Пептиды в косметике: виды, принцип действия, показания к использованию

09 февраля 2024, 00:34 | Общество
Пептиды в косметике: виды, принцип действия, показания к использованию
фото c e-news.com.ua

Не гиалуроновая кислота, не ретинол, не витамины и даже не стволовые клетки. В составе инновационной косметики все чаще появляются низкомолекулярные соединения, которые без преувеличения могут все. И называются эти ингредиенты-мультитаскеры – пептиды.  

Что такое пептиды?

Это знакомый для нашего организма класс белковых сигнальных молекул, которые участвуют в ряде важных биохимических реакций. Большинство пептидов имеют меньший размер молекул чем белки + цепочки остатков аминокислот. Благодаря своему размеру, они способны проходить сквозь роговой слой в необходимые участки, где активизируют важные кожные процессы.  

Профессиональные сыворотки с пептидами – это недешево, но в то же время действенно. Поэтому, самые высокие концентрации можно встретить в люксовых продуктах и космецевтике, такой как косметика Glymed с пептидами.    

Пептиды не новинка для нашего тела, однако в косметические баночки они попали не так давно, – в 2000-х годах. Их количество насчитывает более сотни, и ученые продолжают открытие новых, эффективных пептидных формул.

Для чего используются пептиды?

Если коротко – для решения разнообразных эстетических задач. Их главное  свойство, как транспортных молекул, заключается в передаче нервных импульсов (сигналов) клеткам эпидермиса для активации необходимых биохимических процессов. Задач и работы у пептидов предостаточно, поэтому разновидностей их тоже много.

Виды пептидов Пептиды-миорелаксанты, пептиды для стимуляции регенерации тканей, пептид с ботулиноподобным действием, пептиды-осветлители кожи, каталитические, и способствующие выведению лишней жидкости из организма – все интересные, и о каждой группе расскажем отдельно.  

Сигнальные пептиды.

Еще одно название – пептиды-матрикины. Их популярные представители в составе продуктов – тетрапептид, Matrixyl, Dermaxyl. Эти низкомолекулярные ингредиенты оповещают фибробласты о том, что волокна коллагена и эластина разрушаются, поэтому необходимо в турбо-режиме синтезировать новые белки. Их зона ответственности – улучшение тургора кожи и противодействие процессам старения.  

Нейропептиды.

Или их еще называют миорелаксантами. Некоторые исследования утверждают, что эти пептиды способны разглаживать и уменьшать количество мимических морщин. Яркие примеры таких пептидов: гексапептид-8 ("жидкий ботокс"), знаменитый Syn-ake Peptide (база – пептиды синтезированные из змеиного яда), Argireline. Действие этих ингредиентов приравнивают к инъекциям ботулотоксина, поскольку они предотвращают чрезмерное сокращение мышц лица, расслабляют их.

Пептиды-осветлители.

Такие пептиды разработаны учеными для регуляции выработки меланина, осветления кожи (Melanostatine), поэтому их можно встретить в косметике для отбеливания пигментных пятен. Также есть пептиды, которые имеют противоположное действие – усиливают меланогенез.

Пептиды, регулирующие микроциркуляцию.

Подобные виды пептидов, по большей части, можно встретить в средствах для кожи вокруг глаз, поскольку они прицельно борются с отеками, темными кругами. Кроме того, они улучшают лимфоотток и укрепляют стенки сосудов.  

Транспортные пептиды.

Главная задача пептидов-переносчиков – транспортировать важные химические вещества, входящие в состав косметических средств, например медь и магний. Ведь эти нутриенты способствуют заживлению тканей, успокаивают болевые ощущения.  

Мы перечислили основные группы пептидов, которые можно встретить в составе профессиональной косметики. Также, достаточно популярными являются пептиды из рисовых и соевых протеинов, их часто добавляют в антивозрастные сыворотки и кремы.

Принцип действия пептидов Пептидов огромное множество, и каждый вид нацелен на выполнение конкретных задач. Однако, главные их задачи в косметике – точно преодолеть роговой слой кожи, проникнуть глубже, к дерме, а оттуда:

сигнализировать клеткам эпидермиса о необходимости что-то производить, расслаблять, заживлять, минимизировать риски заболеваний и т. д;

активировать, ускорять важные образующие процессы в коже.        

Польза и вред пептидов для кожи лица Единственная неприятность с которой можно столкнуться при использовании косметики с пептидами, это накопительный эффект. Да, нужно набраться терпения, поскольку результат не мгновенный и для того  чтобы получить классный видимый эффект, надо наносить продукты с пептидами ежедневно, регулярно, на протяжении не менее чем месяца-полутора. И сразу большой плюс: их можно использовать сколько угодно, без перерыва (конечно, если производитель не указал собственные предостережения, нюансы).

Полезные свойства пептидов для кожи лица:

замедляют процессы старения и компенсируют возрастные дефициты (стимулируют фибробласты к синтезу коллагена, эластина, повышают тургор и эластичность кожи);

блокируют чрезмерную мимику мышц лица и уменьшают мимические морщины;

помогают коже восстанавливаться, заживлять повреждения;

осветляют пигментацию, или же наоборот активизируют процесс меланогенеза;

улучшают микроциркуляцию, противодействуют образованию отеков, предотвращают появление темных кругов под глазами;

усиливают антиоксидантные свойства кожи лица;

активируют систему выработки естественных белков-протекторов, что усиливает иммунную защиту кожи, сопротивление к патогенным микроорганизмам.   

Маски, сыворотки, мезококтейли с пептидами – это универсальные и незаменимые продукты в бьюти-рутине, независимо от возраста и задач. Однако, стоит осторожно применять их со средствами, содержащими ретинол и гидроксильные кислоты. По поводу их комбинированного использования лучше предварительно проконсультироваться с врачом-косметологом.

Показания к применению косметики с пептидами  Признаки хроно-/фотостарения кожи, мелкие морщины.

Пигментные пятна, неравномерный тон, ахромия кожи.

Потеря упругости, эластичности, тусклость и усталость кожи.

Отеки, темные круги, купероз.

Сухость, раздражение, потребность в быстром восстановлении кожи.

Регенерация кожи после травматических косметологических процедур, солнечной инсоляции.

Список еще можно продолжать, ведь пептиды, кремы с пептидными комплексами можно запрограммировать на решение любых задач. Исследование этих невероятно действенных ингредиентов продолжается, а значит список функций будет качественно пополняться и совершенствоваться.

e-news.com.ua

Первоисточник: totispharma.com
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/society/4631079/

Последние новости:

Известный украинский певец впервые раскрыл, где проходит службу в ВСУ: "Задачи не боевые" Светские хроники, Сегодня, 20:31
Ирина Сопонару после свадьбы с иностранцем показала, как мыло проводит с ним время в Киеве Светские хроники, Сегодня, 19:46
Футбольный турнир на Олимпиаде-2024: расписание и результаты всех матчей Спорт, Сегодня, 18:27
Жена Павлика раскрыла, как ее муж разделил имущество со скандальной бывшей женой: "Закрыли кредит" Светские хроники, Сегодня, 15:34
"Динамо" отменило все двусторонние мероприятия перед матчем с "Партизаном": скандальная причина Спорт, Сегодня, 14:44
Братья Борисенко рассекретили, чем сейчас занимаются и как зарабатывают на жизнь Светские хроники, Сегодня, 14:20
Жена Сергея Бабкина показала, как в Харькове проходит их утро под постоянные звуки взрывов Светские хроники, Сегодня, 13:11
Как снизить давление без лекарств: Натуральные методы борьбы с гипертонией Здоровье, Сегодня, 12:57
Иракли Макацария в годовщину брака с женой показал невиданные фото с их свадьбы и венчания Светские хроники, Сегодня, 12:32
Наталка Денисенко восхитила фото с сыном и раскрыла, чем он как две капли воды похож на Фединчика Светские хроники, Сегодня, 09:49
Лилия Ребрик показалась с родной сестрой и рассказала об их общении на расстоянии Светские хроники, Сегодня, 09:16
Возлюбленная Цымбалюка резко отреагировала на хейт из-за их развлечений под песни путиниста: "Диванные критики" Светские хроники, Сегодня, 00:45
Очки и контактные линзы: что выбрать Здоровье, Сегодня, 00:34
Подготовка к зиме: уход за кожей в осенне-зимний период Здоровье, Сегодня, 00:34
Как сохранить здоровье ног, не отказываясь от каблуков Здоровье, Сегодня, 00:16
Как заботиться о здоровье зимой Здоровье, Сегодня, 00:16
Современные методы увеличения губ Здоровье, Сегодня, 00:16
Как безопасно загорать в солярии: 10 ключевых правил Здоровье, Сегодня, 00:16
Искусственный загар: плюсы и минусы солярия Здоровье, Сегодня, 00:15
61-летняя Деми Мур в купальнике попозировала с годовалой внучкой и тремя дочками от Уиллиса Светские хроники, Вчера, 23:23

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество