Фестиваль «Интерференция»: праздник для гостей

03 сентября 2010, 00:54 | Украина
Фестиваль «Интерференция»: праздник для гостей
фото c Odessa Daily

В Одессе прошел фестиваль некоммерческой музыки «Интерференция–2010», уже третий по счету. Перед зрителями выступили около 20 групп из Одессы и других украинских городов и даже один коллектив из Германии. В завершающий, 4-й день, состоялась презентация долгожданного дебютного альбома группы «AMUREKIMURI» — англоязычного проекта вокалистки «Flёur» Елены Войнаровской.

В тесноте да не в  обиде

Старт фестивалю был дан в клубе «Выход». Маленький концертный зал был забит до отказа, многим пришлось изворачиваться, чтобы хоть краем глаза увидеть музыкантов. Все артистов, выступавших в первый день фестиваля, публика знала и громко приветствовала.

«Мне очень нравится донецкая группа «Тим Талер», — рассказывает Ольга. — Я впервые услышала их в прошлом году, а потом еще общалась с Антоном (лидер коллектива. — Прим. авт. ) после концерта, он очень классный музыкант и человек».

Группа определяет жанр своей музыки как сентиментальный  арт-парк, а в качестве лирики использует стихи (довольно стебные) Антона Бессонова. Харизматичный вокалист отпускал шутки со сцены, а после своего сета с удовольствием общался с поклонниками.

Выступали в «Выходе» и два известных одесских музыканта — Андрей Басов и Владимир Несси, которые в разное время были (а Басов и сейчас есть) участниками очень многих коллективов. Мощный вокал Владимира Несси вполне достоин оперных залов, между тем он исполняет на гитаре песни собственного сочинения и каверы на известные композиции Бернеса и Утесова.

Десант  из-за границы

«У фестиваля  нет четкой концепции, это, по сути, сборная солянка. Главное, чтобы  музыка была искренней», — говорит арт-директор фестиваля и музыкального лейбла  «CARDIOWAVE» Дмитрий Веков. Именно этот лейбл третий год подряд выступает организатором «Интерференции». К слову, значительную часть гостей фестиваля составляют поклонники группы «Flёur», близкой к «CARDIOWAVE».

Лейбл, как и  фестиваль, стал логическим продолжением программы «Атмосфера», котирую  Веков уже много лет ведет  на «Просто Ради. О» (это одна из самых старых программ одесского эфира). Все детища Дмитрия Векова призваны донести до слушателей творчество независимых музыкантов, исполняющих интересную музыку.

«На фестиваль  приезжает много людей из других городов, если бы не они – «Интерференции» бы не было», — подчеркивает Веков. И действительно: половину зрителей в «Выходе», а затем и в клубе «ШУZZ», куда фестиваль «переместился» на 2-4 дни, составляли гости из Киева, Москвы, Питера, Саратова, Минска... Многие из них уже знакомы друг с другом, поэтому все концерты проходили в очень теплой, почти домашней атмосфере.

Уже во второй раз специально на фестиваль приехали в Одессу Костя и Полина из Питера и в третий — москвичка Аня. Познакомились ребята на форуме группы «Flёur», позже развиртуализировались на концерте в Питере.

«Все началось с «Flёur», потом мы стали слушать в Интернете выпуски программы Дмитрия Векова «Атмосфера», потом постепенно открывали для себя музыкантов «CARDIOWAVE», — рассказывает Аня. — Наши общие любимцы – это «Легендарные Пластилиновые Ноги» (одесский коллектив, лидер Андрей Басов) и «Библиотека Просперо» (Новая Каховка). Мы очень рады здесь находится, слушать новую музыку, знакомиться с людьми и благодарны организатором за такую возможность».

«Транзисторная  босанова»

Одним из самых  ярких событий «Интерференции–2010» стало выступление группы «Elektroherd» (baranrecords.com), которая создает электронную музыку. Ее участники – Павел Голубовский и Максим Шубский, бывшие киевляне, которые сейчас учатся и живут в Германии. Ребята знакомы с детского сада и музыкой увлеклись практически одновременно.

«Экспериментировать со звуком мы начали в институте. У  нас была одна акустическая гитара и микрофон, и мы пытались как-то обработать мелодии на домашнем компьютере, — рассказывает Павел. — А непосредственно группа «Elektroherd» появилась в 2003 году.   Сейчас мы выступаем в клубах, немцы с удовольствием слушают нашу музыку».

В Одессу по приглашению  Дмитрия Векова коллектив приезжал не раз, а вот в родном Киеве  ребята не давали ни одного концерта.   В этом году они привезли с собой новый альбом «Транзисторная босанова», выпущенный… на виниле. Писали альбом в собственной домашней студии, издали 100 пластинок за свои деньги.

«В Украине не развита эта культура, люди не покупают пластинки, а в Европе это даже модно, у многих есть проигрыватели», — говорит Павел Голубовский.   Но, несмотря на интерес со стороны немцев, прожить за счет своей музыки участникам «Elektroherd» не удается, как и всем одесским коллективам.

«CARDIOWAVE» до свадьбы доведет

Люди, попавшие на «Интерференцию» случайно, реагировали  по-разному. «Мы в прошлом году были на концерте в Ильичевске,   и нам все очень понравилось, особенно одесская группа «Белка и Стрелка». Сейчас с нетерпением ждем их выступления», — рассказали подруги Настя и Вика. «Мне это не близко, слишком унылая музыка, больше я, скорее всего, не приду», — резюмировал Игорь.

А вот на презентации дебютного альбома группы «AMUREKIMURI» недовольных не было. Выступление этой группы завершало «Интерференцию». Лидера коллектива — вокалистку «Flёur» Елену Войнаровскую — после концерта долго не отпускали поклонники: завалили цветами, фотографировали и просили подписать только что купленные альбомы.

В жизни многих гостей «Интерференции» музыка «CARDIOWAVE» занимает очень важное место, иногда даже вдохновляет на собственное творчество. А, например, Костя и Полина, которые познакомились благодаря «Flёur», на днях сыграют свадьбу. Остается только надеяться, что фестиваль «Интерференция», аналогов которому нет во всем СНГ, заметят и оценят в родном городе.    

Фото: Сергей Ляшков, Вероника Тамайо-Флорес

Источник: Odessa Daily
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/602027/

Последние новости:

Есть пострадавшие: появилось видео мощного землетрясения в Японии Мир, Сегодня, 23:12
Лев добыл сотую победу у руля сборной Германии Футбол, Сегодня, 22:59
В Пакистане взорвался бензовоз, погибло более 150 человек Происшествия, Сегодня, 22:52
Диета: новые заповеди спортивного питания Спорт, Сегодня, 22:40
Официально: Гамбург подписал вратаря молодежной сборной Германии Футбол, Сегодня, 22:25
Менди выбрал Лион Футбол, Сегодня, 22:12
Третий год под запретом: в Турции резиновыми пулями разогнали марш ЛГБТ Мир, Сегодня, 22:06
Как выходить из диеты: общие рекомендации Здоровье, Сегодня, 21:42
Официально: Балотелли подписал контракт с Ниццей Футбол, Сегодня, 21:30
Ковалась Майданами: российский политэмигрант рассказала, как Путин создал украинскую нацию Общество, Сегодня, 21:22
Лион не получал предложений по Гоналону Футбол, Сегодня, 21:22
Крымская "Таврия" заявилась во второй украинский дивизион Спорт, Сегодня, 21:18
Под Мариуполем зафиксировали мощный смерч Общество, Сегодня, 21:00
Ливерпуль предпочел Крауча и Пеннанта Дани Алвесу Футбол, Сегодня, 21:00
Во Львове остается не вывезено еще более 10,7 тонн мусора Общество, Сегодня, 20:57
Найдено новое средство от облысения Здоровье, Сегодня, 21:01
В Испании более двух тысяч человек эвакуированы из-за лесного пожара Россия, Сегодня, 20:45
Подполковника Бойко из боя не вынесли... Общество, Сегодня, 20:39
Германия обыграла Камерун и вышла в полуфинал Кубка конфедераций Спорт, Сегодня, 20:44
Количество обстрелов в зоне АТО существенно снизилось Общество, Сегодня, 20:31

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество