Украина - страна не пуганных бюрократов

20 апреля 2018, 13:31 | Украина
Украина - страна не пуганных бюрократов
фото c Odessa Daily

Прочитав комменты к моему посту о «галочном» мероприятии в ХАБе, я решил написать еще один пост, дабы прокомментировать свою позицию.

Западные спонсоры, рекомендуя продолжить реформы в Украине, как я уже писал, видят эти реформы в виде армии новых чиновников.


То, что подобный вариант реформ крайне радует наш истеблишмент, вполне понятен: мы страна торжествующих бюрократов. Но то, что западные эксперты предлагают нашим властям именно такой путь, вызывает, мягко говоря, возмущение.

Хотелось бы кое-что напомнить. Что бы быть кратким, коснусь только трех аспектов проблемы: силовые структуры, прокуратура, судебная реформа и антикоррупционные структуры.

Ни в одной цивилизованной мира нет такой структуры, как наше МВД. Мало того. С точки зрения, например, гражданинияа США, подобная структура нарушает Конституцию США, так как имеет место незаконная концентрация власти в одних руках. Весь опыт цивилизованных стран говорит: не могут все не армейские структуры быть под одним командованием. Всегда существует конкуренция между полицией штата, полицией графства, полицией города и ФБР. Если бы кто-то в США попытался объединить все эти структуры в одну вертикаль власти, даже без пограничников и пожарных, то он бы сел в тюрьму, за узурпацию власти. А в Украине все не армейские структуры, включая пожарных и пограничников, а также, Нацгвардию, находятся под одним командованием. Это вопиющее нарушение принципов демократии. Только тотальная децентрализация МВД, полный отказ от центрального управления способен изменить ситуацию. До этих пор все реформы – фикция.

То же самое и с прокуратурой. Нынешняя модель прокуратуры создавалась Сталиным, для реализации его власти. Это модель НИКОГДА не будет работать на демократию. Прокуроры должны ИЗБИРАТЬСЯ на региональном уровне, а офис Генерального прокурора должен заниматься исключительно ограниченными вопросами. В таком виде прокуратура НИКОГДА не реформируется.

Что касается судебной власти, то здесь все так же плохо. Да, в странах Запада и США большинство судей сегодня назначаются исполнительной властью. Однако, если мы обратимся к истории вопроса, то увидим, что в этих странах после ликвидации королевской власти, судьи повсеместно были избираемыми. Так было и в Англии, и в США. И лишь после укрепления демократических институтов, судьи стали назначаться. Но, кстати, до сих пор, не везде. В нашей стране, при отсутствии реальной системы контроля за судебной властью, единственный способ судебной реформы – это выборы судей, и обязательное введение суда присяжных. Без этого все рассуждения о судебной реформе – ложь.

И, наконец, вопрос борьбы с коррупцией. Единственная причина коррупции в нашей стране: тотальная бюрократизация нашей жизни. Вместо того, чтобы передавать функции управления и контроля обществу и бизнесу, нам предлагают новый класс ч чиновников. Да, сегодняшний Евросоюз – коррумпированная структура. Не такая, разумеется, как наша страна, но проблема коррупции там стоит очень остро. И те методы борьбы с коррупций, которые нам предлагают европейские чиновники, на самом деле, плохо работают и у них. Но у нас они вообще не будут работать.

Только кардинальное сокращение функций госконтроля и госуправления, только введение персональной ответственности чиновника перед обществом, а не перед вышестоящим начальником может изменить ситуацию. Все остальное – ЛОЖЬ!

То, что у нас происходит сейчас, является платой за отказ от тотального сокращения роли чиновников после Майдана. Не бывает патриотических чиновников, хороших чиновников и т. д. Ситуация для Украины стоит просто: либо мы ликвидируем львиную долю полномочий чиновников, либо мы превратимся в ущербный вариант путинской России. И если при этом чиновники будут дружно орать в голос: «Слава Украине! » ничего не изменится.

Источник: Odessa Daily
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/ukraine/4005554/

Последние новости:

На Украине требуют наказания для Австрии за свадебный танец Путина Политика, Сегодня, 10:42
Валенсия объявила номера игроков на сезон. 7-ка свободна для Гедеша? Футбол, Сегодня, 10:36
Рубль рухнет под новыми санкциями Экономика, Сегодня, 10:29
Валенсия — Атлетико. Накануне Футбол, Сегодня, 10:22
Кариус надеется перейти в Бешикташ Футбол, Сегодня, 10:17
Денег нет: Украина ищет новых финансовых доноров для возмещения ущерба Донбассу Политика, Сегодня, 10:07
Азар, Раффаэль и Плеа отметились хет-триками в матче Кубке Германии Футбол, Сегодня, 09:53
Дебелко отличился 19-м и 20-м голами в Эстонии Футбол, Сегодня, 09:30
Появились новые фото последствий стрельбы у Харьковского горсовета Происшествия, Сегодня, 09:28
Бэйл забил 8 голов за последние 11 ударов Футбол, Сегодня, 09:00
Кристал Пэлас — Ливерпуль. Накануне Футбол, Сегодня, 09:00
Добивают страну: Украина отрезает себя от всего мира Экономика, Сегодня, 08:50
Киев объяснил предательство Вашингтона желанием выжить Политика, Сегодня, 08:38
Во время пожара из винницкой тюрьмы эвакуировали 100 человек Происшествия, Сегодня, 08:44
Болтон: Белый дом может организовать "ответную кибератаку" Политика, Сегодня, 08:44
Кулач – о голе через себя: Кобахидзе до сих пор отойти не может Футбол, Сегодня, 07:34
Маркизио продолжит карьеру в Монако Футбол, Сегодня, 07:18
Стрельба в центре Харькова: стрелок убит, погиб полицейский Происшествия, Сегодня, 06:54
В XXI веке Андре Силва первый автор хет-трика в дебютном матче Примеры Футбол, Сегодня, 06:35
Даже если вам немного за 30: ученые рассказали, кого макияж старит, а кого - нет Здоровье, Сегодня, 06:41

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество