Западный эксперт: Россия загнала себя в тупик

07 октября 2017, 01:00 | Политика
Западный эксперт: Россия загнала себя в тупик
фото c glavnoe.ua

Рабочий ужин в Анкаре 27 сентября между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным не стал продуктивным и явно не прошел в душевной обстановке. Эрдоган объявил об этом сразу же после беседы с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Ожидалось, что переговоры России и Турции смогут гармонизировать конфликтные процессы в Сирии. Но два лидера в сопровождении своих министров иностранных дел и глав Генеральных штабов не смогли достигнуть этой цели. Путин объявил о том, что для «прекращения братоубийственной войны в Сирии» необходимы новые условия. А Эрдоган просто упомянул об операциях в Идлибской зоне деэскалации. Президент Турции также назвал референдум в иракском Курдистане незаконным и ошибочным, в то время, как его российский коллега вообще избегал этой тему. И, по-видимому, «подробный и откровенный обмен мнениями» двух лидеров на деле не получился, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Как и ожидалось, массовое стремление иракских курдов к независимости может трансформировать всю географию ближневосточных конфликтов. И здесь Москва попадает в довольно сомнительную позицию. Ведь единственной официальной реакцией российского МИДа был комментарий, который одновременно выражал поддержку как курдам, так и территориальной целостности Ирака. И хотя в российской прессе появилось немало спекуляций о возможных новых войнах в регионе, Москва явно заинтересована в том, чтобы использовать курдские фракции в своих отношениях с квазисоюзниками: Турцией и Ираном.

Слова Путина о прекращении гражданской войны в Сирии были не просто очередной попыткой выдать желаемое за действительное. Россия ищет, как ей выйти из того конфликта, в который она вмешалась два года назад. Российские граждане больше не аплодируют ракетным ударам российской армии в Сирии, а гибель генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии вовсе «испортила» победную статистику в официальной пропаганде. Попытки России обвинить в этой неудаче США и Исламское государство выглядели грубой фальшивкой даже по кремлевским стандартам.

Еще одна сторона сирийского конфликта, который затрагивает российские интересы, — это Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался наладить теплые отношения с Путиным. Тем не менее его явно раздражает недавний визит делегации ХАМАС в Москву. Израиль и США имеют общую позицию о неприемлемости военного присутствия Ирана в Сирии. При этом Россия полностью осознает, что режим Башара Асада устоит только при поддержке официального Тегерана. В этом месяце министр обороны России Сергей Шойгу должен отправиться в Израиль, чтобы сгладить российско-израильские разногласия.

Начав войну в Сирии, Россия не получила достаточных ресурсов и, вероятно, недовольна тем, что недавняя смерть генерала Асапова не вызвала значительного общественного резонанса. К слову, в государственном бюджете на 2018-2020 годы Кремль значительно сократил свои расходы на оборону, а вот ассигнования на внутреннюю безопасность увеличены.

Очевидно, что российские посреднические услуги на Ближнем Востоке «упали в цене», а военное вмешательство в Сирии превратилось в слишком затянутую операцию с неясным исходом. Однако, в отличие от явно тупиковых ситуаций, в которых оказалась Россия после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, Сирия — это катастрофа, но Россия еще может ее избежать. Правда, с последствиями внешнего вмешательства придется бороться Турции, Ирану, Израилю и Курдистану.

Перевод НВ

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/politic/3879915/

Последние новости:

Бетис – Атлетик 2:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 06:41
Барселона — Жирона 2:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 06:27
Лион – Марсель 4:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 06:23
Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением Здоровье, Сегодня, 06:02
Матвиенко: Чемпионат всегда в приоритете Футбол, Сегодня, 02:31
Гвардиола: Марез невероятно талантлив, как и Фил Фоден Футбол, Сегодня, 02:00
Сачко: Кобахидзе получил травму — вывих плеча Футбол, Сегодня, 01:47
Рябоконь: Динамо, наконец-то, нашло свою игру Футбол, Сегодня, 01:18
Марез: В матче с Кардиффом ответили на поражение от Лиона Футбол, Сегодня, 01:07
Перес: Реал категорически против игр в США — мы не поедем туда Футбол, Сегодня, 00:40
Фрозиноне — Ювентус 0:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:40
В Волновахе, возможно, пьяные полицейские сбили пешехода Происшествия, Сегодня, 00:43
Продолжается спор Израиля и РФ о причинах крушения Ил-20 в Сирии Происшествия, Сегодня, 00:43
В Одессе требуют отставки главы прокуратуры и полиции Общество, Сегодня, 00:43
Киев, Харьков и Львов вошли в список самых криминальных городов мира Общество, Сегодня, 00:42
"Ворскла" на последней минуте выцарапала победу у "Зари" Спорт, Сегодня, 00:42
"Арсенал" после зрелищной победы над "Ворсклой" разобрался с "Эвертоном" Спорт, Сегодня, 00:42
"Вест Хэм" отобрал у "Челси" первые очки в чемпионате, Ярмоленко провел на поле весь матч Спорт, Сегодня, 00:41
Пентек повторил голевое достижение Шевченко Футбол, Сегодня, 00:20
Вернидуб: Не должны были дать разгуляться Ворскле Футбол, Сегодня, 00:19

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество