Дефицит гормона сна и рак предстательной железы

04 июля 2022, 14:00 | Здоровье
Дефицит гормона сна и рак предстательной железы
фото c e-news.com.ua

Новое исследование показало, что дефицит гормона сна мелатонина может быть связан с раком предстательной железы.

Но эксперты говорят, что мужчинам пока слишком рано начинать принимать мелатонин для профилактики этого заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Результаты исследования, включавшего 928 мужчин из Исландии, предполагают, что мужчины с более высоким уровнем мелатонина имеют меньший риск риска возникновения рака простаты.

Об этом рассказала Sarah Markt, сотрудница отделения эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья.

«Мужчины с более высоким уровнем мелатонина имеют на 75% меньший риск развития рака предстательной железы. Риск был особенно низким, если речь шла о продвинутых стадиях болезни», - заявила исследовательница, выступившая в понедельник с докладом на научной встрече Американской ассоциации по изучению рака в Сан-Диего.

Считается, что мелатонин связан с циркадными ритмами нашего организма, хотя он, по словам Markt, необязательно вырабатывается во время сна. Гормон синтезируется шишковидным телом (эпифизом) ночью и служит биохимическим сигналом темноты.

Исследовательница заинтересовалась потенциальной связью между уровнем мелатонина и риском рака простаты по той причине, что многие другие научные работы предполагали связь между низким мелатонином и различными проблемами со здоровьем, включая онкозаболевания.

«В экспериментах на животных и опытах in vitro с линиями клеток рака простаты было доказано, что мелатонин ингибирует рост опухолевых клеток», - сказала Markt.

Она вместе со своими коллегами проанализировала данные исследования здоровья исландских мужчин, проведенного в 2002-2009. Ученые определяли уровень мелатонина участников по анализам мочи, пытаясь сопоставить эти данные со статистикой рака простаты. Мужчины также заполняли анкеты, в которых описывали свои сонные паттерны.

Каждый седьмой мужчина в исследовании сообщил о проблемах с засыпанием, каждый пятый – о ночных пробуждениях, и почти каждый третий признался, что иногда использует снотворные препараты. У мужчин с такими проблемами был существенно понижен уровень 6-сульфатоксимелатонина – продукта расщепления мелатонина.

У 111 мужчин в итоге был диагностирован рак предстательной железы, включая 24 случая продвинутых стадий заболевания. Хотя исследование выявило зависимость между уровнем мелатонина и риском рака простаты, оно не доказало причинно-следственную связь. Эксперты отмечают, что здесь могут быть вовлечены и другие факторы.

Профессор эпидемиологии, биостатистики и урологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско June Chan, которая непосредственно не участвовала в исследовании, сказала, что результаты очень интересны и должны быть проверены в ходе дальнейших работ.

«Связь между мелатонином и раком наблюдалась и в случаях с другими типами рака», - сказала профессор, добавив, что подобные отчеты по раку груди датируются еще 1970-ми годами. Она добавила, что нужно исключить другие потенциальные факторы, которые идут под руку с дефицитом мелатонина – физические упражнения, уровень витамина D и др.

Доктор Stephen Freedland, эксперт по урологии и патологии Университета Дьюка, говорит, что концепция исследования подходящая, но на результат могло повлиять то, что все мужчины проживали в Исландии – холодном регионе с недостатком солнечного света.

«Они проводят практически шесть месяцев в году без солнечного света. Что это нам дает? Это, по сути, данные, предполагающие, что свет полезен для предотвращения рака простаты», - сказал Freedland.

Авторы работы согласны с тем, что их результаты не окончательные, и требуется проведение дополнительных исследований. Поскольку исследование было презентовано на медицинской встрече, его данные и выводы будут считаться предварительными до публикации в научном журнале.

medbe.ru

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4458535/

Последние новости:

Маричка Падалко показала новое фото мужа-защитника Светские хроники, Сегодня, 13:44
СБУ опубликовала подборку «лайфхаков», которые оккупанты используют для побега с войны Украина, Сегодня, 13:22
Усик завершил подготовку к реваншу против Джошуа Спорт, Сегодня, 13:02
Разведка сообщила, откуда россияне обстреливают ЗАЭС: оккупанты готовят провокации под украинским флагом Украина, Сегодня, 13:02
Маковый Спас: традиции празднования Украина, Сегодня, 12:19
На востоке ВСУ уничтожили российский штурмовик Су-25 Украина, Сегодня, 12:19
Звезда сериала "Кухня" Катя Кузнецова рассказала, почему работала в РФ после 2014-го и о муже-россиянине Светские хроники, Сегодня, 12:27
Президент Сербии объяснил, когда его страна может поддержать санкции ЕС против РФ Мир, Сегодня, 11:37
РФ угрожает США «точкой невозврата» в случае признания ее спонсором терроризма Мир, Сегодня, 10:35
Известный экс-футболист "Шахтера" забил гол в дебютном матче во Франции Спорт, Сегодня, 10:35
Какие люди будут иметь осенью самый высокий уровень иммунитета: врач Болибок Здоровье, Сегодня, 09:10
Экономика РФ наконец пошатнулась Экономика, Сегодня, 08:48
Турция помешала Западу изолировать экономику РФ — Bloomberg Мир, Сегодня, 08:47
Войска РФ ночью обстреляли Харьков, повреждены коммуникации критической инфраструктуры — мэр Украина, Сегодня, 08:26
Медовый Спас: что нельзя делать в этот день Украина, Сегодня, 08:26
ВСУ отразили наступление россиян возле Новоселки, битва за Пески продолжается — Генштаб Украина, Сегодня, 07:23
Россия испытывает большие трудности с формированием "добровольческих батальонов" для войны в Украине — ISW Мир, Сегодня, 06:41
Киллеры и 50 тысяч других преступников: в ЧВК Вагнера в рамках набора наемников объезжают тюрьмы РФ Украина, Сегодня, 06:40
Наступление или оборона? Военный эксперт рассказал, зачем россияне стягивают войска на юг Украины Украина, Сегодня, 06:19
Румынский совет противодействия дискриминации вызывает Орбана «на ковер» из-за речи о «недопустимости смешения рас» Мир, Сегодня, 04:55

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество