Мощнейшие тайфуны Мангхут и Флоренс терзают прибрежные страны

19 сентября 2018, 07:15 | Мир
Мощнейшие тайфуны Мангхут и Флоренс терзают прибрежные страны
фото c Life-News.Ru

Когда мощнейший тайфун Мангхут приблизился к Филиппинам, стало ясно, что в зоне риска проживают около 5 миллионов человек. Ураган рвал деревья с корнем, рушил здания и переворачивал катера. Скорость ветра достигала 170 км/ч. Высота волн достигала шести метров.

Были отменены сотни внутренних и международных авиарейсов. Серьезные повреждения получил аэропорт на северо-востоке Тугегарао, расположенный на острове Луасон. Заблаговременно власти успели эвакуировать из зоны бедствия 800 тысяч человек. Однако избежать жертв не удалось. Любой тайфун сопровождается сильнейшими ливнями, а значит, в местах со сложным рельефом неизбежны оползни. В Филиппинах оползень сошел на бараки, где проживали горняки. 43 человека были заблокированы в туннеле. Спасатели извлекли 30 тел, судьба остальных пока неизвестна. Всего в Филиппинах погибло более 60 человек, 47 человек получили серьезные травмы. А поскольку есть и около 50 пропавших без вести, число погибших может увеличиться. Более четырех миллионов человек остались без света.

Сильно пострадал и Гонконг. Ветер выдавливал стекла в окнах, вырывал деревья с корнем, ломал опоры электропередач, переворачивал машины, раскачивал многоэтажные здания.

Готовился к приему тайфуна, которому присвоена 5 категория, и материковый Китай. Это самый мощный тайфун за последние 70 лет. Ветер со скоростью 70 м/с валил башенные краны и вырывал деревья, выбивал окна. Только в провинции Гуандун было эвакуировано 2,5 миллиона человек, были отменены поезда, закрылись школы. Жителям рекомендовано не покидать дома. Видеокамера в Гуандуне сняла сюжет: ураган вырвал с постамента на улице банкомат. Из разрушенного банкомата по всей улице разлетелись купюры, но собирать их было некому. По улицам текли полноводные реки, в которых плавали стаи рыб, местами дома подтоплены под крышу, вода поднялась на 3,5 метра. Спасатели на лодках спасают людей с чердаков.

От Мангхута пострадал и популярный у россиян Хайнань. Там заблаговременно был запрещен выход в море судов, отменены авиарейсы, движение поездов, понижен уровень воды в водохранилищах. С приходом тайфуна улицы превратились реки. Но даже принятые меры не позволили избежать жертв. Пока известно о четырех погибших.

Уже несколько дней на восточном побережье США свирепствует ураган пятой, наивысшей категории Флоренс. В зоне риска оказались около полутора миллионов человек, но только 20 тысяч согласились покинуть свои дома во время эвакуации. Порывы ветра превышали 200 км/час, первые этажи домов уходили под воду. И там гибли люди – женщину с ребенком придавило в доме деревом, мужчина погиб от удара током при попытке включить удлинитель, еще одного мужчину унесло ветром, когда он вышел на улицу проверить собак. В настоящее время известно, что число жертв превысило три десятка человек. Океанские волны заливают низины. Из мотеля в Джексонвиле, расположенного в таком месте, пришлось спешно эвакуировать 60 человек.

Сейчас сила ветра не превышает 11 м/с, но уровень воды повышается и подтопления продолжаются. Непроезжими стали полторы тысячи дорог, школы в Северной и Южной Каролинах, Мэриленде и Виргинии закрыты. Около миллиона человек остаются без света.

Источник: Life-News.Ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/4081443/

Последние новости:

Боль в печени: почему возникает и как избавиться Здоровье, Сегодня, 04:42
Леванте – Барселона 0:5 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 01:54
Джастин Клюйверт забил первый гол за Рому в Серии А Футбол, Сегодня, 01:16
Месси – на расстоянии одного хет-трика, чтобы сравняться с Роналду по данному показателю в Примере Футбол, Сегодня, 01:02
Лион – Монако 3:0 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:59
Монако проиграл десятый матч в чемпионате Франции Футбол, Сегодня, 02:32
Гол-красавец со штрафного принес "Наполи" победу в противостоянии с командой Срны Спорт, Сегодня, 00:31
"Челси" одолел "Брайтон" и закрепился в топ-4 АПЛ Спорт, Сегодня, 00:30
Бенфика назвала сумму, за которую готова расстаться с Факундо Феррейрой Футбол, Сегодня, 00:12
На харьковского футболиста совершено покушение Спорт, Сегодня, 00:18
Оккупанты обстреляли Чермалык, ранен один гражданский Происшествия, Сегодня, 00:18
У него даже не было эрекции: Полякова о тантрическом сексе с Дзидзьо Светские хроники, Сегодня, 00:11
Michelle Andrade поделилась впечатлениями от новогоднего корпоратива с коллегами Светские хроники, Сегодня, 00:11
Моуриньо: Мы закончим сезон в ТОП-6, но имеем шансы и на первую четверку Футбол, Вчера, 23:49
Уэска – Вильярреал 2:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Вчера, 23:49
Барселона не оставила шансов Леванте Футбол, Вчера, 23:39
Пьонтек вернул первую строчку в гонке бомбардиров, обойдя Роналду Футбол, Вчера, 23:32
Рома одержала волевую победу над Дженоа Футбол, Вчера, 23:29
Айнтрахт — Байер 2:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Вчера, 23:16
Петряк отметился 5-м голом за Ференцварош Футбол, Вчера, 22:28

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество