Виталий Портников: Диалог Качиньского и Сальвини опасен для Украины

11 января 2019, 19:52 | Политика
Виталий Портников: Диалог Качиньского и Сальвини опасен для Украины
фото c glavnoe.ua

Итальянский вице-премьер и лидер правых популистов из партии "Лига" Маттео Сальвини побывал в Варшаве и встретился с лидером правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским.

В Европе с тревогой относились к самому факту этой встречи. Сальвини вместе с другим одиозным политиком - лидером "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен готовится к созданию мощной фракции евроскептиков после очередных выборов в Европейский парламент. И его сотрудничество с Качиньским может оказаться важным фактором, который усилит оппонентов единой Европы и подорвёт позиции ее лидеров - федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Самый важный вопрос - и для европейцев, и для нас - насколько далеко может зайти это сотрудничество. У Сальвини и Качиньского есть совпадений позиций прежде всего по вопросам самостоятельности действий стран ЕС, сопротивления «европейской бюрократии» и, конечно, миграции.

Однако миграция на самом деле - всего лишь повод, который российский президент Владимир Путин создал для своих протеже в Европе с помощью бомбардировок Сирии и усиления нестабильности в Ливии. Сегодня никакой реальной опасности для Европы она не представляет, более того - для того, чтобы экономика стран ЕС не замедлила своего роста, приток новой рабочей силы необходим и неизбежен. То, что на самом деле объединяет Сальвини и его соратников правых популистов - это симпатии к Путину а то и прямая финансовая зависимость от Кремля. Это - а вовсе не борьба с бюрократией и миграцией - и есть философия нового возможного объединения в Европарламенте. Нет никакой фракции Сальвини и Ле Пен. Есть фракция Путина.

И тогда возникает вопрос - а что в такой фракции делать Качиньскому и его партии? Более того, что в такой фракции делать венгерскому премьеру Виктору Орбану, куда более откровенному поклоннику Сальвини и приятелю Путина? Ведь Сальвини и Ле Пен хотят ограничить помощь ЕС странам Центральной Европы. Их логика понятна: они просто обязаны облегчить Москве возвращение ее "традиционной" сферы влияния в бывших социалистических странах. Но вот только что будут делать без европейских денег Качиньский и Орбан? Просить помощи у Путина, у которого не хватает даже на Беларусь? Летать в Китай? И разве не понятно, что Меркель и Макрон, которые заинтересованы в дальнейшем развитии экономики Европы и выравнивании стандартов жизни в ЕС и есть настоящие союзники Польши и Венгрии? А от Сальвини нужно шарахаться как от чумы!

Но в политике законы логики и здравого смысла действуют отнюдь не всегда. Можно с уверенностью сказать только одно: если здравый смысл на этот раз изменит Ярославу Качиньскому и его партии и сотрудничество с поклонниками Путина будет укрепляться и приведёт к солидарности в Европейском парламенте, это может стать ударом не только по будущему Европы, но и по украинско-польским отношениям, и по будущему Польши. В один прекрасный день поляки проснутся и узнают, что их лучший друг теперь - Владимир Путин.

Оригинал

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/politic/4120466/

Последние новости:

Шахтер разгромил Лудогорец в первом матче при Каштру Футбол, Сегодня, 21:07
Интер достиг соглашения с Лазаро – СМИ Футбол, Сегодня, 21:06
Интер продлит контракт с Раду и отправит его в аренду в Дженоа Футбол, Сегодня, 20:29
Куадрадо близок к продлению контракта с Ювентусом Футбол, Сегодня, 20:29
Бег трусцой: советы Спорт, Сегодня, 20:39
Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку? Здоровье, Сегодня, 20:32
Дровишки в костер войны Политика, Сегодня, 20:31
Актриса Эмма Стоун упала во время концерта Spice Girls и сломала плечо Светские хроники, Сегодня, 20:29
РФ вернулась в ПАСЕ Политика, Сегодня, 20:17
Усик возглавил рейтинг лучших супертяжеловесов мира и нарвался на критику британского боксера Спорт, Сегодня, 19:59
Внучка Софии Ротару порадовала поклонников снимком с бойфрендом-иностранцем Светские хроники, Сегодня, 19:58
Глеб: Роналдиньо и Деку приходили пьяными на тренировки, их продали, чтобы они не испортили Месси Футбол, Сегодня, 19:36
Реал Сосьедад подтвердил интерес к Эдегоду и Майоралю Футбол, Сегодня, 19:35
Кавани: Я горд остаться в ПСЖ Футбол, Сегодня, 19:19
Мариуполь расстался с Коробенко Футбол, Сегодня, 19:19
При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени? Здоровье, Сегодня, 19:10
Де Лаурентис: Манолас и Кулибали сформируют отличный дуэт в защите Футбол, Сегодня, 18:48
Тоттенхэм согласовал первый трансфер за полтора года Футбол, Сегодня, 18:47
Сиприано сыграет слева в защите в первом матче Шахтера при Каштру Футбол, Сегодня, 18:18
Стали известны первые соперники Мариуполя на сборах в Турции Футбол, Сегодня, 18:17

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество