Молоко с инжиром от кашля

07 декабря 2019, 00:49 | Здоровье
Молоко с инжиром от кашля
фото c e-news.com.ua

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

 Инжирное молоко помогает как при сухом, так и при влажном кашлеМолоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молокоДля приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ? до ? стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем! ) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецептыНаиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4192246/

Последние новости:

В большинстве областей Украины 22 января ожидаются дожди Происшествия, Сегодня, 00:34
Врачи назвали привычки, повышающие риск развития рака Здоровье, Сегодня, 00:34
Греция хочет заиграть англичанина из Шеффилд Юнайтед Футбол, Вчера, 23:43
Ман Сити с Зинченко минимально обыграл Шеффилд Юнайтед Футбол, Вчера, 23:39
Тотовицкий стал игроком Десны Футбол, Вчера, 23:17
Хетафе арендовал Дейверсона у Палмейраса Футбол, Вчера, 22:41
Энергокорректирующие аромамасла для года Крысы Здоровье, Вчера, 22:43
Red Bull раздумывает над покупкой акций Брондбю Футбол, Вчера, 22:12
Найден водитель авто, который насмерть сбил двух человек на трассе под Харьковом Происшествия, Вчера, 21:48
Врачи предупредили об опасности консервированных овощей Здоровье, Вчера, 21:43
Зинченко и Ляпорт вернулись в основу Ман Сити Футбол, Вчера, 21:18
40-летняя Пинк призналась, почему никогда не ляжет под нож пластического хирурга Светские хроники, Вчера, 21:12
Сетьен не исключает, что предоставит Месси отдых в матче кубка Испании Футбол, Вчера, 20:56
Африка объявила состав отборочных групп на ЧМ-2022 Футбол, Вчера, 20:56
Парма ведет переговоры по форварду Интера Эспозито Футбол, Вчера, 20:29
Каштру: Кирюханцев, Вакула и Фернандо? Сейчас я их не оцениваю Футбол, Вчера, 20:25
Зидан: Отныне Мбаппе — пример для подражания Футбол, Вчера, 20:18
У мамы Тейлор Свифт, которая страдает от рака груди, обнаружили опухоль мозга Светские хроники, Вчера, 20:14
Нант сыграет в особенных футболках в память о Сале Футбол, Вчера, 19:57
Тоттенхэм ведет переговоры с Реалом по Бэйлу Футбол, Вчера, 19:57

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество