Штамм Омикрон подтвердили в восьми регионах Украины

19 января 2022, 20:03 | Происшествия
Штамм Омикрон подтвердили в восьми регионах Украины
фото c glavnoe.ua

В Украине подтвердили штамм коронавируса Омикрон в 8 регионах, одна область находится на грани «красного» уровня, медицинская система готовится к нагрузке.

Об этом говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, который есть в распоряжении Укринформа.

«В настоящее время в Украине подтверждено наличие варианта Омикрон вируса SARS-CoV-2 в 8 регионах (Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Львовская, г. Киев). Исследования проведены с использованием метода ПЦР и полногеномного секвенирования в ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», - сообщили в Минздраве.

В Минздраве отметили, что сейчас темпы распространения коронавирусной болезни постепенно растут. Уже 5 областей перешли в оранжевую зону. В частности, Ривненская, Сумская и Черновицкая области попали в оранжевый уровень эпидемической опасности из-за большого процента выявленных инфицированных среди всех протестированных на COVID-19. На грани красного уровня – Ивано-Франковская область.

«За последнюю неделю увеличилось количество выявленных случаев заболеваемости COVID-19 и начинают расти госпитализации. Ивано-Франковская область уже снова ближе к введению красного уровня эпидемической опасности», - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По данным Минздрава, в Ивано-Франковской области к показателю тестирования добавились и превышение индикаторного показателя по уровню госпитализации и динамике госпитализаций. Эти показатели свидетельствуют о росте темпов госпитализации в области пациентов, которым установлен диагноз «коронавирусная болезнь».

В Минздраве отметили, что сейчас медицинская система снова переориентируется на усиление готовности к возможной нагрузке.

«По состоянию на сегодняшний день в больницах по стране выделено более 64 тысяч коек для госпитализации больных COVID-19, из них — свыше 96,7% обеспечены кислородом. После введения красного уровня эпидемической опасности в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения будут приостановлены плановые госпитализации для переориентации освобожденных коек на госпитализацию больных с коронавирусной болезнью», - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что избежать чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения может только увеличение массовой вакцинации и соблюдение существующих противоэпидемических норм.

В Минздраве напоминают, что штамм Омикрон имеет значительно более короткий инкубационный период – по предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней, передается в 7 раз быстрее по сравнению со штаммом Дельта. Человек, зараженный штаммом Омикрон, может инфицировать других уже в первые сутки после инфицирования.

Значительно чаще возникает боль в горле (в 53% случаев против 34% для Дельты), но авторы проведенных исследований отмечают, что боль в горле нельзя считать специфическим симптомом именно Омикрона.

Механизм передачи штамма Омикрон такой же, как у предыдущих штаммов – воздушно-капельный путь передачи, то есть через мелкие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, попадают на слизистые находящихся рядом людей.

Привитые лица и переболевшие COVID-19 также могут инфицироваться, но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонное ОРВИ.

Штамм распространяется особенно интенсивно среди людей, не имеющих иммунной защиты. В группе риска – пожилые люди с хроническими патологиями.

По сравнению с предыдущими штаммами, Омикроном стали чаще болеть дети (согласно статистическим данным стран, где уже превалирует циркуляция этого штамма).

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/accident/incident/4392300/

Последние новости:

Россияне пытаются закрепиться в районе Северодонецка – Генштаб Украина, Сегодня, 07:33
Возможные провокации: россияне вышли в море на захваченном катере ВСУ под сине-желтым флагом Украина, Сегодня, 03:18
Не отступаем, а маневрируем – Мотузяник о ситуации на фронте Украина, Сегодня, 01:53
Мы продолжаем переговоры с Польшей по направлению Украине истребителей МиГ-29 — посол в Польше Украина, Сегодня, 01:32
В мире до сих пор есть те, кто предлагает Украине сдать территории, чтобы Россия осталась довольна — Зеленский Политика, Сегодня, 01:09
Charlie Hebdo выпустил номер совместно с украинскими карикатуристами Украина, Сегодня, 01:09
Украина уменьшает потребление газа до уровня собственной добычи Украина, Сегодня, 00:48
В Европе отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев Украина, Сегодня, 00:47
Оккупанты пытаются улучшить свои позиции в районе Изюма и Славянска - Генштаб Происшествия, Сегодня, 00:55
Симптоматическая эпилепсия: советы Здоровье, Сегодня, 00:37
Принц Чарльз посетил украинских беженцев в Румынии Общество, Сегодня, 00:18
Оккупанты хотят уничтожить на Донбасса все украинские книги Происшествия, Сегодня, 00:17
Мика Ньютон о возможности стать мамой после лечения рака яичника: "Эта тема у нас закрыта" Светские хроники, Сегодня, 00:11
Украина проиграла текущую фазу войны российской армии по темпам — Арестович Украина, Вчера, 23:55
Украинские волейболисты победили на старте Золотой Евролиги-2022 Спорт, Вчера, 23:59
Фанаты устроили массовые беспорядки и ранили полицейского перед финалом Лиги конференций в Тиране Спорт, Вчера, 23:31
Какую оплату получают бойцы ВСУ и какой порядок ее формирования — Резников Украина, Вчера, 23:31
Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы Здоровье, Вчера, 23:40
Болельщики "Эвертона" признали гол украинца Миколенко лучшим в сезоне Спорт, Вчера, 22:49
Кабмин внес изменения в правила пересечения госграницы для мужчин Политика, Вчера, 22:49

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество