Анна Позднякова: Будущее Летнего театра

10 октября 2018, 14:23 | Украина
Анна Позднякова: Будущее Летнего театра
фото c Odessa Daily

В конце прошлой недели, вдохновившись спикерами инвестфорума, я поднимала тему необходимости создания стратегии развития города, разработки городских политик, определения приоритетов в развитии Одессы - не городской властью, а самим горожанами, теми, кто более всего заинтересован в том, чтобы город становился более комфортным и благоустроенным.

Прямо сейчас, с легкой руки Дмитрий Шпинарев , запущен один процесс, который может стать своеобразным практикумом в этом направлении для всех неравнодушных одесситов. Я сейчас говорю о судьбе Летнего театра, забота о котором стала настоящим крестовым походом одесситов против строительного беспредела.

Несколько дней назад небольшая группа одесситов уже собиралась в “Терминале 42”, чтобы обсудить будущее Летнего театра. Обсуждение получилось действительно конструктивным, хотя людей было мало. Надеюсь, дальше разговор продолжится в расширенном составе, в том числе, на онлайн-площадках, потому что затягивать с решением уже некуда.

Собственник, конечно, затормозил процесс строительства после акций активистов, но его право собственности в суде пока никто не оспорил, а это значит, что рано или поздно он все равно вернется к старым планам или придумает что-то новое. И, судя по печальным прецедентам, вряд ли это будет что-то, что понравится горожанам. Конечно, если мы не возьмемся за этот вопрос, как говорится, всем миром.

Как ни стараются волонтеры, своими силами создать хорошую публичную площадку, а тем более - концертную, площадку для кинопоказов, им крайне сложно. Это значит, что к вопросу нужно подойти системно и стратегически. В первую очередь, мы должны решить, каким именно мы видим Летний, какой объект и с какими функциями должен быть создан (или воссоздан) в Городском саду. После этого можно будет перейти к вопросам финансовым и юридическим, вести переговоры с собственником и горсоветом по этому поводу, предметно общаться с возможными меценатами и спонсорами по поводу выкупа или аренды этого объекта у собственника.

Активисты в свое время осуществили важную миссию. Акция по выносу ворот, возможно, была на тот момент единственным способом остановить возмутительное строительство. Но сегодня нужно идти дальше и подключать профессионалов - архитекторов, людей искусства, - которые смогут предложить интересные концепции реорганизации и отстройки Летнего театра.

Я считаю, что весь процесс защиты и создания нового публичного пространства должен быть максимально прозрачным и демократичным. Надеюсь, впоследствии он станет прекрасным примером того, как горожане сообща управляют городским пространством и контролируют его во благо города и одесситов.

Что можно сделать уже?

Подписаться на страничку, посвященную Летнему театру https://bit. ly/2RzfMlm.  

Участвовать в обсуждении. Следить за анонсами мероприятий на странице.

Подключать к обсуждению других заинтересованных одесситов.

Это совсем небольшие шаги, которые могут стать началом больших перемен. Не только в том, что касается Летнего театра, а и всего города.

Концепция тех, кто собрался 6 октября в Терминале 42 Итак, к чему пришли все участники встречи в Терминале 42.  

1. Создать эту страницу и сделать всех администраторами. Чтобы каждый, кто пришел на собрание, мог влиять на содержание и публикации на этой странице.

2. Все согласны с тем, что на месте Летнего театра не должно быть торгового центра, но и то состояние, в каком Летний театр находится сегодня - неприемлемо.

3. Обсудили идеи создания на этом месте - парка, сквера, общественного пространства, арт-пространства, либо возрождения летнего театра.

4. Большинство СОБРАВШИХСЯ В ТЕРМИНАЛЕ 42 согласилось с тем, что территория Летнего театр сегодня - это частная собственность и варианта возврата его в собственность области практически не существует.

5. Все СОБРАВШИЕСЯ В ТЕРМИНАЛЕ 42 согласны с тем, что чтобы на этом месте не организовать - понадобятся инвестиции.

6. Практически все СОБРАВШИЕСЯ В ТЕРМИНАЛЕ 42 понимают, что то, что появиться на этом месте - должно приносить какие-то деньги , как минимум, на содержание пространства, а также на возврат инвестиций.

7. Через две недели провести следующую встречу, на которой помимо разговоров, будут представлены визуальные проекты будущего пространства, исходя из идей, которые звучали.  

8. Все СОБРАВШИЕСЯ В ТЕРМИНАЛЕ 42 согласились, что при обсуждении проектов необходимо будет учитывать тот факт, что их реализовывать будет либо собственник территории, либо тот, кто сможет взять в аренду (или выкупить) у собственника эту территорию. Этим кем-то может быть либо городской бюджет, либо частное лицо.

9. Если я что-то забыл - все кто был на встрече - могут легко дополнить! )))

Источник: Odessa Daily
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4090459/

Последние новости:

Кроос: Уход Роналду из Реала осчастливил всех Футбол, Вчера, 23:42
Лидс отказался продавать Филлипса в Астон Виллу Футбол, Вчера, 23:34
Барселона требовала 60 млн евро за Силлессена, а получит 35 Футбол, Вчера, 23:33
Торрейра: Мне не звонил никто из Милана, я счастлив в Арсенале Футбол, Вчера, 23:09
КАН: Уганда разошлась миром с Зимбабве Футбол, Вчера, 23:09
Украина завоевала 22-ю медаль на Европейских играх Спорт, Вчера, 23:13
Десна ведет переговоры с Шахтером об аренде Соболя Футбол, Вчера, 22:58
Манчестер Юнайтед отказался от идеи Интера обменять Лукаку на Икарди или Наингголана Футбол, Вчера, 22:57
Моуриньо: Ньюкасл? Бороться за первую половину таблицы — это не для меня Футбол, Вчера, 22:30
Рома предложила 35 млн евро и Дефреля или Жерсона за Бареллу Футбол, Вчера, 22:29
Месси предложили оставить след в Зале славы на Маракане Футбол, Вчера, 22:01
Как Каштру первую победу под руководством Шахтера добыл — Видео голов и обзор матча Футбол, Вчера, 22:00
Бавария намерена перехватить Кабака у Милана Футбол, Вчера, 21:31
Виейра и Джеррард претендуют на пост тренера Ньюкасла Футбол, Вчера, 21:31
Шахтер разгромил Лудогорец в первом матче при Каштру Футбол, Вчера, 21:07
Интер достиг соглашения с Лазаро – СМИ Футбол, Вчера, 21:06
Интер продлит контракт с Раду и отправит его в аренду в Дженоа Футбол, Вчера, 20:29
Куадрадо близок к продлению контракта с Ювентусом Футбол, Вчера, 20:29
Бег трусцой: советы Спорт, Вчера, 20:39
Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку? Здоровье, Вчера, 20:32

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество