НАПК заявило о целом ряде коррупциогенных факторов в правительственной «градостроительной» инициативе-клоне законопроекта 5655

02 апреля 2024, 16:35 | Политика
НАПК заявило о целом ряде коррупциогенных факторов в правительственной «градостроительной» инициативе-клоне законопроекта 5655
фото c Зеркало недели

Проект правительственного постановления «О реализации экспериментальных проектов в сфере градостроительной деятельности», которое по своей сути дублирует принятый парламентом, но не подписанный президентом Владимиром Зеленским закон о «градостроительной реформе» (законопроект №5655), содержит коррупциогенные факторы и требует существенной доработки. К такому выводу пришло Национальное агентство по предотвращению коррупции после проведения антикоррупционной экспертизы проекта постановления.

В частности, в НАПК указали на ряд ключевых коррупциогенных факторов инициативы Министерства инфраструктуры, а именно:

несоответствие нормам Земельного кодекса Украины и Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» об обязательности внесения в Государственный земельный кадастр сведений (изменений к ним), установленных градостроительной документацией на местном уровне, что, в свою очередь, обусловит злоупотребление в сфере земельных отношений и строительства.

Так, по данным Госгеокадастра Украины, наполненность Государственного земельного кадастра составляет в настоящее время лишь 74%, то есть почти четверть земель страны находится вне земельно-кадастрового учета. Их отсутствие в реестре может указывать на фактическое самовольное их использование.

созданы условия для незаконного строительства и обретения права по декларативному принципу на строительство объектов, расположенных в пределах территорий памятников культурного наследия, историко-культурных заповедников, историко-культурных заповедных территорий, зон охраны, охраняемых археологических территорий, исторических ареалов населенных пунктов.

В частности, прописаны правила разработки проектной документации на строительство регулирования сужают перечень случаев для обязательного согласования проектной документации на строительство, определенный действующим законодательством, и создает условия для незаконного строительства.

установлены непрозрачные основы деятельности экспертных организаций.

В НАПК отмечают, что это повлечет за собой установление непрозрачного механизма создания и деятельности экспертной комиссии, а также риска коррупционных злоупотреблений.

отмечается, что ДИАМ наделено дискредитационными полномочиями в части установления субъективных подходов при блокировании доступа государственного регистратора в Реестр строительной деятельности и определения срока такой блокировки.

В НАПК рекомендуют четко определить субъекта для обеспечения мер по регистрации права организации на осуществление экспертной деятельности, а также внедрить действенные механизмы обеспечения прозрачности его работы.

предусмотрено предоставление возможности для предоставления государственным регистратором публичных услуг в сфере строительства в условиях, когда отсутствуют документы или данные о таких документах в Реестре строительной деятельности, или принимать пристрастные решения об отказе в регистрации права на выполнение подготовительных/строительных работ, выдаче разрешения на выполнение строительных работ.

разрешено нормирование неправомерного действия государственного регистратора о неисполнении полученного судебного решения.

предусмотрено осуществление государственного архитектурно-строительного контроля, среди прочего уполномоченными лицами по государственному архитектурно-строительному контролю как субъектом хозяйствования, что создаст условия для коррупционных злоупотреблений в сфере строительства.

имеющиеся риски обхода конкурентных условий передачи земель государственной или коммунальной собственности в пользование, нарушение прав и законных интересов собственников и пользователей земельных участков на право пользования и распоряжение принадлежащими им земельными участками.

[see_also ids="587974"]

НАПК рекомендует правительству нормировать юридические коллизии в проекте постановления, в частности устранить противоречия между разными положениями одного и того же нормативно-правового акта или между положениями различных нормативно-правовых актов одинаковой юридической силы в решении одного и того же вопроса; устранить несоответствие положений предложенного документа с нормативно-правовыми актами, имеющими высшую юридическую силу, или международным обязательством Украины и пересмотреть концепцию ряда прописанных в документе норм во избежание нарушения прав и законных интересов владельцев и пользователей земельных участков на право распоряжения принадлежащими им земельными участками.

[see_also ids="580751"]

Напомним, 12 декабря ZN. UA сообщило, что правительство запланировало вынести на обсуждение и подготовило к голосованию постановление, которое по сути дублирует нормы скандального законопроекта №5655, который раскритиковали в том числе Европарламент и Еврокомиссия. После огласки постановление отложили.

Президент Владимир Зеленский, которого через несколько дней после инцидента попросили прокомментировать эту ситуацию, фактически публично   отказался ее содержательно комментировать, отметив, что «не надо жить болтовней».

Подробно о коррупционных рисках закона №5655 в статье "Мина №5655. Какой сценарий послевоенного восстановления лоббисты закона заложили президенту на подпись? " писала редактор отдела политики   Инны Ведерниковой.

В то же время в статье «Большие планы на большое восстановление: кто вписался за правила игры "для своих"? » эксперт по градостроительству Георгий Могильный и журналистка и общественный деятель Ирина Федоров объясняли, какие ресурсы и нескрываемый интерес к перспективам восстановления Украины заложены в проекте Минрегионполитики «О реализации экспериментальных проектов в сфере градостроительной деятельности».

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: https://newsme.com.ua/politics/4643436/

Последние новости:

Ла Лига: расписание и результаты матчей 33-го тура чемпионата Испании по футболу, турнирная таблица Спорт, Сегодня, 14:33
Передумал уходить в отставку: Хави останется на посту главного тренера "Барселоны" – СМИ Спорт, Сегодня, 13:44
Домашние средства для гладкой кожи: скрабы для тела и лица Здоровье, Сегодня, 13:02
Секреты масок для шелушащейся кожи Здоровье, Сегодня, 11:23
Дмитрий Ступка впервые за длительное время показал подросшую 7-летнюю дочь и поздравил ее с важным праздником Светские хроники, Сегодня, 11:00
Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов Здоровье, Сегодня, 10:00
Маски для лица: домашний уход Здоровье, Сегодня, 10:01
Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: когда он будет Украина, Сегодня, 08:34
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам Здоровье, Сегодня, 05:40
"Эвертон" сенсационно нанес поражение "Ливерпулю" в АПЛ – Миколенко получил жуткую травму Спорт, Сегодня, 01:13
"Борнмут" с Забарным в меньшинстве удержал победу над "Вулверхэмптоном" в АПЛ Спорт, Сегодня, 01:12
"Фьюри в форме или просто худой?": известный боксер поделился прогнозом на бой Усика за "абсолюта" Спорт, Сегодня, 00:25
Волшебство макияжа для карих глаз Здоровье, Вчера, 19:04
Успешное лечение угревой сыпи Здоровье, Вчера, 18:23
Шаги к безупречному педикюру Здоровье, Вчера, 18:07
Елизавета Юрушева нежно поздравила дочь от Скичко с днем рождения и показала себя беременной Светские хроники, Вчера, 17:28
Как избежать проблем с макияжем в жару Здоровье, Вчера, 17:24
Травы для борьбы с дерматитами Здоровье, Вчера, 13:23
В США застрелили друга Джастина Бибера — известного 32-летнего рэпера Светские хроники, Вчера, 12:29
Аппаратный педикюр: комфорт и красота для ног Здоровье, Вчера, 11:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество