"Вызывает тревогу": дипломат объяснил, как ЕС и США могут поссориться из-за Путина

19 июня 2017, 08:02 | Мир
 Вызывает тревогу : дипломат объяснил, как ЕС и США могут поссориться из-за Путина
фото c Обозреватель

Недовольство лидеров Европейского Союза из-за принятия Сенатом США законопроекта об ужесточении санкций в отношении России может поссорить Вашингтон и Брюссель, чем непременно воспользуется Российская Федерация.

Такое мнение в блоге на сайте "Сегодня" высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины Сергей Корсунский.

"Агрессивная политика России с одной стороны, и активная работа Украины на американском направлении с другой вывела вопрос о санкциях против России на крайне важный этап их кодификации. Законы в США принято исполнять, и принятие уже одобренного законопроекта будет безусловно иметь далеко идущие последствия – политические и экономические", - написал он.

Дипломат допустил, что возможно именно поэтому такой неожиданно резкой была реакция на решение Сената со стороны европейцев.

"Канцлер Германии Меркель во время пресс-конференции с эстонским премьер-министром Ратасом выразила крайнее удивление, что санкции, которые должны быть направлены против России на самом деле могут коснуться немецких компаний, принимающих участие в энергетических проектах с Россией. Разумеется, в первую очередь, речь шла о проекте "Северный поток-2", в котором пять европейских компаний (из них две немецких) принимают непосредственное участие", - отметил Корсунский.

"Министр экономики Германии даже заявил о необходимости разработки контрмер в случае принятия законопроекта и высказал сожаление, что совместная позиция США и Европы в отношений антироссийских санкций "такими решениями подрывается". Европейцев в первую очередь возмутил тот факт, что решение Сената было принято в одностороннем порядке, без соответствующих консультаций. Об этом заявили и в ЕС, и во Франции. По мнению пресс-секретаря французского МИД, практика принятия в США "транс-территориальных" законов должна быть прекращена", - напомнил он.

Корсунский подчеркнул, что резкие заявления со стороны ЕС связаны не только и не столько с принятым законопроектом, но и с общей негативной атмосферой диалога между Брюсселем и Вашингтоном.

"Критическая риторика Трампа в адрес Германии, его крайне неудачный визит в Брюссель на саммит НАТО и непредсказуемые шаги в отношении наиболее болезненных для ЕС проблем в том числе касательно ситуации в Сирии и отношений с Россией, безусловно оказывают свое влияние на тональность и содержание заявлений европейских лидеров. С другой стороны, заявления представителей Германии и Австрии, что "политические санкции не должны смешиваться с экономическими интересами", вызывают тревогу, - пишет дипломат.

Он акцентировал, что не только продолжение, но и введение новых санкций против России является необходимым условиям сдерживания путинского режима, а энергетическая сфера является главной "ахиллесовой пятой" РФ "Раздражение в Европе в связи с односторонними действиями США безусловно на руку Москве, целью которой как раз и является раскол в с трансатлантическом содружестве. В среде западных политологов уже ширится точка зрения, что Россия "является угрозой, но не врагом", и это крайне уязвимая позиция. На протяжении двух десятилетий Россия была для Украины стратегическим союзником и никогда не рассматривалась не то что "врагом", но даже и "угрозой". Процесс трансформации из "партнера" в агрессора оказался очень быстрым и болезненным, и должен был бы послужить хорошим уроком для европейцев", - подчеркнул Корсунский.

"Северный поток-2" – очень плохой, политически мотивированный проект, и его реализация будет иметь серьезные долговременные последствия для ЕС и для Украины. Решение Сената США, безусловно, является шагом в правильном направлении, а усиление политического и экономического давления на Россию должно оставаться основным инструментом невоенного решения конфликта на востоке Украины и возвращения Крыма. И очень важно, чтобы такое давление осуществлялось с пониманием того факта, что политические и экономические последствия "вставания России с колен" являются тесно взаимосвязанными. Долговременные интересы цивилизованного мира важнее сиюминутных выгод сотрудничества с агрессивной Россией, цель которой – разрушение существующего мирового порядка, в основе которого – европейское и трансатлантическое единство", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель",  президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет спешить со встречными мерами на усиление санкций со стороны США.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Первоисточник: segodnya.ua
Источник: Обозреватель
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/world/3805447/

Последние новости:

Что делать, если у вас остались лишние субсидии Общество, Сегодня, 14:17
Вернидуб: Мне хочется, чтобы Лунин остался в Заре Футбол, Сегодня, 14:05
Официально: легендарный нидерландский футболист вернулся в родной клуб Спорт, Сегодня, 14:13
В МИД рассказали, когда украинские туристы смогут вернуться из Египта домой Общество, Сегодня, 14:10
Брайтон – Челси: Голдсон выйдет в старте Футбол, Сегодня, 13:55
Трамп разрешил ЦРУ следить за иностранцами Политика, Сегодня, 13:49
Хацкевич: Во время сбора на результат не обращаем внимания Футбол, Сегодня, 13:31
Заа: Сейчас я совершенно не тот игрок, которым был в МЮ Футбол, Сегодня, 13:31
Ханский дворец в Бахчисарае должен охраняться ЮНЕСКО, - МИД Искусство, Сегодня, 13:18
Матвиенко получил травму на тренировке Футбол, Сегодня, 13:03
Мхитарян попрощался с Манчестер Юнайтед Футбол, Сегодня, 12:57
Bild: Горецка выживет Видаля из Баварии Футбол, Сегодня, 12:57
МВФ не предлагает Украине новые программы сотрудничества, - Данилюк Экономика, Сегодня, 12:49
Уолкотту не понравилось покидать Арсенал с мусорными мешками, полными бутс Футбол, Сегодня, 12:29
Вест Хэм – Борнмут. Анонс матча Футбол, Сегодня, 12:20
В Египте готовятся к президентским выборам Политика, Сегодня, 12:13
Автобус со школьниками попал в ДТП в Турции: много жертв Происшествия, Сегодня, 12:19
"Антонов" выпустит Ан-148 для Минобороны Экономика, Сегодня, 12:19
Принц Уильям нашел способ справиться с облысением Шоу-бизнес, Сегодня, 12:11
Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность Здоровье, Сегодня, 12:12

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество