Изменения для импортера. К чему готовиться?

07 июля 2022, 08:51 | Бизнес
Изменения для импортера. К чему готовиться?
фото c Зеркало недели

Закон №7418 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о пересмотре отдельных льгот по налогообложению», недавно подписанный президентом, в первую очередь предусматривает отмену нулевого растаможивания для авто, но не ограничивается этим. Что еще изменилось в таможенной политике?

Короткий обзор изменений

Кроме отмены льготного растаможивания автомобилей, законом устанавливаются ограничения на отчуждение ввезенных транспортных средств не ранее 1095 дней со дня их государственной регистрации в Украине. Вводится необходимость соответствия транспортных средств экологическим нормам и устанавливаются предостережения о том, что никакие льготы не будут применяться к транспортным средствам происхождением из РФ или Республики Беларусь.

Однако основные изменения другие.

Во-первых, закон возвращает НДС и пошлины на импортные товары, отмененные в начале войны.

Законом предусматриваются, в частности, дополнительные основания для отмены или применения таможенных квот и льгот, отмены пошлины по отдельным группам товаров как ответ на дружественные действия от стран, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле. То есть речь идет о возможности применять некоторые льготы относительно товаров, произведенных на территории стран, которые сейчас помогают Украине.

Во-вторых, чтобы подсластить пилюлю, соответствующие изменения вносятся и в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», в котором как раз и детализируется механизм реализации принципа взаимности в таможенной политике: в том случае, если какое-либо государство вводит льготы в отношении украинских товаров, Украина имеет право (но не обязанность) ввести таможенные льготы в ответ.

Но до точки еще далеко, закон направлен, скорее, на создание условий для принятия новых подзаконных актов в части введения (отмены) некоторых льгот в будущем в ответ на полученную Украиной помощь.

Этот шаг очевиден, он выгоден импортерам и украинцам как временная мера, поскольку на сегодняшний деньсложно гарантировать и полностью обеспечить Украину всеми необходимыми товарами в нынешних условиях, —повреждение инфраструктуры, предприятий, отток рабочей силы обычно влияют на производство. Поэтому таможенные льготы должны сказаться на цене импортированных товаров, которых из-за войны в Украине может быть меньше.

Валютные ограничения и импорт

Впрочем, следует напомнить, что перечень товаров критического импорта, утвержденный постановлением правительства, действует, и он имеет чрезвычайное значение именно для возможности для Украины закупать товары. Параллельно действуют ограничения на осуществление трансграничного перевода денежных средств, введенные Национальным банком Украины. И по состоянию на сегодняшний день возможность оплачивать товары и услуги для импорта в нашу страну определяется именно категорией «критический импорт». Другие товары и услуги оплатить за рубеж сейчас просто невозможно, о каких бы льготах ни шла речь. Банки очень тщательно проверяют назначение платежа, запрашивают контракты и дополнительные документы для подтверждения цели проведения трансакции. Любые дополнительные проверки замедляют процессы, так что предпринимателям они, очевидно, не упрощают жизнь. Представителей бизнеса интересуют сейчас изменения именно валютного регулирования, упрощение процессов проведения банковских трансакций и стабилизация ситуации на валютном рынке.

В НБУ на это реагируют со сдержанным оптимизмом, заявляя, что именно это решение вскоре может стать основой для отмены упомянутых валютных ограничений.

«Вступление в силу закона создает предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта товаров со стороны НБУ. Вместе с тем в условиях военного положения мы считаем целесообразным сохранить ограничение на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта услуг, — отмечают в НБУ. — Восстановление пошлин и налогов на импорт товаров и услуг является важным шагом на пути к возврату способности валютного рынка к самобалансированию. В частности, это поддержит дальнейшее восстановление производства в Украине и позволит ограничить темпы роста импорта, который давит на валютный рынок и на международные резервы Украины».

Перечень таких товаров и услуг также регулярно обновляется и пересматривается, сейчас уже охватывая едва ли не 90% перечня всех товаров, которые завозились в Украину до войны. Так что если НБУ не будет медлить с отменой валютных ограничений, как обещает, а Украина действительно будет предоставлять льготы для важных групп импортных товаров, ситуация во внешней торговле может очень быстро измениться к лучшему. Если же валютные ограничения будут отменять медленно, реальный сектор будет лишь терять средства, а цены на импортные товары и в дальнейшем будут расти.

Поэтому прежде всего ожидаем изменений в контексте расширения (детализации) перечня товаров и услуг, отнесенных к критическому импорту, и подхода относительно текущих валютных ограничений. Поскольку на уровне законов предусмотрены главным образом основания для применения льготных механизмов, их практическое воплощение возлагается на субъектов, которые как раз и занимаются такими вопросами, — Кабмин и НБУ, именно они имеют возможность оперативно реагировать на изменения среды и потребности граждан.

[votes id="323"]

Источник: Зеркало недели
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/business/4459958/

Последние новости:

Анджелина Джоли без макияжа в балахонистом наряде со слезами отправила дочь в колледж Светские хроники, Сегодня, 14:57
Словакия в следующем месяце передаст Украине свои истребители МиГ-29 Мир, Сегодня, 14:26
В Мелитополе захватчики предлагают агитаторам псевдореферендума до 50 тысяч рублей, но люди отказываются — мэр Украина, Сегодня, 14:26
Результаты олимпийской чемпионки-2004 и еще двух российских легкоатлетов дисквалифицировали из-за допинга Спорт, Сегодня, 14:28
Половое воспитание: о чем родители должны рассказать ребенку? Здоровье, Сегодня, 14:27
Гранд европейского футбола перевел звездных игроков в дубль Спорт, Сегодня, 14:05
Оккупанты ищут, кто свалил высоковольтные линии передач, ведущие от ЗАЭС в Крым Экономика, Сегодня, 14:05
Маричка Падалко показала новое фото мужа-защитника Светские хроники, Сегодня, 13:44
СБУ опубликовала подборку «лайфхаков», которые оккупанты используют для побега с войны Украина, Сегодня, 13:22
Усик завершил подготовку к реваншу против Джошуа Спорт, Сегодня, 13:02
Разведка сообщила, откуда россияне обстреливают ЗАЭС: оккупанты готовят провокации под украинским флагом Украина, Сегодня, 13:02
Маковый Спас: традиции празднования Украина, Сегодня, 12:19
На востоке ВСУ уничтожили российский штурмовик Су-25 Украина, Сегодня, 12:19
Звезда сериала "Кухня" Катя Кузнецова рассказала, почему работала в РФ после 2014-го и о муже-россиянине Светские хроники, Сегодня, 12:27
Президент Сербии объяснил, когда его страна может поддержать санкции ЕС против РФ Мир, Сегодня, 11:37
РФ угрожает США «точкой невозврата» в случае признания ее спонсором терроризма Мир, Сегодня, 10:35
Известный экс-футболист "Шахтера" забил гол в дебютном матче во Франции Спорт, Сегодня, 10:35
Какие люди будут иметь осенью самый высокий уровень иммунитета: врач Болибок Здоровье, Сегодня, 09:10
Экономика РФ наконец пошатнулась Экономика, Сегодня, 08:48
Турция помешала Западу изолировать экономику РФ — Bloomberg Мир, Сегодня, 08:47

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество