Связь между псориазом и хронической болезнью почек

14 февраля 2020, 00:54 | Здоровье
Связь между псориазом и хронической болезнью почек
фото c e-news.com.ua

Американские ученые уточнили взаимосвязь между псориазом разной степени тяжести и риском хронической болезни почек (ХБП).

Результаты анализа историй пациентов показали, что вероятность хронической болезни почек у лиц с тяжелым псориазом в среднем вдвое выше по сравнению с пациентами, страдающими легкой формой псориаза (сбалансированное ОШ 1,93 против 0,99).

Об этом на днях сообщил доктор Джоэл Гелфанд, эксперт в области дерматологии и эпидемиологии Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (Филадельфия).

В онлайн-версии BMJ ученые отметили, что они учитывали в своем анализе пол, возраст, индекс массы тела, длительность наблюдений, прием нестероидных противовоспалительных средств, а также наличие у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперлипидемии.

Для своего исследования доктор Гелфанд и его команда использовали данные из электронной базы данных The Health Improvement Network (THIN), в которую вносят информацию врачи общей практики Великобритании.

Всего было отобрано 136 529 подходящих по параметрам пациентов в возрасте от 18 до 90 лет, которые страдали псориазом легкой степени тяжести, а также 7 354 пациента с тяжелым псориазом. Для сравнения были взяты 689 702 пациента без псориаза. Для гнездового анализа были дополнительно использованы данные исследования Health Outcomes and Psoriasis Events (iHOPE), которое включало 8 731 пациента с тяжелым псориазом в возрасте от 25 до 64 лет.

Результаты гнездового анализа были подкреплены опросниками, которые отправлялись непосредственно врачам, наблюдавшим этих больных.

Риск хронической болезни почек у пациентов с псориазом составил:

• Псориаз легкой степени тяжести: сОШ 0,89 (95% ДИ 0,72-1,10).

• Псориаз средней степени тяжести: сОШ 1,36 (95% ДИ 1,06-1,74).

• Тяжелая степень псориаза: сОШ 1,58 (95% ДИ 1,07-2,34).

Пациенты, у которых кожные поражения при псориазе занимали более 3% поверхности кожи, имели еще более высокий риск возникновения хронической болезни почек. Ученые отметили, что риск ХБП значительно выше у пациентов сравнительно молодого возраста с тяжелым псориазом, но после 30 лет риск в этой группе постепенно снижается.

«Хотя эти результаты и не являются неожиданными, этот отчет является первым, который показал столь существенную связь между псориазом и ХБП, и это имеет огромное значение в связи с распространенностью псориаза в разных популяциях», - сказал доктор Камиар Калантар-Заде, научный сотрудник отделения нефрологии и гипертензии Школы медицины Калифорнийского университета в Ирвайне.

Доктор Калантар-Заде говорит, что, возможно, очень скоро результаты нового исследования приведут к изменениям в клинической практике, в том числе в рекомендациях по скринингу на ХБП лиц, страдающих псориазом.

В августе этого года доктор Гелфанд и его коллеги обнаружили, что псориаз ассоциируется с повышенным риском сразу девяти заболеваний, включая хронические заболевания легких, печени, периферических артерий, а также сахарного диабета и ревматических болезней.

«В прошлом дерматологи не видели такой взаимосвязи, это лишь недавно стало важной темой для обсуждения», - комментирует результаты доктор Вейн Гулливер из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) в интервью одному из западных медицинских изданий.

Опубликованные за последние десятилетия научные исследования выявили связь между кишечной микрофлорой и заболеваниями иммунной системы, ожирением и атеросклерозом. В 1999 журнал Integrative Medicine опубликовал статью, в которой ученые обосновывали связь между псориазом и микробиоценозом кишечника.

Доктор Калантар-Заде также говорит, что пациенты с псориазом и ХБП часто имеют нарушения микробиоценоза кишечника. Есть теория, что нарушение микрофлоры приводит к всасыванию в кишечнике большего количества токсичных веществ. Калантар-Заде уверен, что это является одним из аспектов этиологии псориаза у таких пациентов.

medbe.ru

Первоисточник: medbe.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4209118/

Последние новости:

Фиорентина во второй раз в сезоне сумела отобрать очки у Милана Футбол, Сегодня, 02:39
Леванте — Реал 1:0 Видео гола и обзор матча Футбол, Сегодня, 02:04
Лестер — Манчестер Сити 0:1 Видео гола и обзор матча Футбол, Сегодня, 02:04
Дуэлунд: Чувствую, что пребываю в прекрасной форме Футбол, Сегодня, 01:19
Буяльский: Любой гол — это работа на тренировках, сборах, теоретических занятиях Футбол, Сегодня, 01:19
Реал проиграл Леванте и опустился на второе место Футбол, Сегодня, 01:09
Фиорентина — Милан 1:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 01:09
"Реал" потерпел сенсационное поражение в чемпионате Испании и вручил лидерство "Барселоне" Спорт, Сегодня, 01:11
ООС: боевики пытались прорваться через линию соприкосновения Политика, Сегодня, 01:03
В Сумской области на взятке задержали директор госпредприятия Общество, Сегодня, 01:03
Герта — Кельн 0:5 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:34
Петряк — о своем хет-трике: Фантастический вечер Футбол, Сегодня, 00:34
Беринчик защитил чемпионский титул в бою с аргентинцем Сармиенто Спорт, Сегодня, 00:27
Украинский футболист за 12 минут сделал хет-трик в Венгрии Спорт, Сегодня, 00:26
"Динамо" в компенсированное время вырвало победу над "Ворсклой" в дебютном матче VAR Спорт, Сегодня, 00:26
Netflix выпустит детективный сериал о Зигмунде Фрейде Кино, Сегодня, 01:10
О главном на Главном за 22 февраля 2020 года Искусство, Сегодня, 00:18
В Харькове почтили память жертв теракта возле Дворца спорта Общество, Сегодня, 00:18
На АЗС в Херсонской области прогремел взрыв, есть пострадавшие Происшествия, Сегодня, 00:18
Стартовал финал нацотбора на Евровидение-2020 Искусство, Сегодня, 00:17

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество