Что такое кровяное давление

29 июля 2021, 13:24 | Здоровье
Что такое кровяное давление
фото c e-news.com.ua

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Это один из важнейших параметров гомеостаза, оказывающий комплексное воздействие на все органы и системы, указывающий на состояние организма в целом.

Этот показатель зависит от многих факторов, среди которых частота и сила сердечных сокращений, состояние сосудов, их эластичность, наличие повреждений, объем циркулирующей крови и др. Так как давление легко измерить, то эта величина служит удобным диагностическим инструментом, по которому можно прогнозировать наличие и развитие некоторых заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Стабильность артериального давления (АД) свидетельствует о функциональной состоятельности организма, а его нарушения – о заболеваниях.

 Необходимо постоянно контролировать свое кровяное давление, особенно важно делать это людям пожилого возрастаФизиология давленияЧто такое кровяное давление? Это давление крови на сосудистую стенку или стенку органического резервуара, в котором она находится, соответственно, оно бывает внутрисердечным, артериальным, венозным, капиллярным. Показатели всех этих видов давления значительно разнятся, в первую очередь из-за свойств самих сосудов. Наиболее стойким, высоким и легким в измерении является артериальное давление, определение которого чаще всего и используется в клинике и повседневной жизни.

Чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно измерять артериальное давление.

Сердце сокращается, выбрасывая пульсовую волну крови с огромной скоростью по эластичной трубке – артерии, которая, благодаря своим эластичным волокнам компенсирует толчок, амортизирует энергию, переданную сердечной мышцей, и позволяет крови двигаться все дальше и дальше по кровяному руслу. Давление уменьшается в направлении от сердца, достигая минимальных значений в венах крупного калибра с большим диаметром сечения, в которых минимально содержание эластичных элементов.

Органы, главным образом влияющие на давление и поддерживающие его:

1. Сердце – чем сильнее выброс крови из сердца, чем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше артериальное давление. От силы сокращений сердца в большей мере зависит верхнее, систолическое давление, то есть регистрируемое в момент сокращения. Изменения систолического давления позволяют косвенно судить о состоянии сердца.

2. Сосуды – от состояния сосудов напрямую зависит показатель давления, ведь если у человека присутствует атеросклероз, обтурация сосуда, повреждение или хрупкость сосудистой стенки, все это будет отражаться на показателе АД. Длительная гипертензия вызывает дегенерацию эластических элементов стенки, что плохо влияет на компенсаторные способности сосудов.

3. Почки – эти парные органы-фильтры влияют на объем циркулирующей крови как напрямую (чем больше крови в русле – тем выше давление), так и при помощи биологически активных веществ. В почках вырабатывается ренин, который вследствие цепочки реакций превращается в ангиотензин II, мощное сосудосуживающее вещество. Почки влияют на периферическое сопротивление сосудов. Отклонения в диастолическом, или нижнем давлении часто означают наличие почечной патологии.

4. Эндокринные железы – надпочечники выделяют альдостерон, влияющий на фильтрацию и реабсорбцию ионов натрия, который удерживает воду. Задняя доля гипофиза депонирует вазопрессин – мощный гормон, уменьшающий выработку мочи.

Стабильность артериального давления (АД) свидетельствует о функциональной состоятельности организма, а его нарушения – о заболеваниях.

Нормы кровяного давления по возрастуЧтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно измерять артериальное давление, особенно при наличии гипертонической болезни или склонности к ней, а также ряде других патологий. Для этого понадобится классический тонометр и стетоскоп, или современное автоматическое и полуавтоматическое устройство для самостоятельного измерения АД – с ними легко может справиться каждый.

Измерения проводятся на двух руках. Манжетка классического тонометра помещается выше локтя, примерно на одном уровне с сердцем, а у электронного тонометра – на запястье. При ручном измерении используют метод Короткова – нагнетают давление в манжетке до тех пор, пока не послышатся особые звуковые колебания – тоны. После этого продолжают нагнетать до прекращения тонов, после чего, медленно спуская воздух, фиксируют верхнее и нижнее кровяное давление по первому и последнему тону соответственно. Все, что нужно для измерения АД автоматическим тонометром, это нажать кнопку. Аппарат заработает, сдавливая манжеткой руку, а затем выведет результат на дисплей.

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Общепринятой нормой является показатель 120/80 мм рт. ст. для зрелого человека 20–40 лет. Нормальное давление колеблется для разных возрастных категорий, и в среднем составляет:

у детей до года – 90/60 мм рт. ст. ;

от года до 5 лет – 95/65 мм рт. ст. ;

6–13 лет – 105/70 мм рт. ст. ;

17–40 лет – 120/80 мм рт. ст. ;

40–50 лет – 130/90 мм рт. ст.

Разработаны таблицы возрастных норм, по которым можно определить оптимальный показатель с учетом пола. Однако следует иметь в виду, что индивидуальная норма может отличаться, так как зависит от целого ряда параметров.

Если выявлена гипертоническая болезнь, необходима коррекция образа жизни – отказ от вредных привычек, нормализация рациона, установление режима сна и бодрствования, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, поддерживающая фармакотерапия.

Когда человек достигает 60 лет, то из-за естественной деградации эластичных волокон в стенке сосудов давление у него, как правило, становится более высоким, чем в молодом возрасте.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4344302/

Последние новости:

С испанского острова Пальма эвакуировали 5 тысяч жителей из-за извержения вулкана Кумбре-Вьеха Мир, Сегодня, 05:09
Талибан продолжает активно урезать права женщин — теперь госслужащих Мир, Сегодня, 02:15
ПСЖ — Лион 2:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 02:00
Реал повторил клубный рекорд по матчам без поражений на выезде Футбол, Сегодня, 01:48
Ювентус — Милан 1:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 01:35
"Танцы со звездами": стало известно, кто покинул проект в третьем эфире шоу Светские хроники, Сегодня, 01:30
Кобин: У Миная хорошо получались контратаки, но не смогли забить Футбол, Сегодня, 01:19
Кривенцов: Металлист 1925 должен был побеждать ПФК Львов Футбол, Сегодня, 01:19
Участница "Танцев" Машлятина назвала Чмерковского секс-символом и поцеловала его Светские хроники, Сегодня, 01:07
Жестокий лоу-кик из английского футбола: игрок "срубил" соперника мощнейшим ударом в голень Спорт, Сегодня, 01:04
Боруссия Д – Унион Берлин 4:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:44
Реал совершил яркий камбек в матче с Валенсией и возглавил Примеру Футбол, Сегодня, 00:43
Лацио – Кальяри 2:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:39
Селезнев показал средний палец фанатам Футбол, Сегодня, 00:39
Полезные свойства баклажана Здоровье, Сегодня, 00:46
6 полезных для здоровья семян кориандра, суперпродукта, полного антиоксидантов Здоровье, Сегодня, 00:45
Кето-диета: названы главные правила питания и противопоказания Здоровье, Сегодня, 00:37
В Польше анонсировали встречу Дуды и Зеленского на Генассамблее ООН Политика, Сегодня, 00:17
Названы продукты, способствующие крепкому сну Здоровье, Сегодня, 00:17
Нет настроения: 8 признаков того, что вы можете страдать сезонным аффективным расстройством Здоровье, Сегодня, 00:16

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество