Не поддавайтесь соблазну

29 ноября 2018, 14:15 | Мир
Не поддавайтесь соблазну
фото c ТСН.ua

Новый понедельник, новые попытки России еще сильнее навредить своему западному соседу. Но теперь вместо маленьких зеленых человечков, "частных" военных отрядов Вагнера или регулярной российской армии, воюющей под чужим флагом, ФСБ — российская Федеральная служба безопасности — ведет открытый огонь и захватывает в плен три украинских судна, попытавшихся пройти через Керченский пролив, разделяющий две страны.

Таким образом Москва гораздо сильнее подогревает напряжение, несколько месяцев кипящее на медленном огне, — с тех пор, как она поставила под угрозу законную и важную для Украины морскую торговлю, фактически заблокировав украинские порты Азовского моря. Разумеется, основные противоречия между Киевом и Москвой лежат в незаконном вторжении и аннексии Россией Крыма в 2014 году, а также продолжающемся финансировании, тренировки и поддержки так называемых сепаратистов на Донбассе, за которые на Россию уже наложили широкие санкции США, ЕС и прочие страны Большой Семерки.

В свете происходящего многие наблюдатели призвали ввести против России новые тяжелые санкции, чтобы не оставить без ответа вопиющее нарушение международного права. В то время как санкции действительно могут быть полезным средством для запугивания России, чтобы та все же исправила сложившуюся ситуацию, любое введение новых ограничительных мер требует тонкой стратегической проработки — в идеале совместно с Евросоюзом — и такой же стратегической отмены после достижения более заметных целей, чем простое разрешение одного текущего конфликта.

Как мы уже обсуждали ранее, санкции следует применять с четким пониманием желаемого результата. Минские соглашения, предоставляющие четкие условия разрешения конфликта на Донбассе, были разработаны вокруг конкретных, достигаемых целей (например, восстановление контроля Украины над ее границами), связанных с ослаблением санкций.

В данном случае четкой целью должно стать принуждение России освободить все украинские корабли и моряков и восстановить свободный проход через Керченский пролив и Азовское море. Санкции, которые уже предлагали некоторые, могут затронуть один или больше крупных российских банков, что заморозит их активы и заблокирует большинство международных транзакций, а также крупных российских олигархов, что в свою очередь отразится на рынках и помешает международной торговле, в том числе ударив и по Соединенным Штатам, и по Европе, и по всему остальному миру.

Но давайте просчитаем последствия. Введение таких санкций нанесет заметный урон мировой экономике, в то время как Россия без большого труда может выполнить условия, выставленные по поводу одного отдельно взятого инцидента: освободить корабли и моряков, прекратить инспекции в Керченском проливе. Однако на деле Россия может и легко обмануть это соглашение: выждать пару недель после снятия санкций — и снова начать тормозить все чужие суда. Кремль прекрасно представляет себе, насколько сложно договариваться о повторном вводе крупных экономических санкции в ответ на умеренно незначительную провокацию. Нельзя так просто взять и играть в тяни-толкай крупными финансовыми и торговыми рынками, то вводя, то отменяя серьезные запретительные меры на крупные экономические структуры.

Но сужать масштаб и применять более целевые санкции — дурная идея. Можно, конечно, снова наложить санкции на ФСБ, в надежде, что бог любит троицу, но между нами, это не принесет никакого реального эффекта. Включение в санкционные списки отдельных офицеров тоже никак не повлияет на политику Кремля.

Американский сенатор Боб Менендез (демократ, Нью-Джерси) разумно предлагает альтернативный подход к санкциям в данном случае в своем заявлении по мотивам инцидента 26 ноября. Вместо того, чтобы вводить адресные санкции вследствие отдельного происшествия, он призывает Конгресс принять его закон "О защите безопасности Америки от агрессии Кремля", который вводит ряд новых ограничительных мер против России сразу за многие ее агрессивные действия и предполагает дальнейшее введение санкций, если Россия продолжит плохо вести себя впредь.

Это правильный подход: использовать санкции, чтобы наращивать стратегическое давление на Россию, а не сосредотачиваться на конкретном случае. Иными словами, не следует растрачивать рычаг огромных экономических ограничений на те действия, от которых Кремлю проще всего отказаться, особенно если он сможет потом безнаказанно вернуться к прежнему поведению.

Есть и два других варианта, похожие на предложение Менендеса, о которых здесь хочется вспомнить.

Государственный департамент известил Конгресс о том, что он не может свидетельствовать о выполнении Россией обязательств, наложенных на нее в соответствии с "Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения" 1991 года — после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в марте этого года — однако еще не определился с конкретными санкциями, которые следует наложить за это на Россию. Этот инцидент может послужить весомым аргументом для введения более серьезных санкций, чем те, которые до сих пор рассматривала администрация Трампа, пытающаяся по-прежнему сохранять особые отношения с Россией.

И наконец наиболее жесткий вариант: возможно, эта последняя агрессия России против к Украины предлагает изменение подхода в корне. А именно, рассмотрение того факта, что российская бескомпромиссность и военный напор окончательно похоронили Минские соглашения и возникла необходимость в новых соглашениях, которые будут подкреплены еще более жесткими санкциями, с подробно расписанной возможностью дальнейшего ужесточения.

Это может стать единственным способом прекратить войну, которой Россия не дает погаснуть на востоке Украины уже свыше четырех лет. Нынешние Минские соглашения были заключены под угрозой заметного усиления санкционного давления со стороны США и ЕС осенью 2014-го. Хотя они и расчертили дорожную карту деэскалации, теперь всем очевидно, что соблюдать взятые на себя обязательства Россия не намерена. Как раз наоборот, она пытается обескровить Украину тысячей мелких нападений вроде этого последнего обострения.

Нового соглашения будет, разумеется, чрезвычайно тяжело достичь — и Соединенным Штатам вместе с Евросоюзом придется убеждать Киев придерживаться общих принципов Минских соглашений, чтобы не давать Москве поводов пойти в наступление на Донбассе. Однако эти жесткие переговоры могут быть лучшим выходом, чем бесплодные попытки оживить соглашение, у которого почти нет шансов принести Украине мир.

Какой бы способ действия не избрали США и ЕС, им следует помнить о необходимости использовать рычаг санкций для достижения более стратегических и проверяемых, неотменимых целей, чем те, которые сейчас обсуждаются после российского нападения на украинские корабли в Керченском проливе. Санкции — это ценнейший механизм для противостояния российской агрессии, однако не по каждому конкретному инциденту нужно бить им, как молотком по гвоздю. Политикам следовало бы рассмотреть иные способы решения этого конкретного кризиса и приберечь санкции для целей пошире.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Источник: ТСН.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4112222/

Последние новости:

Учёные: ожирение является одной из основных причин развития рака Здоровье, Сегодня, 06:58
Икарди готов подписать новый контракт с Интером Футбол, Сегодня, 06:37
Фулхэм хочет подписать Кэхилла Футбол, Сегодня, 01:01
Гарет Барри забил впервые за год, ВБА обошел Ман Сити Футбол, Сегодня, 00:48
Главный тренер Бока Хуниорс покинул клуб после поражения в финале Копа Либертадорес Футбол, Сегодня, 00:48
У Де Брюйне и Агуэро есть шанс сыграть против Эвертона Футбол, Сегодня, 00:27
Марина Узелкова сделала заявление на фоне слухов о разводе Шоу-бизнес, Сегодня, 00:24
Исследование генетических причин акне дает надежду на новые подходы в лечении Здоровье, Сегодня, 00:32
Ученые нашли необычную причину роста волос Здоровье, Сегодня, 00:32
Корфу признан лучшей европейской кино-локацией 2018 года Искусство, Сегодня, 00:31
Игроки "Динамо" в караоке отпраздновали завершение футбольного года Спорт, Сегодня, 00:26
Беверли-Хиллз предлагает подарки для тех, у кого есть всё Общество, Сегодня, 00:22
Сельта и Леганес обошлись без голов, Лунин провел весь матч в запасе Футбол, Вчера, 23:59
Рашфорд: Манчестер Юнайтед не будет андердогом в матче против Ливерпуля Футбол, Вчера, 23:42
Нюрнберг дома уступил Вольфсбургу и оказался в зоне вылета Футбол, Вчера, 23:29
Спаллетти: Я всегда под давлением Футбол, Вчера, 23:22
Карлос Тевес сыграет еще год в Бока Хуниорс Футбол, Вчера, 22:59
Моуриньо: Футбольный клуб – это как дом, в который нельзя просто накупить новой мебели Футбол, Вчера, 22:56
Роналдо намерен арендовать Винисиуса Футбол, Вчера, 22:33
Аякс близок к подписанию защитника Бока Хуниорс Футбол, Вчера, 22:25

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество