10 продуктов, которые только кажутся полезными

23 февраля 2018, 08:19 | Технологии
10 продуктов, которые только кажутся полезными
фото c e-news.com.ua

Питаться правильно сегодня модно. Мы покупаем продукты с пометкой «Diet», считаем калории, с гордостью рассказываем друзьям, что отказались от сахара, мяса, муки (нужное подчеркнуть). Однако, сами того не замечая, едим продукты, которые лишь притворяются полезными. О них рассказывает специалист по питанию Виржини Парэ.

Мода на здоровый образ жизни на руку производителям продуктов питания. Они помещают на упаковки своих товаров наклейки «без сахара», «без холестерина», «без жира». И мы покупаем их, даже не вчитываясь в состав и не подозревая, что зачастую эти продукты наносят здоровью вред.

1. Маргарины и растительные спреды Производители сообщают, что эти заменители сливочного масла богаты омега-3, не содержат животных жиров и холестерина. Однако это далеко не вся информация, которую нужно знать. На самом деле полезные жирные кислоты, содержащиеся в растительных спредах, гидрогенизированы (то есть обработаны водородом при высоком давлении) и витаминными свойствами не обладают.

Более того, в процессе гидрогенизации они превращаются в трансжиры, о вреде которых все точно слышали. Они нарушают клеточный обмен веществ, ведут к ожирению и отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так что если вам хочется съесть бутерброд с маслом, используйте обычное сливочное. Содержащийся в нем витамин D необходим для хорошего настроения и крепких костей, а 10–20 г в неделю не навредят фигуре.

2. Лайт-версии майонеза и других соусов Диетический или легкий (light) майонез – это 100% маркетинговая уловка. Да, такой соус содержит меньше жира, но переверните упаковку и внимательно вчитайтесь в состав: сплошной сахар, красители, усилители вкуса и консерванты. Лучше уж заправить салат йогуртом или растительным маслом. Вариант для неленивых – приготовить домашний майонез из яиц, оливкового масла, лимонного сока и специй. И на вкус он точно лучше покупного.

3. Свежывыжатый сок От промышленного сока в пакетах все поклонники здорового образа жизни давно отказались. По сути, он не полезней любой сладкой газировки: сахар, консерванты, кислоты и никаких витаминов. Они не выживают в пластиковых пакетах и бутылках. Фреш немногим лучше. Когда фрукт выжимают, полезная для пищеварения клетчатка уходит в утиль, остается вода и фруктовый сахар. Разве что витамины сохраняются.

4. Мультизлаковые и цельнозерновые батончики Вы наверняка встречали их в аптеках и отделах диетических продуктов супермаркетов. Но это не значит, что все батончики несут сплошную пользу. Да, в них содержатся цельные злаки – то есть медленные углеводы, которые надолго заряжают нас энергией.

Но помимо них в состав этого перекуса часто входит пальмовое масло, сахарный сироп, искуственные ароматизаторы и мука. Стоит обратить внимание и на количество калорий. В общем, внимательно изучайте состав. Возможно, полезнее утолить голод орехами или сухофруктами.

5. Хлопья для завтрака О пользе завтрака знают все. Он должен быть питательным и сбалансированным. Реклама утверждает, что таким завтраком для вас и вашего ребенка будут кукурузные хлопья с молоком. Однако обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта. Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, что, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода.

Словом, завтракать так каждый день – прямой путь к диабету и ожирению. Альтернативный вариант – купить или приготовить домашнюю гранолу из обжаренных в меду овсяных хлопьев.

6. Изотоники и спортивные напитки Состав таких напитков у всех производителей примерно одинаков: вода, электролиты (соли кальция, магния и т. д. ) и глюкоза. Некоторые добавляют кофеин, витамины, L-карнитин, подсластители и ароматизаторы. Такой состав помогает поддерживать тонус и восстанавливать водно-солевой баланс после изнурительных тренировок.

Ключевое слово тут «изнурительный». Изотоники нужны исключительно профессиональным спортсменам или любителям, которые готовятся к марафону. Всем остальным полезнее пить воду с лимоном, в нее можно добавить немного меда или соли.

7. Хлебцы или галеты из воздушного риса Худеющие часто заменяют такими галетами хлеб. Однако их гликемический индекс гораздо больше, чем у цельнозернового хлеба. А калорийность воздушного риса составляет 402 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, не самый лучший диетический продукт. Необходим он только тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

8. Аспартам Этот искусственный сахарозаменитель входит в состав многих газированных напитков, леденцов и жвачки без сахара. Кроме того, он продается самостоятельно в виде таблеток. После попадания в организм аспартам распадается, выделяя метанол и фенилаланин. Ученые доказали, что они нарушают химические процессы в клетках мозга, что может приводить к мигреням, депрессии, проблемам с памятью и т. д.

Вместо химических подсластителей используйте природные альтернативы сахару – мед, сироп агавы или топинамбура. Они, конечно, не могут похвастаться нулевой калорийностью, зато пользы для организма в них точно больше.

9. Суши и роллы Традиционные японские суши (большой кусок свежей рыбы на комочке риса) очень полезны и питательны. Но вот фантазии наших рестораторов на тему японской кухни не имеют с оригиналом ничего общего. Тоненький кусочек рыбы с большим количеством белого риса, майонеза и сливочного сыра — не самое полезное сочетание для тех, кто следит за фигурой. Лучше уж заказать сашими!

10. Протеиновые батончики Они непременно есть в ассортименте всех фитнес-клубов. Тем, кто не занимается спортом, протеиновые батончики точно не нужны. Лучше уж съесть обычную шоколадку, если хочется чего-то сладкого. Тем же, кто активно тренируется, лучше выпить белковый коктейль или съесть банан. Ведь в состав батончика, помимо легкоусвояемого протеина, входят вкусовые добавки, шоколад и подсластители.

healthyliving.com.ua

Первоисточник: healthyliving.com.ua
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/technologies/3972567/

Последние новости:

Лидеры Барсы хотят возвращения Неймара – Mundo Футбол, Сегодня, 12:28
Мейвезер хочет получить за бой с Нурмагомедовим до 200 миллионов долларов Спорт, Сегодня, 12:12
Беременная Меган впервые без каблуков вместе с принцем Гарри появилась в Мельбурне Светские хроники, Сегодня, 12:11
Аканжи может пропустить оба матча Боруссии с Атлетико Футбол, Сегодня, 11:51
Игуаин: Меня просто выгнали из Юве Футбол, Сегодня, 11:48
Надо лизать уши: Monatik показал, как записывал с Дорофеевой нашумевший трек "Глубоко" Светские хроники, Сегодня, 11:42
Трое украинских спортсменов завоевали медали на Юношеских Олимпийских играх Спорт, Сегодня, 11:12
Счастливая мама TARABAROVA в коротеньком платье наслаждалась лучами солнца в новом клипе Светские хроники, Сегодня, 11:12
Россия закроет Азовское море от НАТО Политика, Сегодня, 10:49
Неузнаваемая Николь Кидман напугала фанатов осунувшимся видом Светские хроники, Сегодня, 10:42
Вест Хэм хочет приобрести Жиру в январе – СМИ Футбол, Сегодня, 10:21
Дзюдоистка-красавица Билодид завоевала "золото" на молодежном чемпионате мира Спорт, Сегодня, 10:12
В МЮ не будет спортивного директора, пока тренером остается Моуриньо Футбол, Сегодня, 10:00
Лавров сообщил о времени серьезного разговора с Западом Политика, Сегодня, 09:54
Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин Спорт, Сегодня, 09:28
На юге Чили произошел крупный разлив нефти Общество, Сегодня, 08:01
В магазинах Туркменистана пропала мука, за хлебом очереди и давка Общество, Сегодня, 08:01
Экс-тренер сборной Аргентины: Жаль, что Месси не взял испанское гражданство Футбол, Сегодня, 06:23
Миньоле: Сейчас я не думаю о своем будущем Футбол, Сегодня, 01:18
Едвай подписал новый контракт с Байером Футбол, Сегодня, 00:55

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество