Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость

10 ноября 2021, 17:41 | Политика
Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость
фото c Зеркало недели

В последние дни внимание всей Польши приковано к польско-белорусской границе. 8 июля с белорусской стороны туда двинулась толпа из тысяч мигрантов с Ближнего Востока. Польская пограничная служба разместила вдоль границы заграждения из колючей проволоки, на пограничную территорию съехалось едва ли не все руководство Польши, а в Интернете распространяются десятки видео со случаями проявлений агрессии со стороны мигрантов по отношению к польским пограничникам.

В свое время Муаммар Каддафи угрожал Европе, что может пустить туда поток мигрантов, и тогда «Европа превратится в Африку». Похоже, восточноевропейский идейный преемник африканского диктатора Александр Лукашенко решил претворить этот план в жизнь.

Миграционная война самопровозглашенного президента Беларуси против Литвы и Польши продолжается еще с лета, когда на границы этих стран начали сгонять нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. Однако тогда это были все еще локальные, хотя и довольно сильные вспышки напряжения на отдельных участках границы. Осенью же кризис приобрел признаки гуманитарной катастрофы, выхода из которой просто не видно.

Перед польской границей стихийно обустраиваются массовые лагеря мигрантов, которые не могут двинуться ни назад, поскольку за ними следят лукашенковские силовики, ни вперед — потому что нет правовых оснований (да и возможностей) принять их на территории Польши. Нет также возможности доставить этим людям элементарную провизию для выживания. Польское правительство пыталось организовать гуманитарный грузовик, но его не пустили на территорию Беларуси… Безысходная ситуация толкает мигрантов на попытки прорвать польскую границу за счет массовости. В среду утром стало известно, что две такие попытки увенчались успехом. Это может вызвать социальное напряжение в приграничных селах и городках Польши. При этом непонятно, как долго может продолжаться приток мигрантов к границе, ведь ситуация уже критическая, а чем больше людей соберется на границе, тем выше будет вероятность ее прорыва или гуманитарной катастрофы.

К тому же ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе угрожает и безопасности нашей страны: существует большая вероятность, что режим Лукашенко может перенаправить группы нелегалов в Украину, чтобы те попытались попасть в страны Евросоюза через украинскую территорию. И хотя, по словам пресс-секретаря Государственной пограничной службы Андрея Демченко, пока не зафиксированы попытки этих нелегалов попасть в Украину, однако в среду СНБО собралось на заседание, чтобы рассмотреть этот вопрос.

Что в этой ситуации делает Польша?

В понедельник лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск призвал польские власти обратиться за помощью к НАТО (а именно задействовать статью 4 Вашингтонского договора), ведь ситуация на границе представляет угрозу не только для Польши, но и для всей Европы. Провластные СМИ не упустили возможности «уколоть» оппозиционного политика, напомнив ему и своим читателям, что еще в августе тот обвинял власти в «отвратительной пропаганде» против нуждающихся в помощи. Призыв к задействованию сил НАТО не особо соответствует духу этих слов.

Впрочем, и ситуация обострилась более чем серьезно, и сегодня слова о НАТО не кажутся преувеличением. Собственные силы Польша уже мобилизовала для охраны границы, но если количество мигрантов будет постоянно расти, не исключено, что ситуация достигнет такой остроты, когда Варшаве понадобится поддержка западных союзников.

Польские власти уже используют почти милитарную терминологию. Спикер министра внутренних дел Польши назвал ситуацию на границе крупнейшей попыткой массового силового входа на территорию Польши. В то же время президент Анджей Дуда назвал эту ситуацию гибридной атакой режима Лукашенко против Польши и ЕС. При этом Дуда отметил, что польские пограничники были к этому полностью готовы.

Во время заседания Сейма по поводу ситуации на границе, состоявшегося 9 ноября, премьер Моравецкий подчеркнул, что режим Лукашенко является исполнителем этой гибридной атаки, а заказчик находится в Москве и это — Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что оборонять границы Польши сегодня удается благодаря решению об укреплении границы с Беларусью, принятом еще в июне правительственным Комитетом нацбезопасности (под эгидой Ярослава Качиньского). При этом Моравецкий подчеркнул, что Польша не воспользуется внешней помощью. В частности не будет обращаться к Frontex (агентству ЕС по охране внешних границ Союза).

В то же время премьер с трибуны Сейма ни словом не обмолвился о дальнейшем плане действий польского правительства, за что был справедливо раскритикован почти каждым оппозиционным депутатом, выступавшим в польском парламенте после него. Лишь отвечая на вопросы депутатов, премьер частично раскрыл планы правительства по урегулированию кризиса: Польша может ввести очередные санкции против Беларуси, а находящихся на границе мигрантов — выслать в страны их происхождения.

Метод санкций кажется весьма сомнительным, поскольку всякое сотрудничество Польши с Беларусью и так фактически сведено на нет. В то же время высылка людей с границы в страны их происхождения — довольно сложная операция, которая потребовала бы все-таки пропустить их на территорию Польши, идентифицировать каждого по отдельности, разместить на время до перелета и, собственно, организовать трансфер в страну происхождения. Впрочем, как временное разрешение ситуации такие действия вполне могут быть успешны.

Но гораздо важнее перекрыть каналы, по которым мигранты попадают в Беларусь, ведь если этот поток будет продолжаться, постоянно отправлять людей в их страны станет невозможно. И такая работа, очевидно, также ведется: 6 ноября стало известно, что Беларусь вынуждена была, по желанию Ирака, закрыть два своих консульства — в Багдаде и Эрбили.

Вице-министр иностранных дел Польши Павел Яблонский поблагодарил за это своего иракского коллегу и выразил готовность и в дальнейшем сотрудничать над разрешением миграционного кризиса. Такая стратегия кажется результативной, но гарантий на полный успех, опять-таки, дать не может, поскольку режим Лукашенко вполне способен наладить аналогичные каналы перевозки и обмана людей из других стран Ближнего Востока. И если с правительством Ирака Польше удается выйти на контакт, то, например, с Афганистаном, контролируемым Талибаном, такой возможности нет даже теоретически.

Кроме того, Моравецкий сравнил нынешний кризис с европейским миграционным кризисом 2015 года. Но, в отличие от кризиса-2015, теперь мигранты находятся буквально на границе Польши и к ним приковано внимание всего польского общества. Уже через несколько недель наступит зима, а расположенные на границе стихийные лагеря мигрантов точно не предназначены для того, чтобы переносить сильные морозы. И если там дойдет до человеческих трагедий, это может стать болезненным ударом по рейтингу ПиС, ведь вопрос о способе разрешения миграционного кризиса, спровоцированного Лукашенко, разделил польское общество.

По данным разных соцопросов, около 55% поляков считают, что мигрантов с белорусской границы нельзя впускать на территорию Польши, около 38% — за то, чтобы их впустить, около 7% — затрудняются с ответом. Такой разброс мнений в обществе накладывается на и без того всегда напряженную политическую жизнь страны. При этом указанные проценты могут меняться в зависимости от дальнейшего развития ситуации. Ведь одно дело — защищать границу от агрессивных нелегалов (а именно так выглядит картина сейчас) и совсем другое — допустить гуманитарную катастрофу, до чего может дойти зимой.

Позицию польского правительства можно понять из двух фраз, которые произнес Моравецкий, отвечая на вопросы депутатов Сейма: «Не согласен с подходом, что путь к решению проблемы лежит только через Брюссель» и «мы готовы (удерживать границу. — А. Ш. ) месяцами, кварталами и даже годами». Так что возможен еще один сценарий — игра на выносливость между польским правительством и Лукашенко. Жаль только, что жертвами в этой страшной игре могут быть люди, обманутые белорусским диктатором.

Больше статей Александра Шевченко читайте по ссылке.

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/4372836/

Последние новости:

Олимпия рассматривает продажу Гонсалеса для выплаты долга Динамо Футбол, 11 ноября 2021, 17:23
Россия увязла в Украине. А удар из “Байрактара” по боевикам изменил расклад сил на Донбассе – Гармаш Политика, 11 ноября 2021, 17:10
Украинская бригада арбитров обслужит матч отбора ЧМ-2022 Футбол, 11 ноября 2021, 17:01
Антонов: Думаю, Украина обыграет Болгарию со счетом 3:1 Футбол, 11 ноября 2021, 17:00
Apple разрешит пользователям передавать свои данные наследникам после смерти Технологии , 11 ноября 2021, 16:47
Петраков: Тот, кто проявит себя в спарринге с Болгарией, выйдет на решающий матч с Боснией Футбол, 11 ноября 2021, 16:42
Анна Тринчер заявила, что ее пытались обмануть в клинике: "Устроила им скандал" Светские хроники, 11 ноября 2021, 16:43
Какие привычные вещи в карманах брюк мужчин могут быть опасными для здоровья Здоровье, 11 ноября 2021, 16:43
Гецко: Яремчук сможет заиграть где-то на уровне Андрея Шевченко, он — лидер Футбол, 11 ноября 2021, 16:31
Россия создает в Донецке ВПК. Это может кардинально изменить расстановку сил на Донбассе – Гармаш Политика, 11 ноября 2021, 16:26
В Украине в некоторых областях ожидается потепление Украина, 11 ноября 2021, 16:26
Нидерланды могут первыми в Западной Европе вернуть локдаун Здоровье, 11 ноября 2021, 16:31
Занятия для детей от 1 года: чему учатся малыши? Общество, 11 ноября 2021, 16:31
Олейник – о сборной Украины: Хорошо, что есть из кого выбирать, есть ротация и игроки, которые в любой момент могут усилить игру Футбол, 11 ноября 2021, 16:22
Украина U-21 упустила победу над Северной Македонией Футбол, 11 ноября 2021, 16:02
Три лидера Зари тренируются индивидуально Футбол, 11 ноября 2021, 16:01
Ван Бронкхорст хотел бы возглавить Рейнджерс Футбол, 11 ноября 2021, 15:48
MasterCard и Visa снизят межбанковскую комиссию – платежные системы получили разрешение АМКУ Экономика, 11 ноября 2021, 15:44
Монако готов продать Тчуамени за 50 милилонов евро Футбол, 11 ноября 2021, 15:34
Иванна Онуфрийчук официально вышла замуж через 8 месяцев после роскошной свадьбы на Мальдивах Светские хроники, 11 ноября 2021, 15:42

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество