в год до 1-3;

снижение интенсивности проявления симптомов, длительности лихорадочных состояний на 40%;

отсутствие осложнений: пневмонии, отита, бронхита и т. д.

Другое исследование показало, что действие препарата «Цитовир-3» позволяет в несколько раз увеличить эффективность вакцины. Так среди тех, кто принимал «Цитовир-3» и сделал прививку, заболеваемость упала в 3,3 раза, а у тех, кто сделал только прививку – всего в 1,9 раз.

Хорошие результаты применения этого противовирусного средства связаны с удачной комбинацией в составе препарата трёх лекарственных субстанций: бендазола, тимогена натрия и аскорбиновой кислоты. Так, бендазол стимулирует естественную выработку интерферонов, оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие. Тимоген натрия позволяет бендазолу дольше поддерживать достаточный уровень иммунного ответа, обеспечивая тем самым непрерывную защиту в течение длительного времени. А аскорбиновая кислота является антиоксидантом, связывая свободные радикалы, которые образовались в процессе жизнедеятельности вируса.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4364701/

Последние новости:

Умтити: Не могу представить себя в другом клубе, люблю Барселону Футбол, Сегодня, 15:57
Стефанчук объявил об исключении Буймистер из фракции "Слуга народа" Политика, Сегодня, 15:59
Лукашенко анонсировал белорусскую вакцину от коронавируса Здоровье, Сегодня, 15:59
В Харькове оборудуют новые кислородные точки и заключили договор на поставку кислорода Здоровье, Сегодня, 15:59
Полицейский вертолет доставил беременную женщину с Львовщины в городскую больницу Общество, Сегодня, 15:58
В пожаре в киевской многоэтажке погибли двое человек Происшествия, Сегодня, 15:58
Чешский Сенат сделал первый шаг для лишения Земана президентских полномочий Политика, Сегодня, 15:58
Палеонтологи нашли в Китае останки гигантского ракоскорпиона возрастом 400 миллионов лет Технологии , Сегодня, 15:30
Россия начала войну в Донбассе и препятствует миру – министр обороны США Политика, Сегодня, 15:29
Де Брюйне: Люди ждут от нас победы в Лиге чемпионов Футбол, Сегодня, 15:24
Китай опроверг сообщения об испытании гиперзвуковой ракеты Технологии , Сегодня, 15:13
Депутаты отклонили попытку отменить закон о деолигархизации Политика, Сегодня, 15:08
Решена проблема с Госказначейством по регистрации договоров на поставку газа бюджетникам Экономика, Сегодня, 15:08
"Шахтер" благодаря зрелищному камбэку победил "Реал" в Юношеской Лиге УЕФА Спорт, Сегодня, 15:14
Шахтер U-19 обыграл Реал Мадрид U-19 в рамках Юношеской лиги УЕФА Футбол, Сегодня, 15:01
В Киеве с 23 октября планируют подключение жилых домов к теплоснабжению Общество, Сегодня, 14:53
Артета — о матче с Кристал Пэлас: Немного притормозили, начали что-то защищать, но парни продолжали верить и не сдаваться Футбол, Сегодня, 14:43
«Конституция США не работает и Америка без изменения системы власти может через 20-25 лет распасться» — глава Центра конституци Политика, Сегодня, 14:25
Оккупанты вводят обязательную вакцинацию в Крыму Украина, Сегодня, 14:25
"Запорожсталь" будет бесплатно поставлять кислород для COVID-больниц Харькова Здоровье, Сегодня, 14:09

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество