Стоимость новостроек в Киеве может возрасти: застройщикам повышают арендную плату за землю до 100 раз

20 января 2022, 17:50 | Экономика
Стоимость новостроек в Киеве может возрасти: застройщикам повышают арендную плату за землю до 100 раз
фото c Зеркало недели

В Киеве решили покрыть недопоступление в бюджет повышением ставки арендной платы за землю для арендаторов-застройщиков, от 2 до 100 раз. Это предполагает проект соответствующего решения, опубликованного на сайте Киевсовета.

Согласно документу, в Киеве планируют повысить ставки арендной платы за землю для арендаторов-застройщиков в зависимости от целевого назначения земельного участка от 2-4 до 100 раз.

[see_also ids="185973"]

Аргументы, которые столичные власти излагают в пояснительной записке к проекту, заключаются в том, что бюджет города недополучил 500 млн грн из-за "закона об инвестициях", принятого еще в 2019 году.

В то же время конкретных показателей, как возрастут поступления в бюджет и будут ли они соразмерны новым ставкам арендной платы, Киевсовет не представил.

Инициативу столичных властей прокомментировали в Институте законодательных идей, который провел антикоррупционную экспертизу проекта решения.

"Фактически новые ставки арендной платы окажут влияние на самих киевлян, для которых налоговые инициативы властей города обернутся ростом цены квадратного метра. Ведь каждую гривну дополнительных расходов застройщик переводит на конечный товар - недвижимость", - прокомментировали эксперты.

Также, в Институте законодательных идей обращают внимание, что Киевсовет может принять данное решение с нарушениями процедуры и как следствие коррупционными рисками.

"Городские власти превышают свои полномочия, когда, несмотря на прописанную в Налоговом кодексе процедуру, предлагает изменить их размер и ввести в действие уже через 10 дней после принятия решения. Киевсовет пропустил сроки для этого решения на полгода, пока любые изменения могут касаться только 2023 года", - подчеркивают эксперты.

Кроме того, если решение будет принято, юридическая коллизия позволит одним арендаторам работать по старым налоговым ставкам, ссылаясь на нарушение процедуры установления новых ставок, или путем договоренностей с налоговыми органами. Другие же наоборот будут платить по новым более высоким налоговым ставкам, боясь начисления недоимки и принятия санкций со стороны налоговых органов.

Институт законодательных идей рекомендует либо отказаться от принятия решения с коррупциогенными факторами, либо установить, что оно вступает в силу с 1 января 2023 года.

Эксперты отмечают, что в случае принятия проекта в таком виде, с нарушением процедуры, это может стать опасной практикой в будущем. Поскольку сейчас создается прецедент для застройщиков, то в дальнейшем такой сценарий может быть применен для других – широких слоев населения.

Напомним, что это не единственная напасть на рынке недвижимости, которая может ждать киевлян. Строительство жилой недвижимости в Киеве в 2021 году превысило предыдущий год как минимум на треть. И речь может идти о вздутии "пузыря" на рынке жилья.

Как писала ZN. UA, текущий уровень цен на квадратные метры в крупнейших мегаполисах Украины практически не оставляет сомнений если не в обвале рынка, то по крайней мере в резкой коррекции практически всех его сегментов, пишет Вадим Башта в своей статье "Прогноз-2022: "Стоп -кран" на рынке жилья: что будет с ценами. Три варианта" .

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/business/economic/4392570/

Последние новости:

Возможные провокации: россияне вышли в море на захваченном катере ВСУ под сине-желтым флагом Украина, Сегодня, 03:18
Не отступаем, а маневрируем – Мотузяник о ситуации на фронте Украина, Сегодня, 01:53
Мы продолжаем переговоры с Польшей по направлению Украине истребителей МиГ-29 — посол в Польше Украина, Сегодня, 01:32
В мире до сих пор есть те, кто предлагает Украине сдать территории, чтобы Россия осталась довольна — Зеленский Политика, Сегодня, 01:09
Charlie Hebdo выпустил номер совместно с украинскими карикатуристами Украина, Сегодня, 01:09
Украина уменьшает потребление газа до уровня собственной добычи Украина, Сегодня, 00:48
В Европе отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев Украина, Сегодня, 00:47
Оккупанты пытаются улучшить свои позиции в районе Изюма и Славянска - Генштаб Происшествия, Сегодня, 00:55
Симптоматическая эпилепсия: советы Здоровье, Сегодня, 00:37
Принц Чарльз посетил украинских беженцев в Румынии Общество, Сегодня, 00:18
Оккупанты хотят уничтожить на Донбасса все украинские книги Происшествия, Сегодня, 00:17
Мика Ньютон о возможности стать мамой после лечения рака яичника: "Эта тема у нас закрыта" Светские хроники, Сегодня, 00:11
Украина проиграла текущую фазу войны российской армии по темпам — Арестович Украина, Вчера, 23:55
Украинские волейболисты победили на старте Золотой Евролиги-2022 Спорт, Вчера, 23:59
Фанаты устроили массовые беспорядки и ранили полицейского перед финалом Лиги конференций в Тиране Спорт, Вчера, 23:31
Какую оплату получают бойцы ВСУ и какой порядок ее формирования — Резников Украина, Вчера, 23:31
Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы Здоровье, Вчера, 23:40
Болельщики "Эвертона" признали гол украинца Миколенко лучшим в сезоне Спорт, Вчера, 22:49
Кабмин внес изменения в правила пересечения госграницы для мужчин Политика, Вчера, 22:49
Зеленский поддержал петицию о визовом режиме с РФ Политика, Вчера, 22:45

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество