Диктатура троечников

28 сентября 2018, 14:13 | Мир
Диктатура троечников
фото c ТСН.ua

Предполагаемый отравитель Скрипалей оказался подполковником ГРУ. Так утверждают сотрудники The Insider и Bellingcat. И теперь все обсуждают профессионализм российской разведки.

Журналисты выяснили, что Анатолий Чепига, который успел исповедаться Маргарите Симоньян под именем "?Руслан Боширов"?, родился в Амурской области России. Закончил училище на Дальнем Востоке, служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. Трижды побывал в командировке в Чечне и награжден званием Героя России — предположительно, за войну в Украине.

Все это удалось выяснить из открытых источников. Фотографии на сайте училища. Список выпускников, награжденных "золотой звездой". Выписки из системы "Российский паспорт". В завершение, Чепигу опознали его односельчане, до которых добрался журналист "Коммерсанта".

Оказалось, что их загранпаспорта, официальные легенды и места выдачи документов подготовлены так, что не дают ответы, а напротив — вызывают вопросы. Выясняется, что главное российское разведывательное ведомство неспособно прикрыть своих оперативников от обычного журналистского любопытства. На этом фоне привычная демонизация российских спецслужб начинает выглядеть как избыточный комплимент.

И теперь социальные сети вновь состязаются в конспирологии. Ищут источник сливов. Войну спецслужб. Многоходовочки. Хотя вполне возможно, что мы вновь имеем дело с простой некомпетентностью.

Причем, пример ведь не уникальный.

Примерно год назад в российских медиа выходило подробное интервью бывшего сотрудника телеканала "Россия" Дмитрия Скоробутова. В котором он довольно предметно рассказывал о внутренней кухне главного российского рупора пропаганды.

Шеф-редактор "Вестей" жаловался на свою зарплату в 900 долларов. Рассказывал, что его подчиненные редакторы получают по пятьсот долларов. Что их оклады сопоставимы с окладом дежурной у эскалатора.

Экс-пропагандист сетовал на отрицательный кадровый отбор. Что профессионалов выкидывали ради чьих-то "дочек". "Интриги, кумовство, унижения, алкоголизм", — это прямая цитата из его интервью. Когда он пытался что-то возражать руководству — ему отвечали, что на канале нужны "люди-функции, а не творческие единицы".

И это, быть может, наиболее показательно.

Потому что раздутые бюджеты российской "оборонки", спецслужб и пропаганды — это реальность. Ровно в той же степени, в какой реальность — это коррупция в России. Та самая, которая все эти суммы с многими нулями списывает на сторону.

На выходе получается ситуация, когда заработки "причастных" исчисляются сотнями тысяч, а "непричастных" — несколькими сотнями долларов. Мы все время думаем, что российскую пропаганду делают хорошие мозги за большие деньги. А в итоге оказывается, что все это готовят поденщики, занимающие у коллег до зарплаты.

И что заставляет нас думать, что это проблемы одного конкретного ведомства? В том ведь и штука, что подобное соотношение — это история про систему в целом. А ее правила, в свою очередь, могут работать повсеместно.

И потому — да. Российская Федерация умело создает себе имидж. Пугая цифрами и репутацией. Но как только кто-то начинает приподнимать завесу — оказывается, что по улице прогуливается все тот же голый король.

Ну и пускай.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода  ??????Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Источник: ТСН.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4085451/

Последние новости:

Динамо впервые за 15 лет набрало больше очков чем Шахтер в рейтинге УЕФА Футбол, Сегодня, 23:09
Бернли — Тоттенхэм 2:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 21:56
Месси оформил 50-й хет-трик в карьере Футбол, Сегодня, 21:53
Петряк забил свой шестой гол за Ференцварош в сезоне Футбол, Сегодня, 21:53
Алавес и Сельта обошлись без голов Футбол, Сегодня, 21:32
Кристал Пэлас на выезде разгромил Лестер и другие результаты дня в АПЛ Футбол, Сегодня, 21:32
У берегов Индонезии произошо землетрясение магнитудой 5,0 Общество, Сегодня, 21:35
Ким Чен Ын отправился на встречу с Трампом на бронепоезде Политика, Сегодня, 21:35
Мбаппе стал самым молодым автором 50 голов в Лиге 1 Футбол, Сегодня, 21:23
Шахтер провел один из самых неудачных сезонов в еврокубках Футбол, Сегодня, 20:39
Хет-трик Месси и волевая победа каталонцев — в обзоре матча Севильи и Барселоны Футбол, Сегодня, 20:32
"Готова отказаться от российского гражданства": YUKO удивила признанием Светские хроники, Сегодня, 20:41
ФК Львов — Черноморец 0:1 Видео гола и обзор матча Футбол, Сегодня, 20:22
Тренер "Тоттенхэма" поругался с арбитром после неожиданного поражения от "Бернли" Спорт, Сегодня, 20:13
Червенков: Команда одержала важную победу Футбол, Сегодня, 20:01
"Барселона" помучилась в Севилье, но победила благодаря невероятному Месси Спорт, Сегодня, 19:50
Потасовка и фанаты на поле. "Черноморец" победил "Львов" на стадионе "Карпат" Спорт, Сегодня, 19:49
Никому не нужный: в Жмеринке покончил с собой ветеран АТО Происшествия, Сегодня, 19:45
Хет-трик Месси принес Барселоне победу над Севильей Футбол, Сегодня, 19:11
Боруссия М дома разгромно проиграла Вольфсбургу и другие результаты Бундеслиги Футбол, Сегодня, 18:36

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество