Олег Устенко: О выступлении Президента Трампа и об Украине

18 февраля 2019, 11:09 | Украина
Олег Устенко: О выступлении Президента Трампа и об Украине
фото c Odessa Daily

Послесловие к выступлению президента Трампа «Состояние Союза (State of the Union)» и несколько месседжей для нас 1. Мир продолжит жить в условиях «новой нормальности», когда более сильный игрок может поменять условия игры даже несмотря на то, что раннее они были приняты с его согласия. Неполный ряд включает в себя ВТО, двух- и много- сторонние договора по торговле, по безопасности и т. д.

2. Все, кто давал хоть какие-то обещания раннее – особенно самому сильному игроку – должны помнить, что «то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». «Бык» всегда может быть привлечен к ответственности. И этим «быком» может быть как руководитель отдельного государства, так и само государство. Последний пример сегодняшних дней - Венесуэла и ее экс-президент Мадуро, который «своим социализмом завел страну в пропасть». Именно СОЦИАЛИЗМОМ, а не популизмом как активно начали цитировать у нас.

3. Денежные обязательства никому не будут прощены. Пример о том, что «партнеры по альянсу НАТО были заставлены увеличить свою плату на содержание альянса на 100 млрд. долларов» более, чем показателен. Самая богатая в мире нация считает деньги своих налогоплательщиков. На всякий случай хочу напомнить, что мы должны вернуть этой весной 1 млрд. долларов МинФину США.

4. Война не может быть бесконечной и хоть было сказано, что «великие нации не ведут бесконечные войны» - это в полной мере должно относится и к другим.

5. Назвали многие страны, но Украину нет. Справедливости ради надо сказать, что большая часть упомянутых была в негативном контексте.

6. Христианская мораль (в том числе и лидеров нации) – это отношение к своему народу. Вот уж воистину «возлюби ближнего как самого себя». Примеры были настолько яркими и Трамп был настолько убедителен, что второй час его выступления абсолютно точно может соперничать с самой качественной мелодрамой с умилительным happy end. Есть о чем задуматься и в Украине. Например, за последние несколько лет сократилось на 5 млн. человек, количество тех, кто получал унизительные (! ) талоны на питание. Сократилось потому, что эти люди стали жить хорошо. Сильный пример для нас по поводу коммунальных субсидий и унижения, которое скрывается за тем, что человек не в состоянии сам обеспечить себя. Не потому, что не хочет, а потому, что не дают. Впервые за новейшую экономическую историю так резко снизился уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями. Они стали точно такими же как все, они не чувствуют никаких ограничений. Они полноценные члены общества. Зачем нужны рассуждения о высокой морали, если этих людей не замечают у нас? А они такие же как все! Зачем нужны рассуждения о морали, если медикаменты не доступны всем? Трамп обозначил четкий план для них. А мы будем что-то делать в этом направлении? Зачем рассуждать о правах женщин, если есть насилие в семье? Зачем говорить о правах детей, если на практике они не соблюдаются?  

7. Сила страны – это еще и вера в свои институции, в свою власть, в справедливость. В то, что тебя всегда защитят. Это несколько раз в разных вариациях было повторено Трампом. Тут уж бесспорно есть над чем задуматься и нам.

8. И, последнее, но от того не менее важное - культура поведения в зале всех присутствующих – вне зависимости из какой они партии и какие идеи внутри одной политической силы они исповедуют. Я еще раз вспомнил, как не так давно я испытал унижение, когда мне сказали: «не говори на английском в привязке к Украине “members of Parliament” говори “members of Verhovna Rada” - это будет более справедливо и более правильно».

Источник: Odessa Daily
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4128406/

Последние новости:

Супрун поделилась с украинцами рецептом счастья Наука , Сегодня, 16:39
Леся Никитюк в мини-платье похвасталась соблазнительным декольте Светские хроники, Сегодня, 16:43
Тудор вернется на должность тренера Удинезе Футбол, Сегодня, 16:13
Российского журналиста испугались в ООН Политика, Сегодня, 15:48
Шепелев не примет участия в матчах с Португалией и Лиссабоном Футбол, Сегодня, 15:31
"Любят и будут любить": Тарасова высказалась о соперничестве Загитовой и Медведевой Спорт, Сегодня, 15:23
Лавров прокомментировал план США о создании космического сегмента ПРО Политика, Сегодня, 15:11
Сборная Украины упустила победу над Сербией, ведя 2:0 Спорт, Сегодня, 15:16
Исследование показало, почему некоторые молодые люди предпочитают незащищенный секс Общество, Сегодня, 15:14
Учёные нашли рецепт идеально приготовленного кофе Здоровье, Сегодня, 15:05
Луческу: Удивлен местом Лобановского в рейтинге лучших тренеров. Он не показал никаких результатов за границей Футбол, Сегодня, 14:48
Джошуа показал скромное жилье, в котором он готовится к чемпионскому бою Спорт, Сегодня, 14:51
Индия окунулась в праздник красок "Холи" Искусство, Сегодня, 14:47
На Львовщине стадо диких кабанов устроило ДТП Происшествия, Сегодня, 14:46
Столицу Казахстана переименуют в Нурсултан Общество, Сегодня, 14:45
Киев начал редактировать воспоминания украинцев о Крыме Политика, Сегодня, 14:24
Почему так полезно бывать на природе? Здоровье, Сегодня, 14:29
УЕФА и Европейская ассоциация клубов обсудили изменения в формате Лиги чемпионов Футбол, Сегодня, 14:11
Порту объявил о продлении контракта с Касильясом Футбол, Сегодня, 13:48
Россияне попадают под санкции США после смерти Политика, Сегодня, 13:44

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество