Каким будет "паспортный сюрприз"?

13 мая 2019, 16:42 | Политика
Каким будет  паспортный сюрприз ?
фото c ТСН.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал России "паспортный сюрприз" из-за решения Кремля начать массовую выдачу документов о гражданстве жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Насколько можно понять, речь идет о новых санкционных мерах международного сообщества. Но являются ли они для России сюрпризом? — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым. Реалии".

Пожалуй, реальной неожиданностью для Кремля стала санкционная политика Запада в самом начале войны на Донбассе. В Москве явно не ожидали столь жестких и — что самое важное — долговременных мер. Вполне возможно, что если бы в России могли предсказать подобную реакцию, то действовали бы куда осторожнее. Но в Москве тогда считали, что санкции за Донбасс не будут сильно отличаться от санкций за аннексию Крымского полуострова. А к таким мерам воздействия Россия явно была готова.

Между тем, санкции за Крым, которые не идут ни в какое сравнение с санкциями за Донбасс, как раз и были связаны не только с аннексией, но и с массовой выдачей паспортов украинским гражданам.

Причем, если в случае с Донбассом речь идет скорее о приглашении получить гражданство чужой страны, то в случае с Крымом речь шла о самой настоящей принудительной паспортизации. Россия сделала все возможное, чтобы без ее паспорта в аннексированном Крыму просто нельзя было прожить — и это при том, что сам "крымский" российский паспорт для его обладателей скорее создает проблемы и не может сравниться по возможностям с "обычным" паспортом гражданина, который проживает на международно признанной территории России.

Но если международное сообщество фактически смирилось с этой принудительной паспортизацией крымчан, то что оно сможет противопоставить паспортизации жителей Донбасса? Новые санкции? Жесткие заявления? Обещания не признавать новые паспорта и не выдавать визы их обладателям? Но новоиспеченным российским гражданам это вряд ли сильно повредит, так как Москва не будет требовать от них отказа от украинского гражданства.

Это и есть цель Кремля — чтобы в Украине появилось как можно больше людей с двумя паспортами в кармане, российским и украинским. И, конечно, с двойной лояльностью — а вернее, с лояльностью к России. И если эти люди — а их может становиться все больше и больше — будут приходить на избирательные участки с украинским паспортом, то голосовать они будут в логике интересов тех, кто выдал им российские паспорта. Вот вам и "пятая колонна" — только уже не как метафора.

И тут никакое международное сообщество, никакие "сюрпризы" Украине не помогут. Украина может помочь себе только сама, разобравшись со своим законодательством о гражданстве. Вряд ли в интересах Украины соглашаться с ситуацией, когда человек одновременно является гражданином Украины и гражданином страны, которая определена в украинском законодательстве как государство-агрессор. Наверное, должны быть созданы четкие механизмы для лишения украинского гражданства тех, кто добровольно принимает российское (и при этом ясно, что крымский случай должен быть определен именно как принудительная паспортизация с признанием "крымского" российского гражданства никчемным после освобождения Крыма от оккупации).

Думаю, необходимо принять соответствующие законодательные акты и провести серьезную разъяснительную работу с населением. Словом, украинцы сами должны сделать все возможное, чтобы поставить плотину на пути потока российских паспортов. Это и будет лучшим "сюрпризом".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Источник: ТСН.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/politic/4144867/

Последние новости:

Бойята сменил Селтик на Герту Футбол, Сегодня, 15:21
Коке: Я объясню новым игрокам, что означает выступать в Атлетико Футбол, Сегодня, 15:07
Реал завершил сезон домашним поражением от Бетиса Футбол, Сегодня, 15:04
Пеллиссье завершил карьеру в возрасте 40 лет и может стать президентом Кьево Футбол, Сегодня, 14:42
Гвардиола — о беседе со Стерлингом: В первом тайме он играл не очень хорошо Футбол, Сегодня, 14:27
Возрастные проблемы со зрением могут указать на когнитивный упадок Здоровье, Сегодня, 14:37
54-летняя Беллуччи в платье с пышным декольте затмила всех на Каннском фестивале Светские хроники, Сегодня, 14:14
Наполи предложит Мертенсу новый контракт Футбол, Сегодня, 14:03
Зидан доволен Браимом и сомневается в Винисиусе Футбол, Сегодня, 13:48
Компани станет играющим тренером в Андерлехте Футбол, Сегодня, 13:27
Александр Гумиров: ПРИВЕТ! СПИШЬ СПОКОЙНО? А ТВОЯ КВАРТИРА ТОЧНО ЕЩЁ ТВОЯ? ПРОЧИТАЙ ПОЛНОСТЬЮ! ЭТО ВАЖНО! Украина, Сегодня, 13:28
Марк Гордиенко: Е*нутое государство. Как и зачем нам его надо построить. Украина, Сегодня, 13:28
Украина U-20 — ЮАР U-20 1:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 13:13
Милан готов отказаться от участия в Лиге Европы Футбол, Сегодня, 12:55
Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе Здоровье, Сегодня, 13:01
Гвардиола: Выиграть требл сложнее, чем победить в Лиге чемпионов Футбол, Сегодня, 12:38
Вкратце о пилатесе Спорт, Сегодня, 12:28
Валеверде: Переговоры по Гризманну продолжаются, но сезон еще не завершился Футбол, Сегодня, 12:10
В Турции обезвредили двух боевиков Политика, Сегодня, 12:17
Червенков — о матче с Олимпиком: Стремились поднять темп и давление, но не получилось Футбол, Сегодня, 11:29

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество