Чем отличается ангина от тонзиллита: в чем разница симптомов и лечения

03 декабря 2019, 00:16 | Здоровье
Чем отличается ангина от тонзиллита: в чем разница симптомов и лечения
фото c e-news.com.ua

Чем отличается ангина от тонзиллита? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к этиологии названий заболеваний. Тонзиллит происходит от латинского «tonsillae», что в переводе означает миндалины. Слово ангина – «ango» – переводится как сдавливаю, сжимаю душу.

 Лечение ангины и тонзиллита должно проводиться под врачебным контролемТонзиллит – это ангина или нет, в чем особенности этих болезней? Подобные вопросы задают многие люди, у которых появилась боль в горле. Ангиной называют острый воспалительный процесс, возбудителем которого является бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Термин тонзиллит используют для описания хронического воспаления миндалин. Обострение этой формы заболевания также называется ангиной.

Причины развития патологииПо мнению известного педиатра Е. О. Комаровского, тонзиллит, в отличие от ангины, развивается как результат инфицирования организма вирусами, из-за чего у пациента появляется покраснение слизистой оболочки горла, боль при глотании, насморк и повышение температуры тела.

 Возбудителями ангины чаще всего выступают бактерииВозбудителями ангины, в свою очередь, являются бактерии, обычно – стрептококк и стафилококк, которые очень часто поражают миндалины, вызывая гнойное воспаление. В 80% случаев провокатором болезни выступают бактерии стрептококка (чаще всего – ?-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк), и только в 10% заболевание вызывает золотистый стафилококк. Также у 10% пациентов выявляют оба вида бактерий.

Важно отметить, что ангина отличается от тонзиллита тем, что это острое заболевание. Оно не может длиться более двух недель. Нельзя каждый месяц болеть ангиной. Причиной заболевания не может стать переохлаждение. Ангина развивается только в случаях, когда стрептококк или стафилококк проникли в организм извне.

Заражение происходит при контакте с носителем инфекции, чаще всего – воздушно-капельным путем. Бактерии выделяются вместе со слюной или слизью и некоторое время находятся в воздухе. Если человек с ослабленным иммунитетом вдыхает их, микробы попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывают воспалительный процесс.

При своевременно начатой терапии заболевания и выполнении всех рекомендаций врача ангина успешно лечится. Но если ее запустить, то существует очень большая вероятность того, что болезнь вызовет осложнения. Стрептококк является возбудителем миокардита, пиелонефрита, гломерулонефрита или ревматизма.

В том случае если бактерии, которые стали причиной развития заболевания, нечувствительны к пенициллинам, назначают антибиотики других групп: цефалоспорины, макролиды. При тяжелых формах болезни препараты вводятся парентерально.

Часто миндалины становятся источником хронической инфекции в организме. Причиной этого может быть снижение иммунитета или воздействие бытовых факторов. При неоднократном воспалении говорят о развитии хронического тонзиллита.

Воздействие на организм любых негативных факторов, таких как переохлаждение, простудные заболевания, стрессовые ситуации, приводит к тому, что процесс обостряется, и появляются все симптомы ангины. Часто хронический тонзиллит становится спутником бронхиальной астмы.

Тонзиллит может быть результатом аллергической реакции. Отек миндалин появляется из-за иммунного ответа организма на контакт с аллергеном.

Но обострение заболевания возникает не из-за того, что патогенные микробы попали в организм извне. В этом случае постоянно живущие на миндалинах бактерии начинают активно размножаться.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4191132/

Последние новости:

Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года Музыка, Сегодня, 05:37
Банановая кожура признана лучшим «убийцей» онкологии Здоровье, Сегодня, 05:14
Гвардиола: Меня удивляет, что Манчестер Юнайтед не борется за титул Футбол, Сегодня, 01:27
Фонсека: Роме необходимо улучшить свою атаку Футбол, Сегодня, 00:59
Молоко с инжиром от кашля Здоровье, Сегодня, 00:49
Висенте Гомес: Шахтер доминировал на протяжении всего поединка Футбол, Сегодня, 00:35
Диетологи: весной лучше всего худеть Здоровье, Сегодня, 00:35
Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание Здоровье, Сегодня, 00:22
Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение Здоровье, Сегодня, 00:22
Как понять, что кожа обезвожена Здоровье, Сегодня, 00:21
В Испании необычным образом привлекают внимание к проблеме климатических изменений Искусство, Сегодня, 00:18
Интер и Рома обошлись без забитых голов Футбол, Сегодня, 00:06
Рождество в Вифлееме: туристов становится больше Общество, Сегодня, 00:11
Атлетико на выезде не сумел переиграть Вильярреал Футбол, Вчера, 23:59
Реал не намерен выделять на Погба более 50 миллионов евро Футбол, Вчера, 23:43
Айнтрахт сумел вырвать ничью против Герты Футбол, Вчера, 23:30
Вальверде: Уход Видаля? Посмотрим, что произойдет Футбол, Вчера, 23:07
Данк: Брайтон видел, что фанаты Арсенала отвернулись от них Футбол, Вчера, 23:03
Ксилит "из жевательных резинок" оказался смертельно опасен для собак Общество, Вчера, 22:58
Пирсон возглавил Уотфорд Футбол, Вчера, 22:24

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество